Чем полезен имбирь

Избранные аптеки

0
Чем полезен имбирь

Чем полезен имбирь

Чем полезен имбирь

Имбирь – это многолетнее растение, повсеместно используемое в официальной и народной медицине, кулинарии. В полном наименовании культуры есть приставка «аптечный или лекарственный». У имбиря есть как положительные, так и отрицательные стороны. Полезные качества корнеплода связаны с разнообразием компонентного состава.

Содержание:

  1. Особенности компонентного состава имбиря

  2. Польза

  3. Вред

  4. Противопоказания к употреблению имбиря

Особенности компонентного состава имбиря

В корне культуры содержится около 400 различных соединений, отвечающих за лечебные свойства. Большинство входит в эфирное масло – основу химического состава имбиря.

Список главных ингредиентов растения представлен:

  • зингиберенами и сесквитерпенами – элементы состоят из спирта, альдегида, кетона, применяются в косметической промышленности для закрепления аромата, а в фармацевтике – включаются в антигельминтные лекарства;

  • линалоолом – спирт органического происхождения, использующийся в виде ароматической отдушки;

  • камфеном – природный углеводород относится к промежуточным звеньям при создании камфары;

  • бисаболеном – компонент используется в парфюмерной промышленности;

  • метановой окисью – ингредиент обладает антисептическим, отхаркивающим спектром действия, в медицине необходим при терапии респираторных заболеваний, входит в состав синтетических эфирных масел;

  • борнеолом – спирт необходим при выработке камфары, используемой в медицинской и парфюмерной отрасли;

  • цитралем – альдегид входит в состав лекарств с антисептическим, противовоспалительным действием, применяется в роли ароматизатора и отдушки.

Гинтерол отвечает за вкусовые качества имбиря. В корнеплоде присутствует множество необходимых организму витаминов и минеральных веществ.

Польза

Специалисты выделяют следующие положительные качества имбиря:

  • помощь при приступах тошноты и рвоты, пищевых интоксикациях – за счет магния выводятся токсические вещества, стабилизируется работа нервной системы;

  • снижение газообразование и ускорение обмена веществ – за стимуляцию перистальтики и выделение соков в пищеварительном отделе отвечает растительная клетчатка и пектины;

  • стабилизация циркуляции кровотока – имбирь позволяет снизить скорость свертывания, предупредить формирование тромбов, избавиться от нарушения функциональности половых органов;

  • уменьшение заложенности носовых ходов и повышение показателей иммунитета – за счет аскорбиновой кислоты, витаминов группы В;

  • антибактериальное действие, усиление выработки тепла и согревание при ознобе – организм получает помощь от гинтерола;

  • восстановление жидкости в тканях, улучшение снабжения кислородом тканей головного мозга – калий позволяет нормализовать состояние после сильных физических нагрузок.

Большая часть полезных элементов содержится в свежем корне. После заморозки или маринования полезные ингредиенты разрушаются, как и в сухой приправе.

Вред

Корнеплод способен навредить организму в ряде случаев. Врачи рекомендуют обратить внимание на следующие нюансы:

  • имбирь может провоцировать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного отдела, что делает его запрещенным для пациентов с воспалительно-язвенными поражениями желудка и кишечника, колитом или геморроем;

  • увеличение секреции отрицательно отражается на здоровье при патологиях печени или желчного пузыря, включая цирроз или гепатит;

  • при склонности к спонтанным кровотечениям, резким перепадам артериального давления, при наличии болезней сердца лучше отказать от употребления имбиря, чтобы не усугубить состояние;

  • маринованный корнеплод содержит сахар, красители и иные искусственные добавки, а соль может стать причиной повышенного АД и отечности тканей, предпочтение должно отдаваться свежему продукту.

При отсутствии явных противопоказаний к имбирю нужно относится настороженно и употреблять минимальными порциями. Реакция организма на культуру неизвестна. При приеме лекарств, отвечающих за разжижение крови, от корнеплода лучше отказаться, чтобы не вызвать кровотечения.

Противопоказания к употреблению имбиря

У растения множество компонентов и органических соединений, способных оказывать влияние на общее состояние здоровья. Отдельным группам пациентов имбирь полностью противопоказан:

  • с хроническими патологиями пищеварительного отдела – при гастродуоденитах, язвах, панкреатитах, синдроме воспаленного кишечника и циррозе небольшое количество пряности провоцирует раздражение пораженных воспалением слизистых, усиленную выработку секрета и ферментов, что служит причиной спазма кровеносных сосудов и обострения текущего заболевания;

  • сердечно-сосудистыми болезнями (с аритмическими состояниями, тахикардией, ВСД, после инфаркта или инсульта) – при употреблении имбиря наблюдается ускоренная циркуляция крови, повышенное давление на сосудистые стенки, что провоцирует повышение ЧСС и приступы гипертензии;

  • пищевой аллергией и индивидуальной непереносимостью отдельных ингредиентов – у пациентов может регистрироваться развитие крапивной лихорадки, раздражение слизистых оболочек носоглотки, кожные высыпания, навязчивый зуд и иные клинические симптомы.

Имбирь запрещен к употреблению беременными во второй половине срока из-за высокого риска развития повышенного тонуса матки, ее непроизвольных сокращений и преждевременной родовой деятельности. К вторичным осложнениям относят повышение показателей АД, аллергические реакции, ощущение дискомфорта в области эпигастрия, усиленное выделение пота. Кормящие матери не могут включать в рацион корнеплод из-за возможного появления у младенца признаков аллергии и расстройств пищеварения.


Опубликовано: 24 марта 2021
БАД
Бытовая химия
Витамины
Гигиена и косметика
Диета, спорт, питание
Лекарственные препараты
Мама и малыш
Медицинские изделия
Медицинские приборы
Ортопедические изделия
Средства от насекомых