
В пребиотике содержится фруктоза и галактоза, он попадает в кишечник в неизмененном виде. Компоненты препарата положительно влияют на полезную микрофлору ЖКТ: лактобактерии и бифидобактерии. В ходе метаболизма вещество расщепляется органические кислоты, включая масляную, уксусную и молочную.
Содержание:
Основные свойства
Исследования доказали, что лактулоза обладает рядом положительных характеристик:
-
Вызывает активизацию бифидобактерий – при употреблении 3 г вещества ежедневно отмечается увеличение полезных бактерий в несколько раз. Две недели стабильного приема изменяют показатели от 8,3% до 47,4%. На фоне увеличения бифидобактерий происходит резкое снижение вредных патогенов.
-
Ускоряет всасывание минеральных веществ – при употреблении возникает активное поглощение организмом кальция. Исследования проводились на лабораторных крысах, болеющих остеопорозом. Животные быстрее восстанавливались после перелома костей.
-
Стабилизирует работу печени – нарушение функциональности кишечника провоцирует скопление аммиака, отрицательно влияя на работу органа. Препарат нейтрализует 25-50% аммиачных молекул, повышает работоспособность печеночных клеток. В результате улучшается очистительная функция печени.
-
Противодействует токсинам и канцерогенам – ингредиент ускоряет выведение вредных веществ, укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние пациентов с циррозом печени. Эффект достигается активным размножением бифидобактерий, для роста которых требуется лактулоза. Существует теория об возможности использования средства для профилактики ракового поражения толстого кишечника.
-
Лечит запоры – при попадании в организм лекарство связывает воду, снижает показатели кислотности кишечника, вызывает активизацию перистальтики. Элемент работает как щадящее слабительное средство в течение 24-48 ч., что позволило его включать в состав слабительных медикаментов.
Лактулоза оказывает влияние на продуцирование желчных кислот. Особенность проявляется только у здоровых людей, диагностика указывает на снижение их выработки. У пациентов с патологиями результат зависит от вида протекающего заболевания.
Потребности организма в пребиотиках
При регулярном применении лактулоза увеличивает количество полезных бактерий в десять раз, параллельно снижая численность вредных микробов в сотню раз. Для получения подобного эффекта требуется ежедневное употребление БАДов с пребиотиком. Суточная норма вещества равна 3-4 г – для взрослого человека.
Прием лактулозы обоснован для пациентов:
-
с хронической формой запоров;
-
нарушениями функциональности желудочно-кишечного отдела;
-
повышенной активностью болезнетворных микроорганизмов в кишечнике;
-
дисфункцией печени;
-
повышенными показателям холестерина;
-
нестабильным обменом веществ – регулярным замедлением метаболизма.
Применение лактулозы требует особой осторожности при сахарном диабете, повышенной или пониженной кислотности желудочного сока. Наличие указанных патологий требует ограничения в употреблении любой кисломолочной продукции или приеме биологически активных добавок.
Лактулоза относится к веществам, оптимально сочетающимся с минералами. При приеме препарата отмечается ускоренное всасывание отдельных элементов в кишечнике. Список представлен железом, кальцием, магнием, цинком. Пребиотик оптимизирует выработку вторичных желчных кислот и понижает показатели вредного холестерина в организме.
Симптоматика дефицита и переизбытка
Ведущим клиническим признаком недостаточного поступления лактулозы является присутствие постоянных запоров. Проблема самопроизвольно исчезает при приеме пребиотика в течение нескольких суток. Другие симптомы дефицита полезного вещества представлены:
-
приступами тошноты и рвоты;
-
резким снижением массы тела;
-
неприятными ощущениями в животе, вспышками боли.
Расстройства работы желудочно-кишечного отдела провоцируют нарушение метаболизма, неправильную функциональность органов пищеварения.
При превышении рекомендуемых объемов лактулозы последствия неприятные, но не вызывают выраженной дисфункции организма. Чрезмерное употребление кисломолочной продукции и БАДов приводит к формированию хронической формы диареи, активному газообразованию (метеоризму) и быстрому набору массы тела. Существует риск возникновения воспалительных процессов в органах мочевыводящего отдела, требующих длительного лечения.
Сфера применения пребиотика
Полезные свойства вещества активно используются в фармацевтической и пищевой промышленности. В медицине лактулоза применяется для терапии:
-
дисбактериоза кишечника;
-
запоров с хроническим течением;
-
печеночной энцефалопатии невоспалительной этиологии;
-
воспаления тонкого кишечника – энтерита;
-
гнилостной диспепсии – патологии с нарушением переваривания белка в верхних отделах ЖКТ;
-
гипераммониемии – недостаточности циклов фермента мочевины, приводящей к отравлению организма аммиаком;
-
сальмонеллеза – острой кишечной инфекции.
Лактулоза широко используется в косметических средствах для предупреждения развития дисбиоза кожного покрова или в качестве кормовой добавки.
Полезные качества вещества применяются больше 50 лет, оно используется пищевой, фармацевтической промышленностью. Препарат позволяется бороться с патологическими процессами в желудочно-кишечном отделе, купировать клинические проявления болезней в домашних условиях, без помещения пациента в стационар.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии