
Глицин является весьма полезной аминокислотой, которая необходима для реализации метаболический и мышечных функций. Он расщепляет и участвует в транспортировке полезных веществ, а именно жиров и гликогенов, которые необходимы для выработки энергии. В результате оказывается положительное воздействие на нервную и иммунную систему и на работу желудочно-кишечного тракта.
Содержание:
Что такое глицин
Глицин является незаменимой аминокислотой. В средних количествах он может вырабатываться самостоятельно организмом. Но при приеме в больших количествах можно достигнуть значительно большей пользы:
-
глицин считается одной из распространенных аминокислот, выявленной в белках и ферментах человека, благодаря чему играет значимую роль во многих частях тела;
-
участвует в выработке белка, который необходим для построения тканей;
-
содействует активному росту мышц, приостанавливает утрату хряща в коже и суставах;
-
помогает быстрее выздороветь после перенесенной операции и принимаемых лекарств, которые могут замедлять метаболизм;
-
помогает быстрее восстановиться после перенесенного стресса.
Преимущества применения глицина
После приема глицина у людей могут исчезнуть симптомы разных болезней, таких как: артрит, язва, диабет, проблемы с сердцем и почками и даже некоторыми видами рака. Он помогает при хронической усталости и бессоннице.
Глицин можно встретить в составе разных биологических добавок, но лучше всего получать его из природных пищевых элементов.
К преимуществам использования можно отнести:
-
наращивание мышечной массы;
-
выработка гормона роста;
-
улучшение умственной деятельности;
-
предотвращение раннего старения кожи;
-
положительное влияние на гибкость тела и подвижность;
-
нормализация содержания сахара в крови;
-
уменьшение воспалительных и аллергических реакций;
-
уменьшение вероятности появления некоторых видов рака;
-
улучшение работы ЖКТ;
-
устранение последствий депрессии.
Рост мышц, восстановление суставов
Аминокислота положительно сказывается на работоспособности человека, умственной деятельности, позволяет поддерживать мышечную массу в зрелом возрасте. Эти свойства особенно значимы для спортсменов.
Глицин питает клетки полезными веществами, улучшает выносливость, помогает быстрее восстановить израсходованную энергию.
Аминокислота принимает участие в выработке коллагена, в результате чего улучшается состояние суставов и связок. Коллаген на 1/3 часть состоит из глицина и позволяет суставам оставаться гибкими. Именно поэтому коллаген гидролизат эффективен при лечении проблем с суставами.
С возрастом человек все больше нуждается в белках, которые необходимы для восстановления травмированных суставов. Глицин делает хрящи более эластичными, что уменьшает риск утраты подвижности в пожилом возрасте.
Улучшение работы желудка
Глицин положительно отражается на работе кишечника и желудка. Он задерживает вредные микроорганизмы, не давая им просачиваться в мелкие отверстия и проникать в кровоток. Для слизистой оболочки желудка особенно важен желатин и коллаген, которые вырабатываются благодаря глицину. Эти вещества особенно необходимы людям, склонным к пищевым аллергическим реакциям, а также при чрезмерной чувствительности к пище. Способны успокоить слизистую желудку при воспалительных состояниях и расстройствах.
Глицин в ЖКТ улучшает метаболические процессы, участвует в расщеплении жиров, помогает поддерживать сахар в крови на должном уровне, уменьшая тягу к сладкому.
Замедление процессов старения
Аминокислота участвует в формировании глуатиона, который необходим для предотвращения травмирования тканей и других признаков старения. В некоторых случаях останавливает мутации клеток, которые способны вызывать рак.
Улучшение состояния нервной системы
Аминокислота отвечает за реализацию когнитивной функции и работу ЦНС. Она поддерживает метаболические процессы с конкретными полезными элементами, которые необходимы нервам и головному мозгу для выработки энергии. Глицин контролирует нервные импульсы в разных частях тела.
К тому же он положительно сказывается на качестве сна, борется с бессонницей, улучшает работу мозгу, поднимает настроение, улучшает память.
Согласно некоторым исследованиям аминокислота уменьшает чрезмерную активность мозга и даже помогает при профилактике и лечении разных психических расстройств. Также минимизирует вероятность появления инсульта и судорог.
Аминокислоте отведена немаловажная роль в работе ЦНС. Глицин снимает тревогу, беспокойство, усталость, раздражительность, что может стать причиной нарушенного сна. Добавки на основе глицина заряжают энергией на целый день, уменьшают тягу ко сну в дневное время.
Рецепты и добавки
На самом деле добавить глицин в ежедневный рацион питания достаточно легко. Основным источником аминокислоты является костный бульон. Он обходится весьма дешево, его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются различные части животных (кости, сухожилия, кожа). Их нужно готовить на медленно кипящей воде. В них присутствует коллаген, выделяющий другие не менее важные полезные вещества, которые не встретишь в стандартной западной диете.
Но если костный бульон не подходящий вариант, то можно рассмотреть растительные продукты: бобы, капуста (в том числе цветная), шпинат, тыква, киви и бананы. Желатин в своем составе также содержит большое количество глицина. Желатин нельзя есть в больших количествах, но его часто используют при готовке различных сладостей (мороженого, пирожных, тортов, йогуртов).
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии