
При изготовлении продукции используются обычные абрикосы, из которых удаляются косточки. В зависимости от вида, сортовой принадлежности кураги отличаются и вкусовые характеристики.
Содержание:
Качественные характеристики
Курага включается в диетическое питание, основанное на стабилизации обменных процессов. При помощи сухофруктов решается проблема дефицита полезных веществ. Медицина рекомендует использовать их при терапии сердечно-сосудистых патологий из-за помощи с проблемой аритмии.
Чем полезен продукт для здоровья:
-
Помогает увеличить умственную активность, снизить отрицательное воздействие стрессовых ситуаций. Действие обеспечивается витаминами и микроэлементами, входящими в состав сухофруктов. За счет них стабильно работает нервная система и отделы головного мозга.
-
Позволяет улучшить процесс лечения сердечно-сосудистого отдела за счет восполнения дефицита магния, калия. Курага должна находиться в ежедневном меню пациентов, входящих в группу высокого риска по развитию аритмических патологий, ИБС, атеросклероза и иных болезней миокарда. Сухофрукты необходимы людям с хроническими патологиями сердца и сосудов.
-
Предупреждает снижение остроты зрения, нормализует зрительные функции у пациентов с диагностированными глазными заболеваниями. Вопрос решается за счет поступления в организм ретинола из сушеной мякоти абрикосов.
-
Нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров. Сухофрукты относятся к источникам растительной клетчатки, играют роль сорбентов, захватывая и выводя токсические вещества, продукты распада из кишечника. Курага рекомендуется для употребления больным с хроническими запорами.
-
Предотвращает формирование злокачественных новообразований, ранее старение организма. Продукт является источником антиоксидантов, с его помощью снижается влияние окислительных реакций на клеточные структуры, что помогает замедлить их увядание.
-
Используется для снижения лишнего веса – похудение достигается за счет стабилизации метаболизма, своевременной эвакуации содержимого кишечника. При ожирении необходимо употреблять курагу в разумных количествах из-за содержащегося в нем сахара.
-
Нормализует жизненный тонус – сушеные абрикосы играют роль природного энергетика. Регулярное использование помогает лучше справляться с физическими нагрузками, получать необходимое количество энергии. Продукция полезна как профессиональным спортсменам, так и обычным гражданам, нуждающимся в дополнительной активности.
-
Понижает уровень артериального давления – стабилизация АД обеспечивается поступающим магнием и калием. При гипертонической болезни курага является незаменимым продуктом ежедневного рациона.
-
Выводит токсины – постепенное скопление тяжелых металлов, радионуклидов угрожает развитием онкологии. За счет активных компонентов происходит эвакуация токсических веществ и канцерогенов.
-
Повышает показатели железа в крови – элемент используется для формирования гемоглобина. Регулярное употребление сухофруктов предотвращает развитие анемических состояний, позволяет бороться с уже имеющими патологиями.
-
Предотвращает деструкцию костных тканей, образование остеопороза – продукт рекомендован для детей и подростков во время интенсивного роста и развития, женщинам старше 45 лет. Курага необходима пациентам в восстановительном периоде после переломов и иных травм костей.
Полезные качества кураги на этом не заканчиваются. Врачи обращают внимание, что для получения ожидаемого эффекта от продукта нужно употреблять его в допустимых количествах.
Польза женщинам и мужчинам
Сухофрукты обогащены компонентами, отвечающими за нормальную работу системы кровообращения в организме. При правильном использовании кураги у мужского пола стабилизируется функциональность мочеполового отдела, нормализуется либидо (половое лечение). Сушеные абрикосы должны присутствовать в меню семей, планирующих зачатие.
Продукт может использоваться как натуральный заменитель аптечных поливитаминных комплексов. Он рекомендован женщинам:
-
планирующим беременность;
-
страдающим от постоянных запоров в период вынашивания ребенка;
-
имеющим предрасположенность к развитию анемии.
Существует ряд причин, по которым курага должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин. Основные положения представлены:
-
поддержкой стабильного уровня гемоглобина в крови;
-
использованием в роли источника витаминов в зимний и осенний период;
-
возможностью избавиться от диспепсических расстройств с запорами;
-
предупреждением формирования отечности тканей.
Врачи советуют употреблять около 100 г сушеных абрикосов в сутки. Превышение рекомендуемого количества может привести к активному набору массы тела.
Для детского питания и похудения
Продукт помогает регулировать расход полезных веществ в организме малышей, восполнят естественные потери витаминов и минералов. Для детей достаточно употребления от 10 до 15 штук в сутки, что помогает снизить усталость, лучше учиться. Педиатры допускают введение в рацион кураги начиная от 6 месяцев – в виде специализированного детского питания.
При ожирении любой степени или излишках массы тела сухофрукты позволяют подавлять чувство голода, нормализовать процессы пищеварения. В продукции нет вредных для здоровья жиров, ею можно заменять стандартные десерты. Единственное условие для похудения – это разумное употребление кураги в рекомендуемых количествах, без фанатизма.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии