Избранные аптеки

0
Например: артра витамины

Чем заменить сахар

Чем заменить сахар

Для людей, желающих снизить потребление глюкозы или болеющих сахарным диабетом, существуют специальные заменители. Перед их использованием необходимо ознакомиться с допустимыми суточными дозировками, выбрать наиболее подходящий вариант сахарозаменителя. 

Содержание:

Вещества натурального происхождения

Список природных компонентов, заменяющих классический сахар, представлен:

Фруктозой

Встречается в овощных, фруктовых культурах, натуральном меде. По сладости превосходит глюкозу от 1,2 до 1,8 раз, практически не отличается по показателям калорийности:

  • у 1 г сахара – 4 ккал;

  • у аналогичного количества фруктозы – 3,7 ккал.

В небольших объемах может использоваться в диетическом питании диабетиков – из-за сниженного гликемического индекса. Элемент не провоцирует резкого изменения показателя глюкозы в кровотоке. 

Миф о быстром наборе лишнего веса при употреблении фруктозы не имеет ничего общего с реальностью. Она увеличивает массу тела как любой иной углевод – при избыточном употреблении и отсутствии нормативных физических нагрузок. 

В сутки допускается прием 30-54 г вещества. Достоинством фруктозы считают безвредность, она разрешается для маленьких детей, может использоваться как основа при приготовлении пищи, во время готовки дополнительно подчеркивает ягодный и фруктовый аромат. 

Сорбитом

Вещество встречается в многих фруктовых и ягодных культурах. Не является углеводом, принадлежит к шестиатомным спиртам. Чтобы усвоить компонент, организм не вырабатывает дополнительный инсулин. Сорбит отличается пониженной сладостью – на 50% меньше, чем у глюкозы. Основные его характеристики включают:

  • калорийность – не выше 2,4 ккал на грамм;

  • норма употребления – 15 г за 24 часа;

  • максимально допустимое количество в сутки – не больше 40 г.

При нарушении рекомендаций по суточному приему у пациента может наблюдаться слабительный эффект. 

Эритритом

«Дынный сахар» является новым типом натуральных подсластителей, не вызывающих резкого увеличения глюкозы в крови. Внешне напоминает обычный сахар – белые кристаллы легко растворяются в воде. Показатели калорийности эритрита близки к нулю. У вещества нет побочных эффектов, оно комбинируется со стевией, что помогает приглушить ее травяное послевкусие. 

Стевией

Экстракт растения является одним из самых распространенных. Добывают вытяжку из листвы, она относится к бескалорийным подсластителям, со сладостью в 200 раз выше, чем у классического сахара. Единственный недостаток вещества – специфический травяной вкус. 

Допустимая суточная норма элемента не превышает 4 мг (из расчета на килограммы веса). У него нулевой ГИ, нетоксическое вещество рекомендуется больным с сахарным диабетом, не обладает доказанными противопоказаниями к использованию. 

Подсластители искусственного происхождения

Дешевые формы сахарозаменителей вызывают споры в научной среде по вопросам безопасности. Врачи советуют не увлекаться таким типом веществ, список которых представлен:

  1. Адвантамом – по сладости превышает сахарозу в 20 тысяч раз, активно используется на территории США. Вещество термостабильно, не теряет вкусовых качеств при термической обработке продуктов, может применяться для выпечки. Химическая формула адвантама близка к аспартаму, но в отличие от последнего, он не запрещен для приема пациентам с фенилкетонурией. 

  2. Аспартамом - популярный заменитель с минимальной калорийностью, о вредности и полезности которого идут постоянные споры. Вещество безопасно, но его нельзя использовать для приготовления блюд с продолжительной термической обработкой. При высокой температуре он начинает разлагаться. Одна таблетка аспартама заменяет 3,2 г сахара. Допустимая дневная доза не должна превышать 50 мг на килограмм веса. 

  3. Ацельсуфамом К - вещество с пониженными показателями калорийности, в 200 раз превышает сладость сахара, выводится организмом в неизмененной форме. Может применяться для приготовления пищи, одобрен российским, американским здравоохранением, разрешен во многих европейских государствах. Допустимая доза на сутки не превышает 15 мг на каждый килограмм веса. 

  4. Сахарином – обладает горьковатым вкусом по сладости превышает глюкозу в 450 раз, не содержит калорий. Длительное время ошибочно считался одним из источников развития злокачественных опухолей, но после повторно проведенных экспериментов теория была полностью опровергнута. Разрешенная дозировка – не более 5 мг в сутки, с расчетом на один килограмм массы тела. 

  5. Сукралозой - изготавливается на основе классического сахара, является наиболее безопасным представителем искусственных веществ. Слаще глюкозы в 600 раз, бескалорийна, ее гликемический индекс равен нулю. Элемент используется для готовки, не теряет свойств при заморозке или термической обработке. Ведущие мировые организации разрешили сукралозу к употреблению для детей, взрослых и беременных женщин. Суточное потребление не должно превышать 15 мг на каждый килограмм веса. Компонент усваивается на 15% от общего объема, через 24 ч. полностью выводится организмом. 

  6. Цикламатом – бескалорийное вещество слаще глюкозы в 30 раз, изготавливается химической промышленностью, может использоваться при готовке. Разрешается дневной прием в 11 мг на каждый килограмм веса, цикламат одобрен на территории азиатских и европейских стран. Применяется в комбинации с сахарином, что позволяет снизить дозировки обоих веществ и улучшить их вкусовые качества. 

Все известные виды заменителей сахаров относятся к двум большим подгруппам: искусственного или натурального происхождения. Главным отличием двух видов является уровень их энергетической ценности: у синтетических аналогов калорийность нулевая, а у природных – присутствует в разной степени. Последние не приводят к резким выбросам в кровоток инсулина, медленнее расщепляются. К исключениям относят стевию и эритрит, не участвующих в углеводном обмене. 

Вход в личный кабинет

Регистрация

CAPTCHA

Сообщить о поступлении

Принять согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Принять