
Арахис – это полезный орех, содержащий в своем составе разнообразные витамины и минералы. Однако продукт калорийный, поэтому в день его можно употреблять не более 20-30 г. В таких количествах арахис практически безвреден, в том числе для грудных и кормящих женщин (за исключением индивидуальной непереносимости и других противопоказаний).
Содержание:
Химический состав арахиса
Арахис – это земляной орех, произошедший из Африки или Южной Америки. Сегодня его выращивают в странах Африки, в южных штатах США (ежегодно по 450 тыс. тонн), а также в Индии и некоторых провинциях Китая.
В состав арахиса входят питательные вещества (белки, углеводы и жиры), а также комплекс витаминов, имеющих жизненно важное значение для нормальной работы организма:
- В1 – регулирует работу нервной системы, обеспечивает водный баланса, способствует нормальному пищеварению и работе сердца;
- В2 – обеспечивает синтез гемоглобина, баланс окислительно-восстановительных процессов, укрепляет волосы и ногти;
- В4 – нормализует обмен жиров, в том числе холестерина, обеспечивает нормальную работе печени и уровень инсулина;
- В5 – витамин, укрепляющий иммунитет, сосуды, а также обеспечивающий работу нервной системы;
- В6 необходимо для профилактики атеросклероза;
- В9 – вещество, способствующее восстановлению клеток и омоложению организма;
- С укрепляет иммунитет, обеспечивает глюкозный обмен;
- Е укрепляет стенки сосудов, обеспечивает работу сердечной мышцы и иммунной системы;
- PP помогает поддерживать инсулин на нормальном уровне.
Также в составе арахиса присутствуют полезные минералы:
- калий регулирует работу клеточных мембран;
- калий помогает работе тканей организма;
- фосфор укрепляет кости и зубы, поддерживает работу мозга и мышц;
- кальций укрепляет кости, нормализует работу мышц;
- магний также укрепляет кости, нормализует кровяное давление;
- железо является основой гемоглобина;
- цинк способствует заживлению ран и других повреждений, предотвращает преждевременное старение.
Пищевая ценность и польза арахиса
В состав арахиса входят и питательные вещества, преимущественно жиры. Калорийность и пищевая ценность на 100 г такие:
- 570-640 ккал;
- белки 269 г;
- жиры 50 г;
- углеводы 10 г.
Поскольку арахис – очень калорийный продукт (например, из него производят арахисовое масло), употреблять его можно только в небольших количествах. Например, тем, кто худеет, можно съесть всего 20 г земляных орехов в день, в остальных случаях – до 30 г.
Полезные свойства земляного ореха определяются его богатым химическим составом. Регулярное употребление арахиса благоприятно влияет на разные системы органов:
- укрепление нервной системы;
- профилактика атеросклероза;
- стимулирование синтеза желчи;
- улучшение репродуктивной функции;
- предупреждение мутаций плода у беременных;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- стимулирование кроветворения;
- улучшение слуха;
- повышение концентрации, внимания;
- улучшение памяти.
Есть ли вред от употребления арахиса
Однако не стоит думать, что арахис настолько полезен, что его можно употреблять регулярно в любых количествах. На самом деле вред у земляного ореха тоже есть:
- уменьшение скорости кровотока – риск образования тромбов;
- провоцирование артроза и подагры;
- ожирение;
- аллергические реакции.
Поэтому арахис не стоит есть людям, у которых есть:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к полноте;
- проблемы с суставами;
- дети до 3 лет включительно.
Вместе с тем кушать земляной орех можно и нужно как во время беременности, так и грудного вскармливания (при условии отсутствия прочих противопоказаний). Арахис предупреждает мутации у плода, а также развитие астмы у ребенка.
Внимание!
Если арахис продается в виде соленого или глазированного продукта, это вредная пища. Соль способствует повышению кровяного давления, а сахар в больших количествах провоцирует ожирение со всеми вытекающими последствиями.
Как выбрать арахис
Арахис продают в разных формах:
- сырой в скорлупе;
- лущеный;
- без кожицы и скорлупы;
- только в кожице (без скорлупы);
- соленый;
- в глазури.
Наиболее полезен сырой орех в скорлупе или по крайней мере в кожице (без соли, глазури и других добавлений). Если покупается сырой земляной орех, при выборе нужно обратить внимание на такие требования:
- Отсутствие влаги (наощупь).
- Скорлупа целостная, без повреждений.
- Поверхность чистая, без пыли, плесени и посторонних запахов.
- Нет следов насекомых и других вредителей.
- Аромат характерный, присущий арахису (не слишком выраженный).
- Если потрясти орешки, должен появиться глухой звук. А если он будет звонким, значит, плоды давно сорваны, и их срок годности прошел.
Лучше всего покупать орехи на развес на рынке, хотя купить его можно и в магазине в упаковке. Тогда можно довериться только визуальному осмотру. Все ядра должны быть целостными и чистыми, примерно одинаковых размеров. Если много сморщенных, поврежденных орешков с темной поверхностью, такой арахис покупать не стоит. Сама упаковка должны быть прочной и целостной, без следов капелек изнутри.
Таким образом, земляной орех действительно несет пользу для организма. Благодаря своему богатому химическому составу он благоприятно воздействует практически на все системы органов. Но в арахисе очень много жиров, поэтому в день можно съедать не более 30 г таких орехов.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии