Морковь – полезный овощ в рационе

Избранные аптеки

0

Морковь – полезный овощ в рационе

Морковь – полезный овощ в рационе

Одним из незаменимых природных продуктов при приготовлении различных блюд считается морковь. Овощ широко используется в сыром, вареном, жаренном и тушеном виде. Его можно купить по доступной цене. При длительном хранении в соответствующих условиях в нем сохраняется большинство полезных веществ и витаминов.

Содержание:

Характеристика овоща

Морковь – это овощ, который используется людьми в пищу на протяжении многих тысячелетий. Полезные свойства продукта давно изучены. Оранжевый овощ содержит в своем составе огромное количество полезных веществ, которые необходимы для работы многих внутренних органов и систем человеческого организма.

Морковь, польза и вред которой известны, является низкокалорийным природным продуктом. В 100 г сырого овоща содержится 30–40 ккал, а в вареном 24–26 ккал. При этом в нем практически нет жиров, а белков и углеводов в овоще 1,5 г и 7 г соответственно. Ценность овоща составляет пищевая клетчатка.

Самыми важными микро- и макроэлементами в составе моркови считаются:

  • Фосфор.

  • Калий.

  • Натрий.

  • Кальций.

  • Магний.

  • Железо.

  • Цинк.

В корнеплодах содержатся ликопин и антоцианы, которые нормализуют артериальное давление. Также разнообразным является витаминный состав. Большинство из витаминов в составе моркови являются жирорастворимыми, поэтому включать овощ в рацион рекомендуют в сочетании с соусами на базе жиров.

Польза и вред моркови

Полезность моркови объясняется ее уникальным составом. В частности, она содержит витамин А оказывает благотворное влияние на функцию зрения. Включая овощ в ежедневный рацион можно предотвратить развитие дальнозоркости, близорукости и многих других патологий, а также улучшить остроту зрения. Кроме этого:

  • Бета-каротин снижает риски развития злокачественных образований.

  • Большое количество антиоксидантов способствует нормализации обменных процессов и замедляет процессы естественного старения.

  • Каротиноиды регулируют уровень сахара в крови.

Сбалансированный и насыщенный состав моркови способствует укреплению иммунной системы. При регулярном включении овоща в рацион стабилизируется уровень холестерина в крови. Это снижает риски развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. Вероятность инфаркта также снижается в разы.

Морковка в рационе за счет содержания в составе пищевых волокон улучшает работу ЖКТ. Ее включают в различные медицинские диеты пациентам, страдающим болезнями пищеварительной системы, к примеру, гастритом, энтероколитом и пр.

Доказана польза моркови для детей. Продукт способствует быстрому становлению иммунитета. Это позволит защитить растущий организм от различных воспалений и инфекций.

Абсолютным противопоказанием к употреблению моркови является исключительно индивидуальная непереносимость продукта. При употреблении в большом количестве моркови кожные покровы могут приобрести желтоватый оттенок. Не следует включать в рацион сырой овощ при гастритах, которые сопровождаются повышенной кислотностью и язвенных поражениях ЖКТ. Большое количество сырой моркови в рационе может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Это опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Употребление моркови

Морковь – это природный продукт, который можно включать в рацион в различном виде. Максимальное количество витаминов и микроминералов можно получить, употребляя в рацион сырую морковь. Но при этом в ее составе содержится большое количество грубых волокон. Они долго перевариваются в желудке и могут спровоцировать проблемы с пищеварением. Это может привести к обострению болезней ЖКТ.

Хорошо усваивается овощ организмом человека в вареном виде, но в процессе термообработки количество полезных веществ уменьшается в разы. Чтобы минимизировать потери рекомендуется при варке моркови кастрюлю накрывать крышкой. В вареной моркови содержится много антиоксидантов. Кроме того в таком виде овощ оказывает мягкое слабительное воздействие, что позволяет исключить запоры.

Полезным является морковный сок, который быстро усваивается организмом. В нем нет грубых пищевых волокон. При его употреблении удается получить максимальное количество каротина.

Удается хорошо сохранить витамин А при запекании моркови. Но при этом важно использовать дополнительно при готовке масло или сметанный соус. Также можно жарить овощ, используя минимальное количество масла.

Много витаминов сохраняется в высушенном продукте. Кусочки моркови можно добавлять при готовке в различные блюда: супы, картофель, плов и пр. Также для этих целей можно заморозить овощ кусочками.

Морковь, употребляют с различными продуктами:

  • Со сметаной или молоком. В этом случае хорошо усваиваются все жирорастворимые витамины из овоща, а также кальций из молочного продукта, что способствует образованию в организме витамина D и укреплению костей.

  • С медом. Такой состав оказывает очищающее и тонизирующее действие на организм в целом. Мед способствует выведению токсинов, а морковь оказывает омолаживающее воздействие.

  • С чесноком. Такой салат – хорошее защитное средство от вирусных и паразитарных инфекций. Его рекомендуют включать в рацион в межсезонье для укрепления иммунитета. Полезен он мужчинам, так как повышает мужскую силу и предотвращает развитие патологий простаты.

  • С яблоком. Этот вкусный салат подходит в качестве десерта. Он нормализует работу кишечника. Мякоть яблока уменьшает негативное воздействие грубых пищевых волокон моркови. Такой состав оказывает легкое массирующее воздействие на стенки желудка, что позволяет улучшить перистальтику.

Морковь, польза которой усиливает другими продуктами, может включаться в рацион в любое время года. Овощ может сохраняться весь зимний период без потери полезных свойств. Но при этом следует помнить, о том, что больше 200-300 г овоща в сутки употреблять не рекомендуется.


Опубликовано: 30 апреля 2021
Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Купить Асковит таб шип 1000мг №10 апельсин

195 ₽

Цена

Сообщить о поступлении