Избранные аптеки

0
Например: артра витамины

Что такое правильное питание

Что такое правильное питание

Оптимальный рацион позволяет укрепить здоровье, предупредить развитие болезней, повысить жизненный тонус. Диетологи написали множество книг о принципах правильного питания, его пользе. 

Содержание:

Понятие правильного питания

Под ним подразумевается употребление продуктов, использующихся для восстановления поврежденных клеток, поддержания нормальной температуры тела, поступления достаточного количества энергии. От выбора зависит дальнейшее самочувствие, внешний вид и настроение. 

ПП базируется на трех китах:

  • на контроле потребляемых калорий;

  • разнообразии рациона;

  • соблюдении режима.

Для обеспечения организма необходимыми полезными веществами и восполнения их дефицита нужно водить в ежедневное меню фруктово-овощные и злаковые культуры. Отдельные виды фруктов обладают высокой калорийностью и не способствуют снижению веса. Список представлен:

  • бананами;

  • грушами;

  • виноградом.

Чтобы не удивляться прибавке массы тела, нужно руководствоваться простым правилом: один плод не так вредит, как его неконтролируемое количество. В разных по окрасу овощах, ягодах и фруктах содержится множество полезных витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому рацион должен отличаться разнообразием – нельзя употреблять только яблоки и отрицать малину. 

Подсчет калорий – скучное, но полезное занятие. Для поддержания веса или его снижения нужно рассчитывать калорийность употребляемых блюд. Количество полученной энергии не должно превышать ее потери, а лучше – быть ниже на 20%. Для выравнивания равновесия нужно внести в режим спортивные тренировки, пешие прогулки и иные физические нагрузки. 

Контролировать вес несложно, достаточно купить домашние весы и регулярно себя проверять. При активном росте показателей придется уменьшать порции, увеличивать количество занятий спортом. Лучший вариант – переход на дробное питание с маленькими объемами и частым приемом пищи (до 6 раз в сутки). Чтобы обмануть организм, достаточно использовать мелкие тарелки – они достают эффект стандартной порции.

Составление режима питания и строгое выполнение поможет себя контролировать. В распорядок дня включают ранний ужин – за 3 часа до сна, определенное время приема пищи. 

Польза ПП

При соблюдении правил человек получает:

  1. Отменное здоровье – слаженная функциональность всех внутренних органов и систем бывает только при полном восполнении дефицита полезных веществ. Работа иммунной системы напрямую связана с поступлением витаминов и минералов – только в этом случае она будет активно противостоять патогенным микроорганизмам. При ПП наблюдается снижение количества простуд, вторичных патологий. 

  2. Нормативная масса тела – дробный вариант питания и правильный рацион является причиной стабильного веса. Постоянные диеты с периодическим набором килограммов и их снижением становятся источником проблем со здоровьем.

  3. Хорошее самочувствие – оптимальное меню исключает возникновение хронической усталости, ощущения слабости или постоянного голода. Пища делает человека энергичным и бодрым – при разумном подходе.

  4. Внешний вид – от восполнения дефицита полезных веществ зависит общее состояние кожи, волос, ногтей. Природные антиоксиданты замедляют естественные процессы старения. 

Причиной депрессий и апатий является неверно подобранный рацион, сдвинутый в сторону одного из элементов (углеводов, жиров и пр.). Исправление ошибок позволяет поднять жизненный тонус, придать бодрости и энергичности. 

5 этапов на пути к цели

Переход на оптимальное меню проходит по пошаговому алгоритму. Схема изменений включает:

  • Соблюдение расписания по приемам пищи

В день рекомендуется питаться пять раз: кроме стандартного завтрака, обеда и ужина в график включают два перекуса. Все порции – минимальные. 

Утро начинается с завтрака, который позволяет создать запас энергии на весь день. В него включают сложные углеводы: макароны из твердых сортов пшеницы, каши, белки и растительную клетчатку (фруктово-овощные культуры). В это время можно съесть небольшое количество сладкого, до обеда оно израсходуется, а не отложиться в виде жиров. 

Обед состоит из тех же компонентов, а ужин делают легким, исключая из него углеводы. В вечернее время обмен веществ замедляется, любая тяжелая пища станет основой для увеличения объема подкожно-жировой клетчатки. 

  • Приготовление полезных блюд

Для выполнения этапа не нужно быть шеф-поваром ресторана. Достаточно изучить кулинарные книги и просмотреть видео на тематических ресурсах. 

  • Посещение магазинов, ресторанов 

Перед походом за покупками или отдыхом в кафе нужно обязательно поесть. Голодный человек непроизвольно закупает вредные, но притягательные продукты. Перед супермаркетом можно составить список покупок, заранее внеся в него только полезные вещи. 

  • Маленькие слабости

Полный отказ от сладкого и вредного со временем приведет к срыву. Чтобы избежать неконтролируемого употребления выпечки или других соблазнов, достаточно позволять себе небольшое количество запретных продуктов: пару долек шоколада, небольшой кусочек торта и пр. А в качестве стимулятора, который не позволит окончательно расслабиться нужно использовать спорт. Принцип прост: за каждое удовольствие нужно расплатиться лишним часом тренировок. 

  • Переход на натуральные продукты

Начинается процесс с замены обычного сахара натуральным медом. Позже его количество следует постепенно снижать, доведя объем до минимального. Несмотря на пользу меда, стоит помнить о его способности провоцировать аллергии и не слишком увлекаться. 

Не стоит насильно вгонять себя в рамки ЗОЖ. Сначала нужно оценить преимущества и недостатки подобного образа жизни, а потом принять решение. 

Вход в личный кабинет

Регистрация

CAPTCHA

Сообщить о поступлении

Принять согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Принять