Киви: польза, вред, правила употребления

Избранные аптеки

0
Киви: польза, вред, правила употребления

Киви: польза, вред, правила употребления

Киви: польза, вред, правила употребления

Самый известный плод субтропиков имеет научное ботаническое название — актинидия. Но большинству он известен как киви, именованный так в честь пернатого символа Новой Зеландии — маленькой птички. Крупные сочные ягоды в мохнатой шкурке называют также китайским крыжовником. В природе киви не вырастают больше 3 см. в диаметре. Поставляемые на прилавки плоды — селекционный продукт.

Содержание:

Состав и лечебные свойства киви

Свежая мякоть, сок и плодовые оболочки содержат массу антиоксидантов, минералов и витаминов. Почти на 80% объема фрукт состоит из воды, около 14% составляют фруктоза и сахароза. Остальное: белок и клетчатка. Жиров в плодах практически нет, зато много пектинов и пищевых волокон.

  • По содержанию витаминов В6 и В9 (пиридоксина и фолиевой кислоты) киви превосходит нелюбимую многими брокколи. Эти витамины необходимы для правильного обмена веществ, деятельности центральной и вегетативной нервной системы.

  • В составе фрукта много актинидина — соединения, регулирующего процессы кроветворения и метаболизм белка.

  • По содержанию антиоксидантов киви превосходит цитрусовые и многие ягоды. В нем много аскорбиновой кислоты, токоферола и лютеина. Регулярное употребление обеспечивает профилактику ухудшения зрения, атеросклеротических изменений, поражений эндокринных органов, головного мозга, стенок крупных сосудов и капилляров. Суточную дозу аскорбинки можно получить, съедая по 2 небольших плода в день.

  • Большое содержание железа в плодах помогает бороться с низким уровнем гемоглобина, гипоксией, анемией, астенией и другими негативными состояниями организма.

  • Растворимая клетчатка и пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника, связывают токсичные метаболиты, нейтрализуют процессы брожения и гниения. Любовь к киви предотвращает появление запоров, вздутие живота и связанные с ними проблемы.

  • Киви улучшает аппетит, помогает расщеплять жиры, устраняет неприятные ощущения в желудке после переедания.

  • Фруктовая мякоть насыщена калием и магнием, которые необходимы для работы сердечной мышцы.

Употребление киви помогает также выводить песок и шлам из почек, печени, желчного пузыря, предотвращает воспалительные заболевания мочевыводящих путей, способствует снятию отеков. Цинк и другие минералы фрукта полезны для состояния волос и ногтей. Мякоть и сок способствуют нормализации гормонального баланса при нарушениях репродуктивного здоровья у женщин и мужчин, продлевают молодость.

При склонности к тромбозам киви помогает улучшить агрегатные свойства и текучесть крови. Предотвращает нарушения кровообращения, повышая эластичность сосудистых стенок. Фруктовый сок обладает свойством умеренно снижать артериальное давление, что делает его полезным для гипертоников.

Польза киви для худеющих

Энергетическая ценность фрукта — не более 50 ккал. на 100 г. Столько содержат яблоки, апельсины и другие виды кислых плодов. Углеводов в киви немного, и большая часть из них — безопасная для организма фруктоза. Это важно для желающих избавиться от лишнего веса.

Киви рекомендуется употреблять в качестве полезных перекусов, десертов, делать из них детокс-смеси, добавлять в салаты, выпечку. Можно также заменять свежими фруктами один из приемов пищи или регулярно устраивать разгрузочные дни на их основе. Приятный кисло-сладкий вкус плодов и яркий аромат обеспечивают хорошее настроение даже при значительных ограничениях в рационе. Богатый витаминно-минеральный состав предотвратит замедление метаболизма, ускорит расщепление жировой ткани.

В условиях жестких диет фрукт выполняет роль щетки для организма: регулирует перистальтику, повышает осмотическое давление, предотвращает застойные явления в печени, задержку стула.

Киви в косметологии

На основе мякоти плодов можно делать увлажняющие и питательные маски для любого типа кожи. Особенно явно польза киви проявляется при уходе за вялыми, проблемными или шелушащимися покровами.

Фруктовые кислоты размягчают верхний слой эпидермиса, устраняют мелкие дефекты, осветляют. При регулярном нанесении на лицо пюре из мякоти:

  • очищает кожу от отмерших клеток;

  • регулирует салоотделение;

  • освобождает и сужает поры;

  • улучшает цвет лица;

  • предотвращает появление прыщей;

  • разглаживает морщинки;

  • повышает эластичность и насыщает антиоксидантами.

Применять в косметических целях киви можно самостоятельно, ни с чем не смешивая. Для масок подходят любые сорта: обычные, с зеленой мякотью или Gold — насыщенно-желтого цвета. В последних больше аскорбиновой кислоты и витамина Е, необходимых для обменных процессов в клетках.

Как получить максимальную пользу

Киви могут длительно храниться, поэтому, по возможности, рекомендуется есть их свежими. Многие полезные вещества разрушаются не только при термической обработке, но и под действием воздуха. Поэтому чистить плоды следует непосредственно перед употреблением. Лучший способ их есть: целиком с косточками, не разрезая на ломтики. Диетологи советуют снимать кожицу как можно тоньше, чтобы сохранить все витамины внутри. Сочетать плоды желательно с другими фруктами, ягодами, овощами или мясом. Не рекомендуется: с молочными продуктами и сладостями.

Вред киви для здоровья

Отказаться от употребления киви нужно при обострениях язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний кишечника. Злоупотребление фруктами может негативно сказаться на перистальтике, вызвав диарею. Кроме того, экзотические плоды нежелательно давать маленьким детям: из-за вероятной аллергии и несовершенства пищеварительного тракта.


Опубликовано: 29 апреля 2021
БАД
Бытовая химия
Витамины
Гигиена и косметика
Диета, спорт, питание
Лекарственные препараты
Мама и малыш
Медицинские изделия
Медицинские приборы
Ортопедические изделия
Средства от насекомых