
Природная фруктоза — моносахарид, который содержат все фрукты, сладкие овощи, ягоды и мед. В аптеках и магазинах можно купить фруктозу в чистом виде — белый кристаллический порошок. На ее основе выпускается также кондитерская продукция: конфеты, вафли, печенье, шоколад. Фруктовый сахар почти вдвое слаще обычного, а калорийность его слегка ниже. Эти особенности позволяют применять углевод в диетическом питании. Однако бесконтрольно применять фруктозу нельзя. Противопоказаний у нее меньше, чем у глюкозы, но они есть.
Содержание:
Действие фруктозы в организме
Как другие углеводы, фруктоза быстро повышает уровень энергии, помогает восстанавливать физические силы, поддерживает хорошее настроение. Считается, что она реже вызывает кариес, воспалительные процессы и аллергические реакции, поэтому более безопасна для детей. В отличие от сахара и чистой глюкозы фруктоза не вызывает резкого поднятия уровня инсулина в крови, поэтому продукты с ее содержанием советуют диабетикам и людям с нарушениями углеводного обмена.
Фруктоза имеет свойства антиоксиданта, ее применяют в качестве консерванта и подсластителя при изготовлении джемов, варенья, компотов, маринадов, соусов. Благодаря очень сладкому вкусу ее требуется меньше, чем сахарного песка, поэтому заготовки и блюда с применением моносахарида получаются менее калорийными. При этом — не менее качественными и натуральными.
Низкий гликемический индекс — всего 20 единиц (у сахара — 90), позволяет без опасений употреблять умеренное количество фруктозы больным сахарным диабетом.
В организме фруктоза перерабатывается печенью. Излишки углевода накапливаются в ее тканях в составе гликогена: концентрированного соединения, которое используется как резервный запас энергии. Другие ткани организма чистой фруктозой не питаются. В кишечнике под воздействием ферментов фруктоза преобразуется в глюкозу. Таким образом этот моносахарид действует в организме так же, как другие простые углеводы, приводя к повышению выброса инсулина в кровь. Но в отличие от других сахаров фруктоза отдаляет этот процесс. Гормон повышается не сразу, а плавно, однако при диабете передозировка моносахарида может быть критичной.
Источники фруктозы
В природе этот углевод содержат большинство плодов и продукты пчеловодства. Рекордсмены по ее содержанию:
-
агава;
-
натуральный мед;
-
финики;
-
инжир;
-
изюм;
-
манго;
-
виноград;
-
хурма.
Чуть меньше фруктозы в несладких фруктах, ягодах и овощах: сливах, яблоках, цитрусовых, абрикосах, персиках, вишне, томатах, болгарском перце, кукурузе, арбузах, огурцах, клюкве, капусте, моркови, картофеле. То или иное количество фруктового сахара есть во всех растительных продуктах и травах. Чем выше ее концентрация, тем слаще они на вкус. При высушивании плодов уровень моносахарида в них неизменно повышается.
Кристаллизированная фруктоза представляет собой порошок белого цвета, похожий на обычный сахар. Он производится из технических культур, очищается от побочных соединений, используется в пищевой промышленности и медицине.
Применение
Для поддержания нормального уровня сахара в крови и запасов внутренней энергии рекомендуется употреблять натуральные источники углеводов: фрукты, ягоды и овощи. Причем есть их нужно целиком, не выжимая соков. Поступая в организм в комплексе с клетчаткой, минералами и витаминами, фруктоза высвобождается и усваивается медленно, что дает печени и кишечнику возможность полностью ее переработать. Употребление фруктов помогает преодолевать тягу к сладкому здоровым образом без вреда для здоровья.
Синтетическую фруктозу рекомендуют употреблять в качестве подсластителя для напитков и десертов при инсулинорезистентности. Но делать это следует под контролем врача, ведь этот быстрый углевод мало отличается от глюкозы и превращается в нее в организме.
В медицине растворы фруктозы применяют как альтернативу глюкозным:
-
при нарушениях электролитного баланса, обезвоживании;
-
при острых интоксикациях: алкогольных, лекарственных, отравлениях химическими или биологическими ядами;
-
при рвоте беременных, повышенном диурезе, гипергидрозе;
-
при нарушениях внутричерепного давления;
-
для парентерального питания больных после хирургических операций, находящихся в коме и т. д.
Для внутривенных инфузий используют раствор фруктозы концентрации 10%. Максимальная доза препарата в сутки: 2 л. Обычно инъекции переносятся хорошо, побочные эффекты возникают крайне редко. Обычно это отеки в местах введения игл, ощущение жара, спазмы в области желудка и кишечника.
Вред фруктозы
Абсолютное противопоказание к приему фруктозы — заболевание фруктоземия: дефицит в организме ферментов фруктогеназы и фосфатальдолазы. При этом углевод не расщепляется и вызывает острую интоксикацию.
Медикаментозный раствор углевода запрещено вводить при отеках легких, некомпенсированной сердечной недостаточности, олигонурии, аллергических реакциях на вещество, при гипоксии. В любой форме фруктоза запрещена маленьким детям до 1 года, так как атопический дерматит она вызывает не реже сахара. Есть ее нельзя и больным сахарным диабетом, если состояние не корректируется медикаментозно.
Отказаться от фруктового сахара придется при лишнем весе и ожирении. Калорийность этото продукта достаточно высока, а его регулярное употребление способствует синтезу жиров не меньше, чем обычные сладости. Риск накопления килограммов повышается при ежедневном поедании более 40 г. фруктозы: это примерно 80 г. конфет или печенья.
Вред здоровью фруктоза может нанести при печеночной недостаточности. Злоупотребление быстро приводит к жировой дистрофии органа, повышает риск цирроза и рака. Особенно нежелательно есть много продуктов с добавленной фруктозой — кондитерских изделий на ее основе. Употребление свежих ягод и фруктов, напротив, полезно, так как они содержат много необходимых печени витаминов, пектинов и минералов.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии