Какие продукты помогают усилить иммунитет

Избранные аптеки

0

Какие продукты помогают усилить иммунитет

Какие продукты помогают усилить иммунитет

Вопрос укрепления иммунитета заботит время от времени каждого жителя нашей планеты. Одни предпочитают покупать витаминные комплексы и чудодейственные таблетки, другие обращаются к народным методам. А третьи ведут здоровый образ жизни и употребляют определеннее продукты питания, помогающие поддерживать собственный иммунитет. 

Содержание:

Роль чеснока в вопросах здоровья

О пользе чеснока слышал каждый хоть раз, когда общался со старшим поколением, особенно в сезон простуд. В чем же секрет этого распространенного продукта. Вся его суть в бактерицидных свойствах сока и мякоти. Острый вкус чеснока не просто приукрашивает блюдо, но и помогает бороться с паразитами в желудочно-кишечном тракте.

Нужно помнить, что активное употребление чеснока уже после проявления первых симптомов простудного заболевания не только неполезно, но и опасно. И без того воспаленные и раздраженные слизистые оболочки не должны подвергаться дополнительной нагрузке со стороны острого чеснока.

Другой важной функцией чеснока является его способность разжижать кровь. Регулярное употребление пары зубчиков за обедом поможет поддерживать высокие реологические свойства крови, одновременно препятствуя образованию тромбов и атеросклеротических бляшек.

В чем польза брокколи

Нелюбовь детей к брокколи в последнее время стала прививаться через мультипликацию, что многие диетологи считают неправильным. Ребенок, ни разу не пробовавший брокколи, видит в мультфильме, как любимый герой называет ее гадостью, и заранее уже не любит этот полезный овощ. На самом же деле, по вкусу брокколи мало чем отличается от белокочанной капусты. Если добавить некоторые приправы, можно получит вкусное и полезное блюдо.

Брокколи содержит в своих соцветиях витамины C, A, E, важные для здоровья микроэлементы, клетчатку и антиоксиданты. Именно за большое содержание антиоксидантов брокколи полюбилась диетологам и медицине. Овощ был признан мощным борцом с раком. Не позволяя опасным свободным радикалам образовывать химические связи в организме, брокколи препятствует образованию злокачественным новообразованиям.

Чем полезен имбирь

Имбирь многие открыли для себя с появлением японской кухни. Однако этот корень присутствовал на прилавках магазинов задолго до знакомства с роллами и суши. Имбирь измельчают, добавляют в чай и мясные блюда. Его не только маринуют, но и готовят из него лакомство – тонко нарезанные пласты высушивают и обмакивают в сахар.

Не имеет значения, в каком виде употребляется имбирь. Он прекрасно снимает головную боль, благодаря входящему в состав капсаицину. Попадая в кровь, имбирь борется с образованием бляшек на стенках сосудов, помогает крови быть более жидкой. Высокое содержание витаминов и минералов обогащает клетки тканей дополнительным питанием. Единственная опасность, которую несет имбирь – раздражение пораженных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Поэтому он запрещен к употреблению людям с язвенной болезнью желудка, заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря.

Зачем нужны морепродукты

Дары моря трудно переоценить по содержанию полезных веществ. В первую очередь, это витамин D, который содержится в мякоти многих пород рыб, особенно в печени трески. Кроме того, продукты, доставляемые из морских волн, богаты йодом, дефицит которого ведет к нарушению в работе эндокринной системы. Особенно богаты йодом водоросли, некоторые разновидности которых считаются настоящими кладовыми полезных элементов.

Специалисты по здоровому питанию утверждают, что не зря была введена нашими предками привычка один день в неделе посвящать рыбе. Она полезна для мозга высокими содержаниями фосфора, который участвует в формировании нейронных связей, ускоряя мыслительный процесс.

Раковые шейки, креветки, устрицы, мидии – все это богатые источники белка. Белок необходим для строительства тканей, без него нельзя получить шикарные волосы, он является основным компонентом, участвующим в образовании мышечной ткани.

В чем польза кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты очень полезны для системы пищеварения. Особенно важно употреблять кефир, ряженку или простоквашу для кишечника. Именно здесь происходит переработка и всасывание в кровь всех полезных компонентов, которые были съедены. Нехватка кисломолочных бактерий в просвете кишечника ведет к повышенному газообразованию и нарушению стула. Питательные вещества не успевают всосаться в кровь и спешно выходят с калом. Особенно важно употреблять кисломолочную продукцию во время приема антибиотиков и на протяжении двух недель после завершения курса лечения.

Творог и сыр – продукты, богатые кальцием, который прекрасно усваивается благодаря входящему в состав продукта молочному жиру. Если стали ломаться ногти, волосы потеряли свой блеск, зубы стали чувствительными, а на коже появились прыщи – нужно подумать о возвращении в ежедневный рацион кисломолочных продуктов.

Роль апельсинов для здоровья

Апельсины – это не только вкусно, но и очень полезно. Не зря символом заботы при посещении больного являются апельсины. Мякоть этого цитруса богата витамином C, без которого нельзя себе представить здоровые сосуды. Этот витамин активно участвует в строительстве мембраны клеток, благодаря чему сосуды становятся эластичнее, а значит, легче адаптируются к внешним факторам, своевременно расширяясь и сужаясь, не вызывая головных болей, спазмов и других неприятных симптомов. 

Единственным условием употребления цитрусовых является соблюдение осторожности. Не нужно стремиться помочь своим сосудам, съедая по килограмму фрукта в день. Апельсин – это еще и аллерген. Поэтому его не дают детям до трех лет, а взрослым рекомендуют съедать всего по одному апельсину в день.

Кроме того, этот цитрус содержит много клетчатки, которая способствует борьбе с запорами, помогает очистить кишечник и выводит токсины из организма.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Опубликовано: 3 Февраля 2021
Автор

Вход в личный кабинет

Регистрация

CAPTCHA

Сообщить о поступлении

Принять согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Принять