
Ретинол включен в подгруппу жирорастворимых веществ, поступает вместе с растительными и животными продуктами. При необходимости синтезируется в организме самостоятельно, из бета-каротина. Он был открыт первым в 1913 г., специалисты выделяют две формы полезного компонента: готовая – это ретинол, требующая дополнительной переработки – каротин. Последний становится полноценным элементом после отдельных химических реакций.
Содержание:
Функции витамина А
Элемент используется организмом:
-
для получения антиоксидантных свойств;
-
нормализации обменных процессов;
-
здоровья зубных и костных тканей;
-
замедления процессов естественного старения;
-
защиты слизистого покрова;
-
предупреждения развития простудных заболеваний, инфекций мочеполового отдела;
-
участия в продуцировании стероидных гормонов.
Витамин А помогает нормальному развитию плода при беременности, отвечает за питание эмбриона. Элемент используется в роли средства предупреждения развития злокачественных новообразований, в послеоперационном периоде.
Ретинол необходим:
-
для нейтрализации свободных радикалов;
-
восстановления эпителиальных тканей;
-
ускорения регенерации при травмах, открытых ранах и ожогах;
-
защиты мембран клеток мозга;
-
формирования новых клеток;
-
предупреждения пересыхания глаз, обеспечения их нормального увлажнения.
При помощи витамина А проводится профилактика сердечно-сосудистых патологий и атеросклероза, стабилизируется работа иммунитета.
Дефицит ретинола
При недостаточном поступлении элемента в организм отмечается появление ряда негативных симптомов. У пациента возникает:
-
повышенная сухость кожи, ее шелушение в отдельных областях;
-
проблемы с ночным зрением из-за слабой выработки особых пигментов;
-
расслоение, ломкость ногтей;
-
ороговение волосяных фолликулов и слизистого покрова.
При гиповитаминозе в детском возрасте педиатры отмечают выраженную задержку роста с физическим развитием.
Избыток элемента
Превышение нормативного объема ретинола проявляется следующими клиническими признаками:
-
постоянной сонливостью, вялостью;
-
приступами тошноты со рвотой;
-
выраженной болью в мышцах ног;
-
обострением панкреатита и желчнокаменной болезни;
-
цефалгиями.
Прием лекарственных средств, обогащенных витамином А должен проходить строго по инструкции, с соблюдением рекомендуемых дозировок. Чрезмерное количество вещества хуже отражается на организме, чем его недостаточное поступление.
Особенности взаимодействия
Специалисты обращают внимание на следующие нюансы:
-
Совместное употребление вместе с токоферолом позволяет защитить основной элемент от процессов окисления, проходящих в кишечном отделе. Нехватка витамина Е может стать причиной низкой усвояемости ретинола, при восполнении дефицита веществ необходим комплексный прием двух компонентов.
-
Дефицит цинка приводит к невозможности перехода ретинола в активную форму. Проблема связана со сниженной выработкой белка, отвечающего за его транспортировку к тканям. Взаимосвязь двух элементов позволяет ускорить всасывание цинка – за счет присутствующего ретинола.
При лечении гиповитаминозов врачи советуют использовать поливитаминные комплексы, предупреждающие плохую усвояемость отдельных полезных веществ. Принимать витамины по отдельности бессмысленно.
Нахождение в продуктах питания
Поступление витамина А проходит при помощи двух основных форм компонента:
-
Ретинола – полноценный элемент, получаемый организмом их животных продуктов питания. Готовое вещество не нуждается в дополнительной обработке и сразу включается в химические реакции.
-
Бета-каротина – промежуточная форма перерабатывается в печени, окисление и расщепление приводит к его перерождению в полноценный ингредиент. Природным поставщиком элемента считается пища растительного происхождения.
Если подавление авитаминоза происходит при помощи фруктово-овощных культур, то переизбыток с симптомами отравления не возникает. Особое внимание должно уделяться лекарственным формам вещества – в каждом препарате собственная дозировка.
Где содержатся обе формы
Основные объемы нужного для организма компонента локализуются в животных продуктах. Восполнение потраченных витаминов проходит при помощи:
-
икры и рыбьего жира;
-
субпродуктов;
-
желтков из куриных и перепелиных яиц;
-
кисломолочной продукции, сладкосливочного масла;
-
молока с большим процентом жирности.
Вторая форма витамина, бета-каротин, поступает в организм при употреблении:
-
желто-зеленых овощных и красно-желтых фруктовых культур;
-
пряных трав;
-
ягод боярышника, шиповника;
-
малиновых, фиалковых листьев;
-
крапивы, подорожника, одуванчика;
-
хмеля, мяты, шалфея;
-
хвоща, толокнянки, клевера, люцерны.
Наибольшее количество ретинола содержится в продукции животного происхождения. Фруктово-овощные культуры и зелень стоят на втором месте и требуют от организма переработки провитамина А.
Натуральный бета-каротин находится в отдельных продуктах в рекордных количествах:
-
100 одуванчика и боярышника гарантирует поступление 160% суточного объема необходимого элемента;
-
дневная потребность в полезных веществах покрывается черемшой (200 г) или морковью (100 г).
Природный витамин А преобладает в курином, перепелином яйце, печени.
Дефицит ретинола легко восполняется натуральными продуктами или их синтетическими заменителями. Врачи советуют восполнять дефицит полезных веществ в зимне-весенний сезон поливитаминными комплексами, а в остальной период – привычной для пациента пищей.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии