Избранные аптеки

0
Например: артра витамины

Гвоздика: полезное воздействие целебного растения

Гвоздика: полезное воздействие целебного растения

Бутоны гвоздики привозят в Россию из тропических широт. Растение используется в кулинарии как пряность, но оно нашло себе применение и в народной медицине. Выделилось мнение большого количества ученых, доказывающих пользу высушенных бутонов при лечении большинства органов и систем в организме человека.

Содержание:

Уникальный состав

Магний – ключевой компонент в составе растения. Доказано, что небольшое количество пряности может восполнить суточную норму микроэлемента в оргазме. Еще один из компонентов в составе бутонов - витамин К. Все это оказывает непосредственное влияние на плотность костного аппарата, а также регулирует работу нервной системы. Антиоксиданты также являются компонентом гвоздичного дерева. 

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты взаимодействуют со свободными радикалами в ходе окисления. Это необходимая защитная реакция от повреждений и перерождений злокачественного характера. Ученые сошлись во мнении, что главный антиоксидантный компонент гвоздичных бутонов – эвгенол. Его эффективность, в сравнении с витамином Е, больше почти в 5 раз. 

Воздействие на раковые клетки

Многочисленные исследования ученых по всему миру доказали воздействие гвоздики на раковые клетки. Гвоздичное дерево способно не только уничтожать поврежденные клетки, но и уменьшать интенсивность их роста. В ходе экспериментов установлено положительное влияние на лечение пряностью при раке ЖКТ. Лекарственное воздействие препарата обусловлено индукцией апоптоза раковой опухоли и уменьшением содержания в крови основных компонентов воспаления. Но все это еще не было доказано на человеческом организме, поэтому многие, уважающие себя, ученые предлагают ввести в разработку лекарственные препараты на основе гвоздичного экстракта. 

Уничтожение патогенной микрофлоры

Научно доказано, что гвоздика способствует уничтожению патогенных для организма грибов. Род грибов Кандида вызывает заболевания мочевыделительной системы у человека. Многочисленные исследования доказали эффективность гвоздичных бутонов по отношению к синегнойной палочке, эшерихии коли, бактерий ротовой полости и стафилококка. Разведенное гвоздичное масло используется в народной медицине для ополаскивания полости рта при наличии кариеса.

Поддержание функций печени

Печень постоянно подвергается функциональным нагрузкам, так как является одним из ключевых органов человека. Доказано, что компоненты гвоздичного бутона уменьшают токсическое воздействие на печеночные клетки. Ученые установили снижение содержания свободных радикалов в печени на фоне приема гвоздичного масла. Постоянный прием пряности также способствует восстановлению клеток печени при наличии рубцовых изменений ткани органа.

Борьба с гипергликимией

В ходе экспериментальных исследований было установлено снижение скорости всасывания углеводов из просвета ЖКТ после приема пищи на фоне приема гвоздики. Это способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Помимо этого, повышается секреция инсулина тканями поджелудочной железы. Под воздействием инсулина сахар активно захватывается из тока крови и поглощается клетками жировой и мышечной тканей. Поэтому гвоздичный бутон рекомендован к применению в целях профилактики на фоне активной медикаментозной терапии сахарного диабета 2 типа. 

Влияние на костный аппарат

Переломы костей, особенно в старческом и пожилом возрасте крайне неприятное событие. Ломкость костного аппарата обусловлена недостатков в организме различных микроэлементов. Ученые утверждают, что прием специи помогает усилить приток микроэлементов, таких как кальций, магний и фосфор к костной ткани, тем самым способствуя её укреплению. 

За формирование элементов костной ткани отвечает марганец, который также содержится в гвоздике. Он улучшает прочность костей, делая их более приспособленными к физическим нагрузкам. Пряность рекомендуют включить в диету для профилактики переломов, особенно людям старше 60 лет.

Воздействие при язвенной болезни

Язвенная болезнь в настоящее время является очень распространенным заболеванием. Под влиянием стресса, приема лекарственных препаратов, соляной кислоты желудочного сока и определенного вида бактерий (Хеликобактер Пилори) в слизистой оболочке образуются дефекты. Путем большого количества исследований было доказано, что прием в пищу гвоздичных бутонов усиливает выработку слизи, содержащей большое количество бикарбонатов. 

Она защищает слизистую ЖКТ от воздействий соляной кислоты. Прием экстракта из гвоздики также применяется для лечения язвенных дефектов также эффективно, как и стандартные схемы лечения.

Выводы

Гвоздичный бутон оказывает в организме человека целый ряд положительных эффектов. Эта пряность содержит большое число необходимых для организма компонентов, оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффекты. Гвоздика способствует защите печени от токсинов, предупреждает развитие злокачественных новообразований, укрепляет костный аппарат, нормализует уровень сахара в крови, усиливает выработку слизи для борьбы с язвенной болезнью. 

Но нельзя забывать, что избыток специи может вызывать побочные эффекты и аллергические реакции. Прием детям, кормящим и беременным женщинам противопоказан. Но стоит отметить, что целый ряд народных рецептов, разработанный за многие годы, способствует раскрытию огромного биологического потенциала этого растения.

Вход в личный кабинет

Регистрация

CAPTCHA

Сообщить о поступлении

Принять согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Принять