Диетические блюда

Избранные аптеки

0
Диетические блюда

Диетические блюда

Диетические блюда

Питание человека напрямую влияет на состояние здоровья, фигуру и обменные процессы. В связи с тем, что современный образ жизни вынуждает прибегать к услугам ресторанов быстрого питания, медицина отмечает существенное ухудшение здоровья в масштабах нации. Диетические блюда — это, в первую очередь, правильное, здоровое питание.

Содержание:

Основы диетического питания

При различных заболеваниях можно встретить упоминания о диетическом питании, которое является неотъемлемой частью терапии. При заболевании почек, желудка, кишечника и других органов рекомендуется кардинально пересмотреть свое отношение к пище, чтобы, в первую очередь, не мешать медикаментозной терапии. Кроме того, режим питания и используемые в блюдах продукты, могут стать причиной рецидива и ухудшения состояния больного. Когда пациент проходит лечение в рамках стационара, его кормит кухня больницы, где повар точно знает методы приготовления определенных продуктов, подходящих для каждого конкретного типа диеты.

Правила диетического питания едины для стационаров, больниц, санаториев и предприятий. Существует целый перечень диет, согласно которому по номерному знаку повар определяет, каким образом должно быть обработано мясо, если оно разрешено (оно должно быть рубленным или перетертым), можно ли добавлять соль в блюдо, и в каком количестве. Важно соблюдать утвержденный химический состав и энергетическую ценность одной порции.

Лечебное диетическое питание призвано наравне с назначенное лекарственное терапией способствовать выздоровлению и воздействовать на причину появления проблемы.

Разновидности лечебных диет

Диета номер 1 предназначена для людей с проблемами пищеварительной системы. Сюда включают нежирные сорта мяса и рыбы. Их разрешается измельчить, порубив на мелкие кусочки, из которых в дальнейшем формируются полуфабрикаты. Их можно приготовить на пару в том количестве, которое будет съедено за один прием. В период обострения рекомендуется сырье перетирать для приготовления запеканок. 

Творог для диеты номер 1 разрешен только в пресном виде. Из него можно готовить на пару ленивые вареники и суфле. В качестве десерта разрешается употреблять сухое печенье. Сладкие фрукты разрешены только в запеченом или вареном протертом виде. Готовые блюда можно заправлять сливочным маслом.

Запрещено употреблять мясные бульоны и грибные подливки. Супы готовятся на вареных крупах: овсянке, рисе и манке. Овощи при такий диете исключены, особенно капуста. Первые блюда могут приправляться яичной смесью с молоком. В качестве второго блюда к приготовленному на пару мясному и рыбному суфле гарнир из овощей не подается. Такие продукты следует покупать тем, у кого затухает язвенная болезнь.

Диета номер 2 направлена на стимуляцию секреторной функции желудка. В качестве продуктов для приготовления можно брать и рыбу, и мясо, и овощи. Запрещены только сдобные булочки. Метод тепловой обработки может быть любой: варка, запекание, обжарка, но только без использования муки в качестве панировки. 

Супы могут быть основаны на нежирном мясном бульоне. При добавлении овощей, важно не забыть их перетереть. Рыбу частиковых пород и курицу готовят только методом варки. Котлеты из нежирных сортов мяса важно пропаривать, чтобы избежать образования твердой корочки. Пить можно чай с молоком, на десерт — нежирный творог. В качестве завтрака может быть использован кефир. Фрукты разрешены только в отварном виде — в киселях компотах и желе. В качестве обязательного дополнения к диете важно заказать отдельно витамины группы B. В частности, пиридоксин и никотиновая кислота обладают стимулирующим воздействием в отношении кислотности желудка. 

Диета номер 3 показана больным с функциональными нарушениями кишечника. При запорах недостаточно купить слабительное средство и пользоваться им каждый день Гораздо безопаснее и эффективнее готовить себе по рекомендациям диеты номер 3. В первую очередь рекомендуется сделать акцент на продуктах, усиливающих перистальтику, но не повышающие брожение. К ним относится чернослив, курага, инжир. При подготовке продуктов для дальнейшей тепловой обработки степень измельчения не имеет принципиального значения. Важно в качестве обработки отдавать предпочтения варке и пару. 

Овощи при такой диете лучше употребялть в свежем виде или отваривать. Полезными будут: борщ (с капустой, свеклой и томатом на мясном бульоне), а также свекольник. В качестве добавки в овощные супы рекомендуется использовать перловку. Не используют в качестве гарнира макаронные изделия. Лук и чеснок на время диеты также требуется исключить.

При диарее назначают диету номер 4. Она нацелена на обеспечение больного всеми необходимыми питательными веществами в условиях выраженного воспалительного процесса в кишечнике. Из рациона исключаются: соль, жиры, углеводы. С другой стороны, блюда обогащаются белком. Приготовление допускается только в отварном или пареном виде. Супы должны быть слизистыми — с добавлением круп (риса, манки). Бульон готовят только на постном мясе или нежирной рыбе. Допускается добавление фрикаделек. Котлеты можно готовить только из отварных продуктов. Для них можно купить постную говядину. Каши готовятся на воде или легком мясном бульоне. Макароны и бобы исключены из разрешенного перечня. Хлеб разрешен только в виде сухарей.

Сбалансированность и рациональность диетического питания

При формировании списка диетических продуктов и блюд, из них приготовленных, в первую очередь обращается внимание на действие, которое тот или иной продукт оказывает на организм. Поскольку методы приготовления тоже играют немаловажную роль, для каждого диетического блюда прописывается разрешенный метод тепловой обработки. При составлении меню важно помнить о том, что для нормальной работы человеческому организму необходимо получать определенный набор аминокислот и витаминов. Поэтому, если из меню исключены некоторые важные компоненты, богатые микроэлементами, нужно отдельно заказать в интернет аптеке или купить в розничной торговой точке витаминный комплекс, предварительно обсудив его марку и состав с лечащим врачом.

Опубликовано: 2 декабря 2021

БАД

Бытовая химия

Витамины

Гигиена и косметика

Диета, спорт, питание

Лекарственные препараты

Мама и малыш

Медицинские изделия

Медицинские приборы

Ортопедические изделия

Средства от насекомых