О витамине А

Избранные аптеки

0

О витамине А

О витамине А

Ретинол включен в подгруппу жирорастворимых веществ, поступает вместе с растительными и животными продуктами. При необходимости синтезируется в организме самостоятельно, из бета-каротина. Он был открыт первым в 1913 г., специалисты выделяют две формы полезного компонента: готовая – это ретинол, требующая дополнительной переработки – каротин. Последний становится полноценным элементом после отдельных химических реакций.

Содержание:

  1. Функции витамина А

  2. Дефицит ретинола

  3. Избыток элемента

  4. Особенности взаимодействия

  5. Нахождение в продуктах питания

  6. Где содержатся обе формы

Функции витамина А

Элемент используется организмом:

  • для получения антиоксидантных свойств;

  • нормализации обменных процессов;

  • здоровья зубных и костных тканей;

  • замедления процессов естественного старения;

  • защиты слизистого покрова;

  • предупреждения развития простудных заболеваний, инфекций мочеполового отдела;

  • участия в продуцировании стероидных гормонов.

Витамин А помогает нормальному развитию плода при беременности, отвечает за питание эмбриона. Элемент используется в роли средства предупреждения развития злокачественных новообразований, в послеоперационном периоде.

Ретинол необходим:

  • для нейтрализации свободных радикалов;

  • восстановления эпителиальных тканей;

  • ускорения регенерации при травмах, открытых ранах и ожогах;

  • защиты мембран клеток мозга;

  • формирования новых клеток;

  • предупреждения пересыхания глаз, обеспечения их нормального увлажнения.

При помощи витамина А проводится профилактика сердечно-сосудистых патологий и атеросклероза, стабилизируется работа иммунитета.

Дефицит ретинола

При недостаточном поступлении элемента в организм отмечается появление ряда негативных симптомов. У пациента возникает:

  • повышенная сухость кожи, ее шелушение в отдельных областях;

  • проблемы с ночным зрением из-за слабой выработки особых пигментов;

  • расслоение, ломкость ногтей;

  • ороговение волосяных фолликулов и слизистого покрова.

При гиповитаминозе в детском возрасте педиатры отмечают выраженную задержку роста с физическим развитием.

Избыток элемента

Превышение нормативного объема ретинола проявляется следующими клиническими признаками:

  • постоянной сонливостью, вялостью;

  • приступами тошноты со рвотой;

  • выраженной болью в мышцах ног;

  • обострением панкреатита и желчнокаменной болезни;

  • цефалгиями.

Прием лекарственных средств, обогащенных витамином А должен проходить строго по инструкции, с соблюдением рекомендуемых дозировок. Чрезмерное количество вещества хуже отражается на организме, чем его недостаточное поступление.

Особенности взаимодействия

Специалисты обращают внимание на следующие нюансы:

  1. Совместное употребление вместе с токоферолом позволяет защитить основной элемент от процессов окисления, проходящих в кишечном отделе. Нехватка витамина Е может стать причиной низкой усвояемости ретинола, при восполнении дефицита веществ необходим комплексный прием двух компонентов.

  2. Дефицит цинка приводит к невозможности перехода ретинола в активную форму. Проблема связана со сниженной выработкой белка, отвечающего за его транспортировку к тканям. Взаимосвязь двух элементов позволяет ускорить всасывание цинка – за счет присутствующего ретинола.

При лечении гиповитаминозов врачи советуют использовать поливитаминные комплексы, предупреждающие плохую усвояемость отдельных полезных веществ. Принимать витамины по отдельности бессмысленно.

Нахождение в продуктах питания

Поступление витамина А проходит при помощи двух основных форм компонента:

  1. Ретинола – полноценный элемент, получаемый организмом их животных продуктов питания. Готовое вещество не нуждается в дополнительной обработке и сразу включается в химические реакции.

  2. Бета-каротина – промежуточная форма перерабатывается в печени, окисление и расщепление приводит к его перерождению в полноценный ингредиент. Природным поставщиком элемента считается пища растительного происхождения.

Если подавление авитаминоза происходит при помощи фруктово-овощных культур, то переизбыток с симптомами отравления не возникает. Особое внимание должно уделяться лекарственным формам вещества – в каждом препарате собственная дозировка.

Где содержатся обе формы

Основные объемы нужного для организма компонента локализуются в животных продуктах. Восполнение потраченных витаминов проходит при помощи:

  • икры и рыбьего жира;

  • субпродуктов;

  • желтков из куриных и перепелиных яиц;

  • кисломолочной продукции, сладкосливочного масла;

  • молока с большим процентом жирности.

Вторая форма витамина, бета-каротин, поступает в организм при употреблении:

  • желто-зеленых овощных и красно-желтых фруктовых культур;

  • пряных трав;

  • ягод боярышника, шиповника;

  • малиновых, фиалковых листьев;

  • крапивы, подорожника, одуванчика;

  • хмеля, мяты, шалфея;

  • хвоща, толокнянки, клевера, люцерны.

Наибольшее количество ретинола содержится в продукции животного происхождения. Фруктово-овощные культуры и зелень стоят на втором месте и требуют от организма переработки провитамина А.

Натуральный бета-каротин находится в отдельных продуктах в рекордных количествах:

  • 100 одуванчика и боярышника гарантирует поступление 160% суточного объема необходимого элемента;

  • дневная потребность в полезных веществах покрывается черемшой (200 г) или морковью (100 г).

Природный витамин А преобладает в курином, перепелином яйце, печени.

Дефицит ретинола легко восполняется натуральными продуктами или их синтетическими заменителями. Врачи советуют восполнять дефицит полезных веществ в зимне-весенний сезон поливитаминными комплексами, а в остальной период – привычной для пациента пищей. 


Опубликовано: 31 марта 2021
Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Сообщить о поступлении

Принять согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Принять