
Блюда из ресторанов быстрого обслуживания не настолько вредны, как их описывают. Отдельные виды продукции не наносят ущерба здоровью и фигуре, при условии их разумного употребления.
Содержание:
Виды разрешенных продуктов из фаст-фуда
Существует достаточное количество готовой продукции, вычеркнутой диетологами из списка запрещенных. Их употребление не влияет на массу тела и самочувствие.
-
Бургер для вегетарианцев - вместо привычной мясной котлеты в блюде используются фасолевые или гороховые аналоги. В дополнение идут томаты, редис, зелень и листья салата. Вместо майонеза в бургер добавляют нежирную сметану.
-
Бургеры с птицей или рыбой - блюдо подходит людям, не представляющим обед без мяса. Перед покупкой нужно поинтересоваться способом приготовления начинки и выбрать гриль, а не сковороду. Вторую порцию сыра легко заменить овощами, а майонез – горчицей или томатным кетчупом.
-
Вареники – при личной неприязни к бургерам, салатам и шаурме можно попробовать классические продукты. Начинкой для них служит вишня, творог, картофель и пр. Единственное условие – отсутствие ингредиентов, подвергшихся обжариванию. К вареникам берут сметану средней жирности с маленьким кусочком масла.
-
Палочки овощные с соусом - вегетарианские блюда считаются самыми безопасными для фигуры. В продукт добавляют морковь, болгарский перец, огурец и другие свежие овощи. Для придания вкуса используется хумус или гуакамоле. Единственный недостаток палочек в количестве содержащейся соли, увлекаться ими не стоит.
-
Пельмени – подходят для занятый людей, у которых нет времени часами колдовать на кухне. Полезность продукции в ресторане или кафе напрямую зависит от начинки: полезнее брать с кроликом, индейкой или курицей. При покупках в магазине нужно изучать состав и отказываться от пельменей с ароматизаторами и усилителями вкуса.
-
Саб с серым хлебом и мясом – мясная продукция полезнее готовой колбасы, в которой содержится небольшое количество говядины или свинины, а преобладают жиры и субпродукты после механической обвалки. Для уменьшения калорийности саба достаточно брать индейку или курицу, сократить количество соусов до одного, белый хлеб заменить на продукт из цельнозерновой или серой муки.
-
Салаты – при заказе нужно внимательно ознакомиться с используемыми ингредиентами. Майонез заменяется лимонным соком, растительным маслом или сметаной. В блюде должны преобладать свежие овощи и дополнительные компоненты: морепродукты, индейка, курятина, бобовые. Под запрет подпадает классический «цезарь» и составы с беконом, содержащиеся в них жиры помогут набрать пару лишних килограммов за минимальное время.
-
Суши – популярность японской кухни привела к появлению специализированных диет на ее основе. При переходе на правильное питание предпочтение отдается вариантам с бурым рисом, овощами, водорослями нори. Горячие блюда с обжаркой в кляре входят в список запрещенных, а максимально допустимая обеденная норма ролов не должна превышать 8 штук.
-
Шаурма - в продукте сочетаются полезные и вредные компоненты. Первые представлены овощами, жаренной на вертеле курицей, вторые – корейской морковкой, солеными огурцами или другими маринованными овощами. Тонкий лаваш без добавления дрожжей относится к продукции с низкой калорийностью. При заказе достаточно попросить повара не добавлять майонез, горчицу, маринады в блюдо, а заменить соус нежирной сметаной или йогуртом.
Для сохранения фигуры предпочтение отдается пицце с грибами, курятиной и овощами. Бекон, колбаса, плавленый сыр находятся под строгим запретом из-за большой калорийности. Тесто в пицце должно быть максимально тонким.
Понятие о нездоровой пище
Для диетологов вредная еда – это блюда с максимальным количеством калорий без необходимого объема витаминов, минералов, растительной клетчатки и аминокислот. Такую продукцию относят к мусору – она не обладает нормативной питательной ценностью, но содержит слишком много калорий.
В дешевых блюдах из ресторанов быстрого питания и готовых продуктов из ближайшего супермаркета может содержаться:
-
рафинированный сахар или его заменители;
-
белая мука высшего сорта;
-
пищевые добавки для улучшения вкусовых качеств, включая натрия глутамат, тартразин;
-
трансжиры и полиненасыщенные жиры.
Ароматизаторы и красители часто становятся виновниками спонтанных аллергических реакций, а при регулярном употреблении беременными женщинами возрастает риск рождения гиперактивного ребенка.
Основам правильного питания начинают обучать еще в школе, но для занятых людей экономия времени на приготовлении пищи становится необходимостью. Невозможно относиться к классу со средним и высоким достатком и проводить половину дня на кухне, поэтому в качестве альтернативы выбираются готовые магазинные и ресторанные блюда.
Советы специалистов
Единственный способ не навредить здоровью – это научиться правильно выбирать продукцию из предлагаемого разнообразия, учитывать ее калорийность и пользу для организма. Замена бесполезных добавок на полезные позволит обогатить рацион витаминами и минералами.
Диетологи рекомендуют:
-
выбирать вегетарианские блюда с приставками «фреш», «лайт»;
-
проводить адаптацию блюд под свои условия – менять котлету на овощи, соусы на сметану;
-
брать «детские» блюда – в них меньше добавок и калорий;
-
отказываться от продуктов-комбо – дешевые наборы включают жареный картофель, кока-коку и десерты;
-
исключать блюда со словами «хрустящие», «сливочные», «сырные»;
-
вместо сладкой газированной воды брать чай или несладкий кофе.
Для стабильного снижения веса кроме ограничений в ежедневном рационе обязательно добавляются физические нагрузки.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии