Курага: что это, полезные свойства

Избранные аптеки

0

Курага: что это, полезные свойства

Курага: что это, полезные свойства

При изготовлении продукции используются обычные абрикосы, из которых удаляются косточки. В зависимости от вида, сортовой принадлежности кураги отличаются и вкусовые характеристики.

Содержание:

Качественные характеристики

Курага включается в диетическое питание, основанное на стабилизации обменных процессов. При помощи сухофруктов решается проблема дефицита полезных веществ. Медицина рекомендует использовать их при терапии сердечно-сосудистых патологий из-за помощи с проблемой аритмии. 

Чем полезен продукт для здоровья:

  1. Помогает увеличить умственную активность, снизить отрицательное воздействие стрессовых ситуаций. Действие обеспечивается витаминами и микроэлементами, входящими в состав сухофруктов. За счет них стабильно работает нервная система и отделы головного мозга.

  2. Позволяет улучшить процесс лечения сердечно-сосудистого отдела за счет восполнения дефицита магния, калия. Курага должна находиться в ежедневном меню пациентов, входящих в группу высокого риска по развитию аритмических патологий, ИБС, атеросклероза и иных болезней миокарда. Сухофрукты необходимы людям с хроническими патологиями сердца и сосудов.

  3. Предупреждает снижение остроты зрения, нормализует зрительные функции у пациентов с диагностированными глазными заболеваниями. Вопрос решается за счет поступления в организм ретинола из сушеной мякоти абрикосов.

  4. Нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров. Сухофрукты относятся к источникам растительной клетчатки, играют роль сорбентов, захватывая и выводя токсические вещества, продукты распада из кишечника. Курага рекомендуется для употребления больным с хроническими запорами.

  5. Предотвращает формирование злокачественных новообразований, ранее старение организма. Продукт является источником антиоксидантов, с его помощью снижается влияние окислительных реакций на клеточные структуры, что помогает замедлить их увядание. 

  6. Используется для снижения лишнего веса – похудение достигается за счет стабилизации метаболизма, своевременной эвакуации содержимого кишечника. При ожирении необходимо употреблять курагу в разумных количествах из-за содержащегося в нем сахара. 

  7. Нормализует жизненный тонус – сушеные абрикосы играют роль природного энергетика. Регулярное использование помогает лучше справляться с физическими нагрузками, получать необходимое количество энергии. Продукция полезна как профессиональным спортсменам, так и обычным гражданам, нуждающимся в дополнительной активности. 

  8. Понижает уровень артериального давления – стабилизация АД обеспечивается поступающим магнием и калием. При гипертонической болезни курага является незаменимым продуктом ежедневного рациона. 

  9. Выводит токсины – постепенное скопление тяжелых металлов, радионуклидов угрожает развитием онкологии. За счет активных компонентов происходит эвакуация токсических веществ и канцерогенов.

  10. Повышает показатели железа в крови – элемент используется для формирования гемоглобина. Регулярное употребление сухофруктов предотвращает развитие анемических состояний, позволяет бороться с уже имеющими патологиями.

  11. Предотвращает деструкцию костных тканей, образование остеопороза – продукт рекомендован для детей и подростков во время интенсивного роста и развития, женщинам старше 45 лет. Курага необходима пациентам в восстановительном периоде после переломов и иных травм костей.

Полезные качества кураги на этом не заканчиваются. Врачи обращают внимание, что для получения ожидаемого эффекта от продукта нужно употреблять его в допустимых количествах.

Польза женщинам и мужчинам

Сухофрукты обогащены компонентами, отвечающими за нормальную работу системы кровообращения в организме. При правильном использовании кураги у мужского пола стабилизируется функциональность мочеполового отдела, нормализуется либидо (половое лечение). Сушеные абрикосы должны присутствовать в меню семей, планирующих зачатие. 

Продукт может использоваться как натуральный заменитель аптечных поливитаминных комплексов. Он рекомендован женщинам:

  • планирующим беременность;

  • страдающим от постоянных запоров в период вынашивания ребенка;

  • имеющим предрасположенность к развитию анемии.

Существует ряд причин, по которым курага должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин. Основные положения представлены:

  • поддержкой стабильного уровня гемоглобина в крови;

  • использованием в роли источника витаминов в зимний и осенний период;

  • возможностью избавиться от диспепсических расстройств с запорами;

  • предупреждением формирования отечности тканей.

Врачи советуют употреблять около 100 г сушеных абрикосов в сутки. Превышение рекомендуемого количества может привести к активному набору массы тела. 

Для детского питания и похудения

Продукт помогает регулировать расход полезных веществ в организме малышей, восполнят естественные потери витаминов и минералов. Для детей достаточно употребления от 10 до 15 штук в сутки, что помогает снизить усталость, лучше учиться. Педиатры допускают введение в рацион кураги начиная от 6 месяцев – в виде специализированного детского питания. 

При ожирении любой степени или излишках массы тела сухофрукты позволяют подавлять чувство голода, нормализовать процессы пищеварения. В продукции нет вредных для здоровья жиров, ею можно заменять стандартные десерты. Единственное условие для похудения – это разумное употребление кураги в рекомендуемых количествах, без фанатизма. 

Опубликовано: 22 мая 2021
Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Сообщить о поступлении