Какао: польза и кому противопоказан

Избранные аптеки

0

Какао: польза и кому противопоказан

Какао: польза и кому противопоказан

О пользе какао спорят многие диетологи. Одни утверждают, что это необходимый и полезный продукт, а другие уверены, что без него можно обойтись. Тем не менее, до сих пор множество диетических блюд включают в себя какао в том или ином виде, что говорит о преобладании пользы от его употребления.

Содержание:

Какая польза в составе какао

О вкусе какао порошка спорить не приходится — его аромат и неповторимый вкус привлекает многих любителей десертов. Получают его из бобов методом удаления жиров. Масло, полученное таким образом, использует в кулинарии отдельно, а оставшееся сухое вещество измельчается, чтобы получить какао-порошок. Калорийность напитка, содержащего такой порошок достаточно высокая, в одной порции, включающей 80 г сухого вещества, находится:

  • 16% от всего объема — белки;

  • 34% — углеводы;

  • 50% — жиры.

Общая калорийность напитка — 196 Ккал. Кроме энергетической составляющей, в какао содержатся:

  • почти 2 мг витамина B3;

  • 2,2 мг витамина K;

  • 0,2 мг витамина B2;

  • фолиевая кислота в количестве 27,5 мг.

Если использовать при приготовлении напитка натуральный какао порошок, не обработанный на заводах по усилению вкуса, можно быть уверенным, что в каждой чашке присутствует:

  • 11% от дневной нормы кальция;

  • 66% железа от требуемого ежедневного количества;

  • 107% магния, что полностью покрывает суточную норму;

  • 37% от дневного потребления калия;

  • 18% суточной нормы селена.

Такой богатый состав объясняет включение какао напитка в детских дошкольных учреждениях во время ежедневного завтрака.

Какао: польза употребления

В первую очередь, нужно сказать, что какао содержит полифенолы — это вещества, снимающие выраженность воспалительных процессов и улучшающие кровоток. Кроме того, какао помогает синтезировать в организме хороший холестерин. Специалисты рекомендуют покупать какао-порошок, который не подвергался щелочной обработке, поскольку она провоцирует потерю флавонол, без которых польза напитка обесценивается.

Кроме того, какао способствует нормализации артериального давления. Повышая уровень оксида азота в кровяном русле, какао улучшает качество крови и снижает чрезмерно высокие показатели давления. Результаты эти были выявлены после изучения состояния членов двух контрольных групп: одна из которых ежедневно употребляла какао напиток. Показатели были лучше у любителей какао, особенно у тех, кто страдал артериальной гипертензией. У остальных членов исследуемой группы, не имеющих проблем с артериальным давлением, показатели снизились лишь на 2 пункта.

Некоторые исследования показали, что какао можно сравнить по принципу действия с аспирином, но с умеренным и безопасным действием. Все дело в том, что порошок способствует расширению сосудов и артерий, благодаря чему повышается их пропускная способность. Одновременно какао помогает выводить из организма плохой холестерин и способствует формированию хорошего. Более 150 тысяч человек участвовали в исследованиях, которые показали, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в разы снижается у тех, кто регулярно принимал какао в пищу.

Благодаря тому, что напиток способствует расширению кровеносного русла, мозг получает полноценное питание, включая кислород и глюкозу. Эта особенность благоприятно сказывается на работе мозга и снижает риск развития нейродегенеративных изменений. 

На пожилых людей какао действует особенным образом, поскольку этой группе населения требуется усиленное кровообращение мозга, чтобы снизить риск развития умственной отсталости. Всего одной недели регулярного приема напитка достаточно, чтобы на 10% повысить приток крови к мозгу. Ученые считают, что какао способствует снижению риска развития Альцгеймера и Паркинсона у возрастных пациентов. Научного доказательства выдвинутой теории еще нет, но у нее есть все шансы стать подтвержденной.

Кроме всех медицинских доказательств, не стоит упускать из внимания самое важное, но самое простое свойство какао — напиток повышает настроение благодаря своему вкусу. Научным языком можно объяснить это так: после употребления какао надпочечники начинают вырабатывать фенилэтиламины. Эти же вещества вырабатываются в митуны влюбленности. Одновременно повышается пульс, обостряется концентрация внимания. Некоторые психотерапевты предлагают своим пациентам употрбелять один раз в день кружку горячего сладкого напитка, чтобы облегчить лечение депрессии без применения тяжелых антидепрессантов.

Какао порошок, присутствующий в горьком шоколаде, совместно с употреблением какао-напитка надолго насыщает организм. После такого шоколадного приема пищи долго не хочется есть. Кроме того, порошок бобовых помогает усваивать углеводы и снижать аппетит благодаря способности окислять жиры.

Можно ли какао астматикам

Астма — хроническое заболевание, при котором дыхательные пути внезапно спазмируются и не позволяют воздуху проходить в бронхи и легкие. Какао, обладая способностью расслаблять сосуды, снимает напряжение в верхних отделах дыхательных путей, за счет этого удается снизить частоту приступов. Поэтому больным астмой напиток рекомендован в качестве вкусной терапии, снижающей выраженность симптоматики.

Возможные негативные реакции от приема какао

Несмотря на то, что напиток обладает множеством полезных свойств, нужно помнить о том, что употреблять какао нужно не более одного-двух стаканов в день. Чрезмерное употребление не только вредных, но и полезных продуктов ведет к обратному эффекту. Особенно это касается напитков с высоким содержанием сахара. В таком случае его частое включение в ежедневный рацион может привести к набору веса.

Кроме того, не рекомендуется пить напиток или есть шоколад перед сном, так как какао обладает стимулирующим нервную систему эффектом. Если хочется купить какао, лучше отдать предпочтение натуральному порошку без вкусовых добавок. Это позволит извлечь все самое полезное из напитка и снизить его калорийность.

Опубликовано: 25 августа 2021
Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Сообщить о поступлении

Принять согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Принять