Как заваривать шиповник

Избранные аптеки

0

Как заваривать шиповник

Как заваривать шиповник

Шиповник – не только приятный на вкус напиток из детства. Он несет много пользы организму. Если знать, как правильно заваривать шиповник, можно укрепить иммунитет и улучшить самочувствие.

Содержание:

Что такое шиповник и где его купить

Шиповником называют разновидность кустарника, относящегося к розам. Растение имеет множество подвидов, которые делятся на крупные и мелкие кустарники. Однако классический шиповник – это крупный куст, достигающий полутора-двух метров в высоту. 

В южных регионах России шиповник растет как самостоятельное дикорастущее растение у лесополос. Крупные города могут похвастаться разновидностью шиповника, высаженной в парках и на аллеях в декоративных целях.

Купить сухие плоды растения можно не только в аптеках. Их продают в сумермаркетах, в отделах с сухофруктами. Кроме того, можно посетить лавку, специализирующуюся на орехах и цукатах – такие точки тоже нередко продают и шиповник.

Шиповник – лекарственное растение

Большую ценность в качестве лекарственного сырья несут плоды. В их составе множество полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека. Среди них:

Витами С. Он укрепляет стенки сосудов, повышает стойкость иммунитета в отношении вирусных инфекционных заболеваний, а также укорачивает период выздоровления при ОРВИ.

Витамин P. Его польза заключается в поддержании эластичности стенок сосудов, и антиоксидантном действии. Активность флавоноидов усиливается, если витамин P действует в паре с витамином C, которого в плодах шиповника более чем достаточно.

В меньших концентрациях плоды растения содержат:

  • витамины группы B.

  • витамин E;

  • витамин A;

  • кальций;

  • магний;

  • калий;

  • цинк;

  • медь;

  • фосфор;

  • железо;

  • натрий;

  • серу.

Употребление напитка из плодов шиповника помогает оздоровлению всего организма, включая сердечнососудистую систему, почки, систему кроветворения, мочеполовую систему.

Как правильно заваривать шиповник для сосудов

Если говорить о пользе шиповника для сосудов, то нужно помнить, что пользу сосудам несет Витамин C, который имеет свойство распадаться при температуре выше 60˚C. Поэтому, если есть цель укрепить сосуды, то готовить шиповник нужно из свежих плодов:

  1. Плоды не высушивают. Желательно использовать свежесорванные с куста, которые не лежали долго на солнце.

  2. Измельчают каждый плод ножом. Разрезают сначала пополам, вынимают косточки, затем режут кожуру на четвертинки.

  3. Отдельно кипятят воду и ждут ее остывания до 55˚C -57˚C.

  4. Заливают три столовых ложки измельченного свежего шиповника горячей водой, накрывают крышкой.

  5. Посуду нужно укутать полотенцем, или использовать термос для заваривания напитка таким образом.

При температуре не выше 57˚C удастся сохранить максимальную концентрацию витамина C. Напиток имеет кисловатый вкус, поэтому многие добавляют в него сахар. Для того чтобы превратить стакан напитка из шиповника в поистине волшебный элексир, можно в качестве подсластителя использовать мед. Этот продукт тоже не любит кипяток, потому как теряет большинство своих полезных свойств. Но поскольку данный напиток заваривался при невысокой температуре, мед сможет сохранить свой богатый состав. 

В связи с тем, что такой способ приготовления длится 5-6 часов, заливать плоды лучше всего перед сном, чтобы за ночь напиток приготовился. Мед при этом можно добавить как изначально в момент заливания водой, так и по итогу приготовления, в кружке.

Как заварить шиповник сушеный правильно

Классический способ приготовления напитка из сушеного шиповника отличается от предыдущего, нацеленного на сохранение пользы для сосудистой системы:

  1. Вскипятить воду в объеме 1 литр.

  2. В отдельной посуде две столовые ложки плодов промыть под струей воды и засыпать их в термос.

  3. Залить кипятком на ночь.

Для ускорения приготовления можно использовать небольшую кастрюлю. В нее высыпают плоды, заливают водой и ставят на огонь. Когда вода закипит, силу огня снижают до минимума. Томят шиповник минут 15-20, до тех пор, пока отвар не станет темного цвета. Для тех, кто не любит крепкий шиповник, можно повторно заварить плоды или взять больше воды, чтобы снизить концентрацию напитка: на 1 столовую ложку полтора-два литра.

Если при заваривании свежих плодов в напитке плавают случайно попавшие семена или ворсинки, оторвавшиеся с внутренней поверхности ягод, можно процедить его через мелкое сито или марлевый фильтр.

Шиповник: как пить

Главное правило употребления любых продуктов, в том числе и напитка из шиповника, основывается на чувстве меры. Каким бы полезным ни был продукт, чрезмерные концентрации витаминов и минералов в организме могут дать обратный эффект, и вместо пользы шиповник может нанести урон здоровью.

Следует помнить, что в остывшем виде напиток из плодов шиповника способен снижать артериальное давление. Если от одной-двух чашек в день вреда не будет, то употребление отвара в объеме более полулитра в день может привести к упадку сил, головокружениям и тошноте.

Дополнительно следует отметить, что лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка или рефлюксом, лучше воздержаться от шиповника, так как содержащиеся в нем кислоты могут усугубить состояние больного.

Шиповник при простуде

Респираторные заболевания, включая простуду, часто сопровождаются повышением температуры тела и общей слабостью. Употребление напитка из шиповника поможет справиться организму с гипертермией. Особенную пользу напитку принесет чайная ложка малины, добавленная в кружку с отваром. Такое сочетание естественным образом усилит потоотделение, благодаря чему иммунитет станет активнее бороться с возбудителем, а температура тела снизится на несколько делений без дополнительного приема жаропонижающих препаратов.

После такого напитка не рекомендуется выходить на улицу в течение 1-1,5 часов, а также устраивать дома проветривания, чтобы исключить осложнения. 

Опубликовано: 31 Мая 2021
Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Комментарии:

Bek Tata10.06.2021Я люблю ароматный шиповник, теперь буду знать как правильно заваривать, спасибо
Ответить

Вход в личный кабинет

Регистрация

CAPTCHA

Сообщить о поступлении

Принять согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Принять