Кешью: особенности и польза от употребления

Избранные аптеки

0

Кешью: особенности и польза от употребления

Кешью: особенности и польза от употребления

Индийский орех относится к распространенным плодам, использующимся в промышленных, медицинских и кулинарных целях. Полезные свойства кешью позволяют восстановить недостаток отдельных полезных веществ, предотвратить развитие многих заболеваний.

Содержание:

Особенности состава орехов

В цельных ядрах содержится множество полезных для организма веществ, представленных:

  • белками, жирами;

  • полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3;

  • растительной клетчаткой, тиамином;

  • рибофлавином, холином;

  • пантотеновой, никотиновой, фолиевой кислотой;

  • адермином, токоферолом;

  • филлохиноном, калием;

  • магнием, фосфором;

  • железом, йодом;

  • кобальтом, марганцем;

  • медью, цинком, селеном.

В составе кешью находятся антиоксидантные элементы, помогающие избавляться от свободных радикалов, подавлять хронические воспалительные процессы. За счет них снижается риск формирования злокачественных новообразований и иных сложных патологий.

Польза от употребления кешью

При разумном употреблении орехов наблюдаются следующие результаты:

  1. Защита дыхательного отдела – отдельные кислоты из орехов стимулируют работу иммунитета, подавляют патогенные бактерии, ускоряют формирование новых сосудов. При употреблении кешью наблюдается угнетение воспаления и фиброзной трансформации слизистых органов дыхания. Положительные свойства позволяют использовать орехи как профилактическое средство против осложнений, спровоцированных бронхиальной астмой, ХОБЛ. За счет активных компонентов уменьшается вредное воздействие на организм пыли – при работе на отдельных предприятиях. 

  2. Легкое снижение веса – высокая калорийность не мешает орехам способствовать похудению. При употреблении плодов наблюдается повышение расхода энергии – при условии разумного количества кешью в рационе. Плоды не провоцируют набор жировой массы, эффективны для мужчин и женщин. 

  3. Нормализация работы пищеварительного отдела – растительная клетчатка обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс их организма, предотвращает запоры. В дистальных отделах кишечника пищевые волокна проходят дополнительную переработку, позволяя увеличиваться численности полезной микрофлоры, предупреждая формирование раковых опухолей. 

  4. Повышение показателей прочности костных тканей – наличие меди помогает предупредить формирование остеопороза. Элемент стабилизирует обменные процессы в опорно-двигательном отделе и костях. Магний используется организмом для ускоренного всасывания кальция – главного компонента костных тканей.

  5. Понижение показателей холестерина – жирные кислоты полезны для организма, помогают предупредить формирование бляшек на сосудистых стенках, предотвратить образование ИБС, инфаркта, ишемического поражения головного мозга, инсульта. Кешью полезен пациентам с болезнями сердца и сосудов, пожилым людям.

  6. Предупреждение онкологии – отдельные соединения из состава кешью отвечают за нейтрализацию свободных радикалов, активизирующих злокачественное перерождение клеток, подавление воспалительных процессов с хронической этиологией. Антиоксиданты положительно влияют на слизистые ЖКТ и поверхности других органов, предотвращая возникновение раковых опухолей.

  7. Предупреждение формирование желчнокаменной болезни – компонентные составляющие блокируют выработку холестерина печенью, предотвращают образование камней. При периодическом употреблении кешью отмечается снижение частоты операций по удалению желчного пузыря.

  8. Снижение уровня АД – особенность связана с наличием в плодах магния и калия, растительной клетчатки и антиоксидантов. Плоды помогают предупреждать гипертонию, улучшать общее состояние при наличии заболевания. При регулярном употреблении уменьшается риск развития острых нарушений циркуляции крови в отделах головного мозга. 

Периодическое включение в рацион орехов помогает уменьшить риск летального исхода от болезней сосудов и сердца, злокачественных новообразований, сахарного диабета. Кешью необходимо употреблять не реже 3 раз в неделю, что позволяет увеличить показатели продолжительности жизни.

О вреде и безопасности орехов

Научные исследования доказали, что плоды не вызывают серьезные проблемы в работе организма. Кешью относится к безопасным для здоровья орехам. В отдельных случаях их употребление может стать причиной нестандартных ответов, связанных:

  1. С диспепсическими расстройствами – излишнее увлечение плодами приводит к переизбытку полезных веществ (растительной клетчатки, белка, антиоксидантных элементов). Большой уровень компонентов нарушает стандартную функциональность мышц кишечного отдела, провоцирует активность брожения и гниения содержимого. 

  2. С аллергией – у некоторых пациентов наблюдается непереносимость компонентного состава кешью. Попадание в организм потенциального аллергена становится причиной возникновения системной аллергической реакции со стандартными симптомами: навязчивым зудом, покраснениями кожи, дерматологической сыпью. В сложных случаях может наблюдаться развитие отека Квинке. 

Ученые считают, что беременные женщины могут употреблять кешью в разумных пределах. Попадающие в их организм полезные компоненты положительно влияют на развитие плода и общее состояние материнского организма. Научные исследования не доказали, что орехи негативно воздействуют на эмбрион или малышей в первые месяцы жизни, находящихся на естественном вскармливании.

Перед включением в ежедневное меню кешью необходимо убедиться в отсутствии аллергии на его компонентный состав и прочих противопоказаний. Нарушение правил приводит к развитию побочных реакций, с необходимостью дальнейшего лечения последствий употребления плодов. 


Опубликовано: 22 мая 2021
Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Купить БиоТоффи Пробиотик батончик плитка №10 шоколад

450 ₽

Цена

Требуется рецепт

Сообщить о поступлении