
Оптимальный рацион позволяет укрепить здоровье, предупредить развитие болезней, повысить жизненный тонус. Диетологи написали множество книг о принципах правильного питания, его пользе.
Содержание:
Понятие правильного питания
Под ним подразумевается употребление продуктов, использующихся для восстановления поврежденных клеток, поддержания нормальной температуры тела, поступления достаточного количества энергии. От выбора зависит дальнейшее самочувствие, внешний вид и настроение.
ПП базируется на трех китах:
-
на контроле потребляемых калорий;
-
разнообразии рациона;
-
соблюдении режима.
Для обеспечения организма необходимыми полезными веществами и восполнения их дефицита нужно водить в ежедневное меню фруктово-овощные и злаковые культуры. Отдельные виды фруктов обладают высокой калорийностью и не способствуют снижению веса. Список представлен:
-
бананами;
-
грушами;
-
виноградом.
Чтобы не удивляться прибавке массы тела, нужно руководствоваться простым правилом: один плод не так вредит, как его неконтролируемое количество. В разных по окрасу овощах, ягодах и фруктах содержится множество полезных витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому рацион должен отличаться разнообразием – нельзя употреблять только яблоки и отрицать малину.
Подсчет калорий – скучное, но полезное занятие. Для поддержания веса или его снижения нужно рассчитывать калорийность употребляемых блюд. Количество полученной энергии не должно превышать ее потери, а лучше – быть ниже на 20%. Для выравнивания равновесия нужно внести в режим спортивные тренировки, пешие прогулки и иные физические нагрузки.
Контролировать вес несложно, достаточно купить домашние весы и регулярно себя проверять. При активном росте показателей придется уменьшать порции, увеличивать количество занятий спортом. Лучший вариант – переход на дробное питание с маленькими объемами и частым приемом пищи (до 6 раз в сутки). Чтобы обмануть организм, достаточно использовать мелкие тарелки – они достают эффект стандартной порции.
Составление режима питания и строгое выполнение поможет себя контролировать. В распорядок дня включают ранний ужин – за 3 часа до сна, определенное время приема пищи.
Польза ПП
При соблюдении правил человек получает:
-
Отменное здоровье – слаженная функциональность всех внутренних органов и систем бывает только при полном восполнении дефицита полезных веществ. Работа иммунной системы напрямую связана с поступлением витаминов и минералов – только в этом случае она будет активно противостоять патогенным микроорганизмам. При ПП наблюдается снижение количества простуд, вторичных патологий.
-
Нормативная масса тела – дробный вариант питания и правильный рацион является причиной стабильного веса. Постоянные диеты с периодическим набором килограммов и их снижением становятся источником проблем со здоровьем.
-
Хорошее самочувствие – оптимальное меню исключает возникновение хронической усталости, ощущения слабости или постоянного голода. Пища делает человека энергичным и бодрым – при разумном подходе.
-
Внешний вид – от восполнения дефицита полезных веществ зависит общее состояние кожи, волос, ногтей. Природные антиоксиданты замедляют естественные процессы старения.
Причиной депрессий и апатий является неверно подобранный рацион, сдвинутый в сторону одного из элементов (углеводов, жиров и пр.). Исправление ошибок позволяет поднять жизненный тонус, придать бодрости и энергичности.
5 этапов на пути к цели
Переход на оптимальное меню проходит по пошаговому алгоритму. Схема изменений включает:
- Соблюдение расписания по приемам пищи
В день рекомендуется питаться пять раз: кроме стандартного завтрака, обеда и ужина в график включают два перекуса. Все порции – минимальные.
Утро начинается с завтрака, который позволяет создать запас энергии на весь день. В него включают сложные углеводы: макароны из твердых сортов пшеницы, каши, белки и растительную клетчатку (фруктово-овощные культуры). В это время можно съесть небольшое количество сладкого, до обеда оно израсходуется, а не отложиться в виде жиров.
Обед состоит из тех же компонентов, а ужин делают легким, исключая из него углеводы. В вечернее время обмен веществ замедляется, любая тяжелая пища станет основой для увеличения объема подкожно-жировой клетчатки.
- Приготовление полезных блюд
Для выполнения этапа не нужно быть шеф-поваром ресторана. Достаточно изучить кулинарные книги и просмотреть видео на тематических ресурсах.
- Посещение магазинов, ресторанов
Перед походом за покупками или отдыхом в кафе нужно обязательно поесть. Голодный человек непроизвольно закупает вредные, но притягательные продукты. Перед супермаркетом можно составить список покупок, заранее внеся в него только полезные вещи.
- Маленькие слабости
Полный отказ от сладкого и вредного со временем приведет к срыву. Чтобы избежать неконтролируемого употребления выпечки или других соблазнов, достаточно позволять себе небольшое количество запретных продуктов: пару долек шоколада, небольшой кусочек торта и пр. А в качестве стимулятора, который не позволит окончательно расслабиться нужно использовать спорт. Принцип прост: за каждое удовольствие нужно расплатиться лишним часом тренировок.
- Переход на натуральные продукты
Начинается процесс с замены обычного сахара натуральным медом. Позже его количество следует постепенно снижать, доведя объем до минимального. Несмотря на пользу меда, стоит помнить о его способности провоцировать аллергии и не слишком увлекаться.
Не стоит насильно вгонять себя в рамки ЗОЖ. Сначала нужно оценить преимущества и недостатки подобного образа жизни, а потом принять решение.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии