
Квашеная капуста в первую очередь ценится как источник пробиотиков – полезных молочнокислых бактерий, улучшающих пищеварение. К тому же в ее состав входит множество витаминов и микроэлементов, а также пищевые волокна. Квашеную капусту можно есть практически всем людям, рекомендованное суточная норма – не более 150 г.
Содержание:
Квашеная капуста: состав, пищевая ценность, калорийность
Квашеная капуста представляет собой продукт, который содержит собственно капусту и молочную кислоту. Она образуется в процессе брожения бактериями, которые превращают сахар в кислоту, с чем и связан особый вкус продукта. При этом остальные полезные вещества не разрушаются, с чем и связана особая ценность продукта.
Калорийность квашеной капусты очень низкая – всего 27 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:
-
белки 1,6 г;
-
жиры 0,1 г;
-
углеводы 5,2 г.
Также в капусте присутствуют ценные пищевые волокна (4 г), а основную массу (88 г) составляет вода.
В состав продукта входит довольно много полезных веществ:
-
витамин А;
-
витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
-
витамин С;
-
витамин PP;
-
микроэлементы (калий, железо, медь, хром, цинк, селен, кобальт, кальций и другие).
Польза квашеной капусты
Основным ценным компонентом являются молочнокислые бактерии. В квашеной капусте их содержится не меньше, чем в кефире и других молочных продуктов. Это пробиотические микроорганизмы, улучшающие пищеварение. Благодаря разнообразному химическому составу квашеная капуста оказывает благоприятное воздействие на разные системы органов:
-
укрепление иммунитета за счет высокого содержания витамина С (половина суточной нормы в 100 г);
-
подавление вредных бактерий, живущих в кишечнике;
-
ускорение обмена веществ;
-
введение токсинов;
-
улучшение всасываемости микроэлементов;
-
снижение уровня холестерина;
-
снижение уровня глюкоза;
-
улучшение работы кишечника и печени;
-
профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
-
повышение стрессоустойчивости;
-
лечение запоров (особенно рассолом от квашеной капусты);
-
омолаживающее действие;
-
профилактика развития онкологических процессов;
-
защита клеток от свободных радикалов – активных молекул, уничтожающих их.
Вред и противопоказания
Квашеная капуста может нанести вред организму, особенно при употреблении в неумеренных количествах. Так, капуста приводит к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, провоцирует газообразование, что может привести к вздутию живота, тяжести и коликам, а также расстройству пищеварения.
Поэтому рекомендованная суточная норма потребления составляет 150 г. Капусту допускается давать и детям, но не младше 3 лет. При этом в некоторых случаях употребление продукта противопоказана:
-
язвы органов ЖКТ;
-
гастрит (обострение);
-
панкреатит;
-
камни в почках, мочеточниках;
-
другие патологии, связанные с повышением кислотности желудка.
Не рекомендуется есть квашеную капусту и на ночь (после 17-18 часов). Повышенное газообразование в кишечнике может привести к расстройству пищеварения и даже проблемам со сном.
Квашеная капуста при беременности
Капусту можно и нужно есть во время беременности и в период грудного вскармливания. Продукт низкокалорийный, богат витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Он одинаково полезен матери и плоду. Содержащиеся в нем компоненты ускоряют обмен веществ, в то же время дарят ощущение сытости и предупреждает набор лишнего веса.
К тому же капуста укрепляет иммунитет, позволяет бороться с инфекционными болезнями, а также повышает устойчивость к стрессу. Это вполне безопасный продукт, употреблять который в разумных количествах можно практически каждый день. Однако если у женщины есть язва желудка или другие противопоказания, ей стоит воздержаться от квашеной капусты. Получать полезные пробиотические бактерии можно из кефира, йогурта и других кисломолочных продуктов.
Применение квашеной капусты в медицине
Продукт уже несколько веков используется в народной медицине. Основное назначение – улучшение пищеварения, особенно на этапе восстановления после длительного заболевания. Также капусту можно применять для укрепления иммунитета, что имеет значение в осенне-зимний период.
Еще одно важное направление – использование квашеной капусты в диетологии. Это низкокалорийный продукт, который быстро насыщает организм и замедляет усвоение питательных веществ благодаря входящей в его состав клетчатки. Пищевые волокна практически не перевариваются, в то же время они заполняют желудок, благодаря чему человек ощущает себя сытым и не переедает. На этом и основаны разные виды диет с использованием квашеной капусты.
Квашеная капуста в кулинарии
Капуста полностью готова к употреблению, поэтому ее можно использовать без дополнительной обработки. Продукт применяют как холодную закуску, А также используют для приготовления всевозможных блюд:
-
салаты;
-
щи с квашеной капустой;
-
тушеная капуста (в том числе вместе со свежей);
-
начинка для пирожков;
-
гарнир для мясных блюд.
Квашеную капусту можно приобрести в любом магазине или приготовить самостоятельно. При этом в качестве консерванта используют соль. Она позволяет сохранить продукт и улучшает вкус. Хранить квашеную капусту можно только в упакованной таре в холодильнике. После вскрытия срок годности составляет не более 2 суток.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии