
Кокосовое масло производят из свежей или высушенной мякоти плодов способом холодного или горячего отжима. Оно отличается сбалансированным насыщенным составом и характерным вкусом. Продукт востребован в народной медицине и его полезные свойства подтверждены официально.
Содержание:
Характеристика продукта
Кокосовое масло отличается уникальным составом. Он содержит огромное количество веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм. Это насыщенные жирные кислоты, витамины и минералы.
Наиболее полезным считается нерафинированное кокосовое масло, полученное из высушенных или свежих плодов методом холодного отжима. В нем сохраняются все полезные вещества, и не содержится посторонних добавок. Продукт можно использовать в различных целях:
-
Для приготовления блюди выпечки.
-
Для ухода за кожей и волосами.
-
Для лечения определенных патологий.
Рафинированное кокосовое масло получают после очистки и специальной обработки. Дополнительно в продукт добавляют различные добавки, усиливающие аромат. В результате в его составе остаются исключительно насыщенные жирные кислоты.
Важные компоненты в составе
Среди важных для здоровья насыщенных жирных кислот в составе кокосового масла необходимо отметить следующие:
-
Лауриновую. Под воздействием пищи она превращается в вещество монолаурин, обладающее антивирусным и антибактериальным воздействием.
-
Олеиновую. Она участвует в обмене веществ и необходима для построения мембран клеток. При достаточном количестве вещества в организме удается улучшить состояние кожи и волос, снизить уровень «плохого» холестерина», укрепить стенки сосудов.
-
Миристиновую. Ее особенность – подавление развития патогенной микрофлоры в ЖКТ. При различных заболеваниях она усиливает иммунный ответ и повышает эффективность антибактериальных средств.
Также, важными являются в составе кокосового масла следующие витамины:
-
Витамин Е. Это мощный природный антиоксидант и иммуномодулятор.
-
Витамин К. Он нормализует работу пищеварительной системы, улучшает усвояемость пищи и улучшает состояние сосудов.
В составе кокосового масла содержится железо. Этот важный элемент важен для выработки гемоглобина, который является транспортировщиком кислорода в ткани. При дефиците элемента развивается анемия, которая характеризуется возникновением усталости, головными болями, ослабление внимания и пр.
Основные полезные свойства
Сегодня кокосовое масло, полезные свойства которого хорошо изучены, относят к ценным продуктам питания. Поэтому его обязательно нужно купить, чтобы включать регулярно в рацион. Уникальный состав продукта оказывает благоприятное воздействие на организм в целом. Он усиливает иммунитет и ускоряет лечение различных заболеваний инфекционного характера.
Масло ореха активизирует и ускоряет обменные процессы, что минимизирует риски развития ожирения. При диабете продукт нормализует уровень глюкозы в крови.
При регулярном употреблении кунжута удается:
-
Предотвратить развитие мочекаменной болезни.
-
Нормализовать функции щитовидки.
-
Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
-
Предотвратить сбои в пищеварительном процессе.
-
Снизить риски развития патологий костей и суставов.
-
Сохранить эмаль зубов в хорошем состоянии.
-
Ускорить процесс похудения.
В домашних условиях на основе кокосового масла можно подготовить различные косметические средства для ухода за волосами и кожей. Чтобы усилить увлажняющие свойства крема для лица в него следует добавить несколько капель кокосового масла. Продукт обеспечивают защиту кожных покровов от воздействия ультрафиолетовых лучей и других негативных внешних воздействий.
Употребление в пищу
Используется кокосовое масло для еды, польза его заключается в том, что при потреблении небольшого количества продукта организм получает много полезных веществ.
Рафинированное масло используется для жарки. Его особенность – устойчивость к воздействию высоких температур. Это значит, что, несмотря на то, что большинство витаминов при термообработке разрушаются, в продукте не образуется канцерогенов. Не рекомендуется разогревать кокосовое масло до температуры превышающей 204°С. Это приведет к образованию жиров, которые накапливаются в организме.
При температуре ниже 24°С кокосовое масло становится густым, поэтому его можно использовать в качестве крема для приготовления десертов. Также намазать его можно на хлеб. Чтоб получить продукт в жидком виде его следует разогреть на водяной бане. В такой форме его добавляют в различные напитки и смузи.
Опасности
Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Проверить реакцию организма на кокосовое масло можно, если нанести его небольшое количество на запястье. Отсутствие покраснения в течение пары часов указывает на то, что продукт хорошо переносится организмом.
Поскольку кокосовое масло относится к тяжелым продуктам, то его суточное количество в рационе не должно превышать 4 столовых ложек. Ограничить потребление следует также при панкреатите и холецистите, чтобы исключить обострение заболеваний. При употреблении кокосового масла в большом количестве может ухудшиться состояние сердечно-сосудистой системы и вызвать расстройство системы пищеварения.
Рекомендуется хранить кокосовое при комнатной температуре не выше 18°С или в холодильнике в месте, защищенном от солнечных лучей. При покупке продукта обязательно следует обратить внимание на срок годности, он составляет 1 год после расфасовки. Просроченное кокосовое масло категорически запрещается использовать для любых целей. На то, что продукт испортился, указывает желтоватый оттенок. В норме цвет кокосового масла его белый.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии