Авокадо – полезный экзотический плод

Избранные аптеки

0
Авокадо – полезный экзотический плод

Авокадо – полезный экзотический плод

Авокадо – полезный экзотический плод

Вопрос о том, авокадо фрукт или овощ, встречается очень часто. Но однозначно до сих пор не удается классифицировать данный экзотический плод. Это объясняется его особыми биохимическими свойствами.

Содержание:

Характеристика овоща

На высоких деревьях авокадо с раскидистой кроной, которые относятся к семейству лавровых, растут уникальные по составу плоды. Они могут быть круглой, овальной или грушевидной формы. Иногда встречается другое название авокадо – аллигаторова груша.

Покрыты плод экзотического дерева жесткой кожицей, которая при созревании меняет оттенок: от глубокого зеленого до темно-фиолетового. От сорта зависит размер авокадо. Фрукт может быть в длину 5 - 20 см и иметь вес 50 г-1.8 кг.

Съедобная мякоть авокадо сочная и маслянистая отличается нежным травянисто-ореховым ароматом, но при этом абсолютно не сладкая Она бывает светло-зеленого или желтовато-зеленого цвета. В центре плода находится крупная косточка. Структура плода и его вкус не позволяют однозначно отнести авокадо в группу фруктов. По химическому составу и вкусовым качествам экзотический продукт ближе всего к овощам. Но, все-таки, большинство специалистов утверждают, что авокадо – это несладкий фрукт.

Особенности состава

Ценность авокадо объясняется его уникальным составом. В нем содержится огромное количество мононенасыщенных жиров. Большую часть из них составляет олеиновая кислота. Данное вещество характеризуется выраженными лечебными свойствами, в частности способно подавлять воспалительные процессы и предотвращать развитие онкологии. Кроме этого олеиновая кислота улучшает память и активность мозга.

Плоды авокадо являются источником :

  • Калия. В 100 г мякоти плода содержится 14-20 суточной нормы важного микроэлемента. Он необходим для поддержания водного баланса, нормальной работы сердечно-сосудистой системы и стабилизации артериального давления.

  • Клетчатки. Растительные волокна нормализуют обмен веществ и уровень глюкозы в крови, поддерживают здоровую микрофлору кишечника.

  • Различных витаминов и минералов. Они участвуют во многих процессах в организме человеке и отвечают за правильную работу всех органов и систем жизнедеятельности.

Польза авокадо

Понимая, что такое авокадо, нужно знать какая польза экзотического фрукта для здоровья. Его сбалансированный состав, большое количество питательных веществ, витаминов и минералов в составе обеспечивает положительное влияние на организм человека в целом. Антибактериальная активность авокадо позволяет снизить риски кишечных инфекций при развитии воспалений в ротовой полости. При этом негативное влияние плода на полезные микроорганизмы в ЖКТ не выявлено.

При регулярном включении авокадо в рацион снижается уровень холестерина в крови. Кроме того продукт способен разжижать кровь и уменьшать вероятность тромбообразования. Ежедневное употребление авокадо улучшает липидный обмен и способствует снижению артериального давления.

В авокадо содержится лютеин и зеаксантин. Эти вещества – особые фотохимические вещества, которые накапливаются в тканях глаза и обеспечивают антиоксидантную защиту. Это минимизирует риски повреждения сетчатки под воздействием ультрафиолетовых лучей. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе авокадо снижают риски раннего развития катаракты. Кроме этого фрукт в рационе поддерживает зрительную функцию при повышенных нагрузках и замедляет возрастные изменения. Жирорастворимые витамины и мононенасыщенные жиры важны для поддержания здоровья кожи и волос

Авокадо является профилактическим природным средством против развития рака. Фолиева кислота в его составе предотвращает злокачественное перерождение клеток, а ряд фотохимических веществ повышают противоопухолевый иммунитет.

При употреблении авокадо удается укрепить опорно-двигательный аппарат. В продукте содержатся сапонины – вещества, которые снижают интенсивность симптомов остеоартрита, укрепляя суставные хрящи и костные ткани.Кроме того полиненасыщенные жиры, магний и фолиевая кислота в составе авокадо способствуют повышению биологической доступности кальция.

Полезно употреблять авокадо в период беременности в количестве 300-400 г. Фолиевая кислота снижает угрозы прерывания беременности и возникновение патологий у плода. Также вещество нормализует состояние мочевыводящих путей, предотвращая развитие пиелонефрита, который часто возникает у женщин при вынашивании ребенка. 

Возможный вред

В большинстве случаев авокадо при умеренных количествах хорошо переносится организмом человека. Негативные реакции возникают исключительно при гиперчувствительности компонентам, которые содержатся в составе плода. Это приводит к аллергии, которая может, чаще всего, проявляется сыпью на кожных покровах. 

Нанести вред организму экзотический фрукт может только при избыточном приеме. В этом случае часто возникают неприятные диспепсические расстройства: диарея, запоры, повышенный метеоризм. При употреблении большого количества фрукта можно спровоцировать гиперкалиемию, что может привести к появлению судорог.

От употребления авокадо следует отказаться при хронических заболеваниях почек. Они приводят к увеличению калия в крови. При включении экзотического плода в рацион таких пациентов уровень калия увеличивается, что может к остановке сердца. Также противопоказаниями являются заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии развития.

Авокадо рекомендуется употреблять в свежем виде. Мякоть плода вполне подходит для вкусного питательного завтрака. Но перед сном авокадо следует употреблять не позднее, чем за пару часов до сна. Фрукт хорошо сочетается с различными продуктами, поэтому является хорошей добавкой к салатам.

Опубликовано: 24 мая 2021
БАД
Витамины
Гигиена и косметика
Диета, спорт, питание
Лекарственные препараты
Мама и малыш
Медицинские изделия и предметы ухода
Медицинская техника (приборы)
Ортопедические изделия
Средства от насекомых