Какие продукты помогают избежать обезвоживания

Избранные аптеки

0

Какие продукты помогают избежать обезвоживания

Какие продукты помогают избежать обезвоживания

Недостаточное поступление жидкости в организм или ее стремительная потеря связана со множеством предрасполагающих факторов. Решение проблемы заключается в восполнении недостатка и своевременном определении развивающейся патологии.

Содержание:

Источники возникновения обезвоживания

Дегидратация тканей на клеточном уровне связана с активным выводом жидкости из организма и отсутствием средств для ее восполнения. Первым признаком потери считают желание пить, поэтому врачи советуют всегда держать в доступной близости небольшую емкость с обычной питьевой водой. 

Сильная форма обезвоживания провоцирует нарушения в почках, сердечно-сосудистом отделе, приводит к дисфункции головного мозга и резким изменением показателей артериального давления. Проблема патологического состояния связана с отдельными болезнями, провоцирующими частые приступы рвоты и диареи, чрезмерной физической нагрузкой и обильным потоотделением.

В летнее время потеря влаги связана с особенностями терморегуляции организма. Кроме потери жидкости организм выводит полезные вещества, нехватка которых угрожает развитием гиповитаминоза. Для быстрой нормализации водно-солевого баланса лучше использовать обычную минеральную воду. 

Около 60% от общей массы тела составляет вода. За счет жидкости в организме обеспечивается полноценная смазка суставных аппаратов, стабильная работа пищеварительного, выделительного, дыхательного отдела. 

Без воды человек живет от 3 до 10 суток. Показатели зависят:

  • от температуры на улице – чем она выше, тем быстрее проходит процесс потоотделения;

  • психоэмоционального состояния – нервозность, страх и иные проявления способны провоцировать жажду;

  • уровня физических и двигательных нагрузок. 

Дегидратация особую опасность представляет для пожилого, детского возраста и новорожденных младенцев. При появлении первых клинических признаков обезвоживания необходимо срочное пополнение запасов воды в организме при помощи напитков или определенных блюд. 

Список продуктов, восполняющих потерю влаги

Отдельные фруктовые, ягодные, овощные культуры могут быть использованы в качестве источника восполнения не только жидкости, но и витаминов с минеральными веществами. Основной перечень доступных средств представлен:

  1. Арбузом – самая крупная ягода в мире с практически на 90% состоит из жидкости, что помогает решить проблему внезапно возникшей жажды. За счет него в организм поступает фруктоза, глюкоза и сахароза, кальций, магний, натрий и другие активные компоненты. У арбуза присутствует желчегонный, мочегонный, противовоспалительный, слабительный и жаропонижающий эффект.

  2. Дыней – представитель семейства Тыквенные хорошо утоляет жажду, обогащает организм каротином, аскорбиновой и фолиевой кислотой, железом, натрием и калием. Может употребляться в сыром виде или добавляться в десерты или закуски.

  3. Сельдереем – листья растения содержит большое количество витамина С, а растительная клетчатка позволит подавить чувство голода. Он не влияет на массу тела, неплохо справляется с жаждой и может включаться в летний рацион.

  4. Редисом – состоящий на 95% из жидкости корнеплод может употребляться в сыром виде или использоваться для приготовления салатов. В состав растения входит железо, никотиновая кислота, фосфор, калий, витамины А и В1. 

  5. Морковью – поддерживает водный баланс за счет содержащейся в ней воды (90%). Хорошо подавляет жажду при употреблении в сыром виде или овощных смузи. Сок в чистом виде назначается пациентам с гиповитаминозами, нарушениями минерального обмена. 

  6. Огурцом – плоды содержат до 96% жидкости, калий, фосфор, магний, серу, ряд витаминов и кислот. Овощ можно употреблять в естественном виде, в салатах или легких закусках. Огурец относится к продуктам с минимальной калорийностью.

  7. Грейпфрутом – плоды восполняют дефицит жидкости, параллельно регулируя количество холестерина (в красных сортах полезных ингредиентов больше, чем в желтых). Они не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудочного сока – активные компоненты вызывают ее увеличение при употреблении. 

  8. Болгарским перцем – сладкий овощ подавляет жажду, восстанавливает баланс жидкости в организме. В нем находится комплекс витаминов и минералов, количество полезных веществ зависит от сортовой принадлежности. Перец используется в летних блюдах.

  9. Томатом – плоды защищают от обезвоживания, снижают вредное влияние свободных радикалов. Содержащиеся в составе витамины и микроэлементы предотвращают развитие авитаминозов.

  10. Брокколи – культура известна своим содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Любимый овощ сторонников здорового питания может восполнять потерю влаги круглый год. Предпочтение отдается употреблению в сыром виде.

  11. Шпинатом – растение богато железом, калием, антиоксидантами, фолиевой кислотой. Овощ употребляют в сыром виде в салатах. Более старые и жесткие листья требуют термической обработки, что вызывают потерю ценных элементов. 

  12. Клубникой – полезна только в свежем виде, включает большое количество нутриентов и необходимой организму жидкости. Ягоды являются источником питательных веществ, а низкая калорийность позволяет их употреблять людям с сахарным диабетом.

Недостаточное поступление жидкости в организм приводит к повышенной сухости кожи, спазмам мышц, обморочным состояниям. Для восполнения потерянной влаги достаточно употреблять воду и перечисленные фруктовые, овощные и ягодные культуры. При значительных потерях воды в тканях единственным способом терапии становится введение физиологических растворов через капельницу. 


Опубликовано: 31 Января 2021
Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Вход в личный кабинет

Регистрация

CAPTCHA

Сообщить о поступлении

Принять согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Принять