Куркума

Избранные аптеки

0

Куркума

Куркума

Куркума – родственник имбиря, в ее корнях и стеблях содержится большое количество желтого красителя, называемого куркумин. Именно по куркумину можно легко узнать куркуму среди других приправ. Индия,  будучи родиной специй, первой приготовила приправу карри, в составе которой одним из основных ингредиентов была куркума.

Содеражание:

Применение в кулинарии

Карри любят хозяйки за неповторимый яркий цвет, который придает блюдам более аппетитный вид. Эту приправу добавляют в плов, когда хотят сделать его золотистым. Чаще всего куркуму используют при приготовлениях блюд из курицы. Сочетание вкуса куриного мяса и приправы  делает блюдо узнаваемым и одновременно неповторимым.

Обычный и всем знакомый омлет становится ярким украшением стола, если в него добавить куркуму.

Если правильно подобрать ингредиенты, можно приготовить поистине волшебный напиток, помогающий восстановиться при простуде, поднять настроение после тяжелого дня и набраться сил перед новым рабочим днем.

Готовить такой напиток несложно. К тому же, не требуется иметь никаких хитрых ингредиентов:

  • 1 стакан коровьего молока;

  • 50 мл воды;

  • 1 чайная ложка масла кокоса;

  • 1 чайная ложка куркумы;

  • 1 чайная ложка меда.

Сначала в небольшой посуде ставят воду нагреваться на плиту. Когда она закипит, добавляют приправу и помешивают кипящую смесь в течение 5 минут на несильном огне. По истечении времени добавляют молоко и кокосовое масло в кастрюлю. Продолжая помешивать, держат на огне до повторного закипания. После варят 3 минуты и выключают. Мед можно добавить только тогда, когда температура напитка снизится до 40˚C.

На завтрак можно применить куркуму и удивить свою семью знакомым блюдом но в новом исполнении. Оладьи с куркумой не слишком калорийные. Их можно сочетать как с мясом, так и с любимыми соусами. Для приготовления потребуется:

  • стакан манки;

  • полтора стакана очищенной питьевой воды;

  • чайная ложка соли поваренной пищевой;

  • морковь среднего размера;

  • луковица чуть больше среднего;

  • 50 мл растительного масла, желательно без запаха;

  • чайная ложка куркумы.

Из моркови и лука готовят зажарку, добавив куркуму, предварительно очистив и измельчив овощи. Когда появится золотистая корочка, снимают с огня. В отдельной посуде нужно смешать воду и манную крупу, добавить к ним обжаренные лук с морковью и замесить тесто. Из полученной смеси можно жарить оладушки, как из обычного теста.

Применение в медицине

Было замечено, что употребление куркумы в способствует выработке нормального количество желчи, а также желудочного сока. В связи с чем, нередко рекомендуют пациентам с дисфункцией желчного пузыря и печени употреблять в пищу блюда, в составе которых есть куркума.

Ценность приправы, как и ее цвет, обеспечивает куркумин. Он содержит антиоксиданты, которые высвобождают из организма свободные радикалы. Благодаря этому обеспечивается натуральная защита тканей и органов от онкологических заболеваний. Кроме того, куркумин  способствует нормализации работе сердечнососудистой системы.

Если у человека уже диагностирована онкология и назначено лечение химеотерапией, куркума поможет справиться с подобными реакциями организма, которыми он, как правило, отвечает на лечение.

Отдельно куркума показала себя как природный антибиотик, борющийся с ростом патогенной флоры. Одновременно вещество снимает воспаление. При постоянном приеме куркумин снижает выраженность симптомов Альцгеймера, защищает от наступления старческого слабоумия и рассеянного склероза. Дополнительной важной способностью приправы называют способность очищать организм от токсинов.

Польза куркумы

Наличие полезных микроэлементов позволяет называть растение кладезю витаминов и минералов. Первое, что нужно  отметить, наличие в составе:

  • ·         кальция;

  • ·         фосфора;

  • холина;

  • йода;

  • железа;

  • Витаминов группы B;

  • Витамина C;

  • Витамина K.

При регулярном использовании куркумы в кулинарии можно не беспокоиться об избытке токсинов в крови и вредном воздействии свободных радикалов. Куркумин не позволяет вступать им в химические реакции с молекулами, образуя связи, а значит, снижает риски образования опухолей, которые со временем даже при изначальной доброкачественности могут переродиться в рак. Особенно он эффективен в вопросах профилактики рака молочной железы.

Если человек страдает отеками, куркумин поможет ему избавиться от избытка жидкости в тканях. Его используют как натуральный ингредиент с мочегонным эффектом. Если добавлять куркуму в блюда вместо избыточного количества соли, удастся вовсе забыть об отеках.

Заболевания пищеварения, как и нарушения пищевого поведения может исправить эта желтая приправа. Если ее добавить немного больше рекомендованной нормы, удастся добиться особенного аромата для блюда и яркой окраски. Это повысит аппетит, придаст пище острый вкус, который способен побороть болезнетворные бактерии, начинающие свою жизнедеятельность на слизистых оболочках глотки.

Вред применения куркумы

Если нет индивидуальной непереносимости приправы, ее использование безвредно. Но при первых негативных реакциях лучше отказаться от ее использования. Сыпь на сгибах локтей свидетельствует о том, что об употребления приправы придется забыть.

Крапивница, покрывающая тело после обеда из блюд с куркумой, свидетельствует о нехватке печеночных ферментов или о неспособности поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество ферментов для расщепления белков. Однако, прежде чем делать выводы о непереносимости куркумы, нужно проанализировать состав блюда в целом: чаще крапивница случается после избыточного употребления жирной и белковой пищи. Отдельно следует отметить сыры и другие продукты, содержание молочные жиры.

Как выбрать и хранить

С целью защитить себя от приобретения подделки, лучше купить куркуму в виде цельного корня. Измельчить его можно будет дома самостоятельно в кофемолке или специальном блендере.

Но перед этим корень нужно понюхать. Он должен иметь специфичный острый запах. Если его нет, лучше отказаться от покупки, потому что это, скорее всего, залежалый товар.

Хранить приправу необходимо в герметичной баночке или пакете с замком, чтобы защитить куркуму от попадания влаги. Она скомкует порошок, и сделает его непригодным для использования.


Опубликовано: 29 апреля 2021
Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Купить БиоТоффи Пробиотик батончик плитка №10 шоколад

450 ₽

Цена

Требуется рецепт

Купить Куркумин с пиперином таб №30

1 186 ₽

Цена
Купить Куркумин капсулы №30

Куркумин капсулы №30

Эвалар ЗАО

Действующее вещество:Экстракт куркумы

1 305 ₽

Цена

Комментарии:

Женурика25.09.2021Очень полезная специя в поане повышения иммунитета. Я уже про нее читала вот здесь https://zen.yandex.ru/media/fitodoktor/kurkumin-podderjivaet-immunitet-5fbbd1080b4af801490861c5. И в этом средстве самое важно, это усвояемость, куркумин в чистом виде только на 15 % усваивается организмом, поэтому и эффект не так заметен. Попробуйте эваларовский куркумин с пиперином, в составе черный перец, вот в сочетании с ним он усваивается почти на 100%. Я сама его периодически курсом пью, месяц по одной таблетке в день. Меньше болеть стала и печень не беспокоит, так как куркума улучшает ее работу.
Ответить

Сообщить о поступлении