Кунжут: лечебные свойства и противопоказания

Избранные аптеки

0

Кунжут: лечебные свойства и противопоказания

Кунжут: лечебные свойства и противопоказания

Семена масляничного растения кунжут широко используются при приготовлении различных блюд. Их популярность объясняется необычным вкусом. Но также при использовании кунжута при готовке удается обогатить рацион многими полезными веществами, важными для поддержания здоровья. В лечебных целях кунжут применялся издавна. 

Содержание:

Характеристика продукта

Кунжут отличается уникальным составом. Он содержит огромное количество веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм. Это полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым удается снизить уровень вредного холестерина в крови и риски развития атеросклероза. Мощные природные антиоксиданты сезамин и сезамолин не только замедляют процессы старения клеток, но и минимизируют риски из перерождения. Это снижает вероятность развития злокачественных образований.

Также, важным является его витаминный состав кунжута. Это:

  • Тиамин, участвующий в процессах пищеварения и укрепляющий стенки сосудов. 

  • Фолиевая кислота, которая важна для роста клеток и сохранение ДНК, синтеза многих важных аминокислот, укрепления иммунитета и процессов кроветворения.

  • Пантотеновая кислота, участвующая в обмене различных веществ и синтезе гормонов надпочечников, позволяющая достичь хороших результатов при лечении артритом и сердечно-сосудистых заболеваний. 

  • Токоферол, отвечающий за иммунитет и регенерацию тканей, участвующий в выработке различных белков и гормонов, замедляющий процессы старения.

  • Холин, позволяющий улучшить память, повысить концентрацию внимания, нормализующий сердечный ритм и минимизирующий силу стрессовых воздействий на организм. 

  • Ниацин, уменьшающий риски развития заболеваний сердца, улучшающий работу мозга. 

Семена кунжута отличаются приятным вкусом, который становится более выраженным после обжарки. При термической обработке разлагается фитиновая кислота, препятствующая усвоению продукта. Кроме этого прокалка семян высвобождает важные микроэлементы - железо, кальций, магний и цинк. Они впоследствии легко усваиваются организмом. В семенах кунжута содержится большое количество кальция. Поэтому его рекомендуют включать в рацион в период беременности. 

Основные полезные свойства

Сегодня кунжут полезные свойства которого хорошо изучены, относят к ценным продуктам питания. Поэтому его обязательно нужно купить, чтобы включать регулярно в рацион. Сбалансированный состав продукта оказывает благоприятное воздействие на организм в целом. Он усиливает иммунитет и ускоряет лечение различных заболеваний. 

При регулярном употреблении кунжута удается быстро:

  • Нормализовать артериальное давление.

  • Улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

  • Восстановить кожные покровы после ожогов.

  • Уменьшить проявления аллергических реакций.

  • Стабилизировать состояние при различных патологиях костной системы.

  • Нарастить мышечную массу.

  • Очистить ЖКТ и улучшить процесс пищеварения.

  • Нормализовать обмен веществ.

  • Восстановиться после стресса или физических нагрузок.

  • Предотвратить развитие анемии.

Польза кунжута для женского организма обусловлена присутствием в составе фитоэстрогенов. Эти вещества обладают омолаживающим воздействием и замедляют развитие деструктивных процессов. Присутствие клетчатки в продукте нормализует работу пищеварительной системы и способствует сбросу лишнего веса. При беременности продукт исключает дефицит кальция, уменьшает отеки и снижает риски возникновения кровотечений.

Семена кунжута являются природным афродозиаком. Это значит, что в рационе мужчин они должны присутствовать обязательно. Кроме этого, доказано положительное воздействие на мужскую половую функцию. Важным свойством кунжута для мужчин является снижение рисков развития патологий сердца на фоне больших физических нагрузок.

Опасности

Кунжут, польза и вред которого изучены, следует употреблять в разумных количествах. Не следует включать его в рацион детей до 3 лет. Тяжелый продукт может навредить пищеварительной системе ребенка на этапе ее становления. Несмотря на пользу кунжута при беременности, в больших количествах продукт может привести к рождению малыша с гипокальциемией, а иногда спровоцировать непроизвольный выкидыш. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует принимать кунжут с патологиями ЖКТ, сопровождающимися повышенной кислотностью. Этот продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки. Нельзя употреблять семена натощак, так как это может вызвать жажду и тошноту. 

Противопоказанием к употреблению кунжута является повышенная свертываемость крови и наличие патологий почек. В связи с большим количеством кальция в составе продукта, не рекомендуется употреблять его при диагностировании мочекаменной болезни. Недопустимо сочетание кунжутного масла в сочетании с аспирином и щавелевой кислотой, поскольку при соединении веществ с кальцием в почках возникают отложения. 

Правила употребления

Для того чтобы повысить усвояемость кунжута организмом, семена нужно вымачивать в воде с лимоном на протяжении пары часов или прогревать в течение пары минут. Обработанный продукт используют по-разному. Семена добавляют во фруктовые и овощные салаты, супы, смузи или выпечку.

Кальций из кунжута усваивается, если в организме присутствует достаточное количество витамина D. Также способствуют усвоению микроэлемента продукты богатые фосфором: рыбой, морепродуктами, творогом и пр.

Допустимое количество семян кунжута в сутки - не более 3 чайных ложек. Важно, чтобы продукт был свежим. На семенах не должно быть следов плесени. Также они должны иметь приятный и легкий ореховый аромат. Вкус качественных семян немного сладковатый без какого-либо привкуса горечи. На расфасованном товаре следует проверить срок годности.

Опубликовано: 30 Мая 2021
Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Вход в личный кабинет

Регистрация

CAPTCHA

Сообщить о поступлении

Принять согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Принять