Орехи кешью: польза для человеческого организма

Избранные аптеки

0

Орехи кешью: польза для человеческого организма

Орехи кешью: польза для человеческого организма

Помимо того, что орехи кешью очень вкусные, они обладают множеством полезных свойств. При их достаточном употреблении оказывается положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. 

Особенно популярны они в западных странах, где кешью отнесены в список полезных и здоровых продуктов. Орехи могут стать дополнением практически к любому блюду. 

Содержание:

Питательные компоненты

Мало кто знает, что кешью в действительности является семенами. В них содержится большое количество полезных микроэлементов, а именно: жирные кислоты, пищевая клетчатка, растительный белок, минералы. В небольшом количестве присутствуют витамины, фолевая и никотиновая кислота. Примерное содержание: 22% белка, 45% жиров и 23% углеводов. Как видно, в них больше содержится жиров (большая часть из них являются мононенасыщенными). 

Благодаря благоприятному воздействию орехов на процесс обмена веществ и функционирование всего организма, отмечается снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, появления злокачественных опухолей, сахарного диабета и лишнего веса.

Польза для организма

Потребление орехов кешью оказывает большую пользу для здоровья человека:

  1. Борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Несмотря на то, что продукт признан высококалорийным, множество исследований подтверждают положительное влияние орехов на работу сердца благодаря содержанию в нем полезных веществ. При постоянном потреблении кешью можно избежать таких проблем, как повышенный уровень холестерина, полнота, высокое артериальное давление. В совокупности это позволяет предотвратить сердечные заболевания, приступы и инсульты.

  2. Помогает бороться с лишними килограммами. При еженедельном потреблении кешью не отмечается активного набора веса. В действительности орехи позволяют поддерживать нормальную массу тела и даже способствуют похудению, несмотря на то, что они очень питательны. Прием небольшого количества дает ощущение сытости на несколько часов. 

  3. Профилактика появления желчнокаменной болезни. При регулярном приеме орехов можно уменьшить вероятность желчнокаменного заболевания. Камни образуются в результате затвердевания холестерина, накапливающегося в большом количестве в желчи, которая потом перемещается по пищеварительной системе.

  4. Предотвращает появление серьезных заболеваний и опухолей (рак печени, кишки и предстательной железы). При потреблении кешью в необходимом количестве можно уменьшить вероятность развития раковых заболеваний. Согласно проведенным исследованиям, прием кешью в большом количестве способен предотвратить появление заболеваний сердца, сосудов, злокачественных образований.

  5. Укрепляет кости. В составе орехов присутствуют такие полезные минералы, как калий, кальций и магний, которые положительно сказываются на состоянии костей, защищая от деминерализации. Также за это отвечает витамин К. В одной порции орехов (30 г) присутствует около 15% необходимой дневной нормы витамина, который при взаимодействии с другими минералами делает кости более плотными и насыщает их полезными веществами. 

  6. Поддерживает мозговую активность. Работа мозга напрямую зависит от полезных жирных кислот. Их достаточное количество положительно сказывается на когнитивной функции. Также улучшается эмоциональное состояние, исчезают перепады настроения.

  7. Улучшает состояние кожного покрова. Присутствие в составе насыщенных аминокислот благоприятно отражается на состоянии кожи. Жиры способствуют увлажнению, защищают от раздражения, сыпи, появления признаков преждевременного старения. В орехах присутствует медь, которая принимает участие в выработке меланина в волосах и коже, производстве коллагена, отвечающего за гладкость и эластичность кожи.

  8. Борется с головными болями. Поскольку орехи оказывают положительное действие на работу мозга, следовательно, улучшается кровообращение, понижается артериальное давление, что также помогает предотвратить головные боли. 

Как выбрать и хранить

Суточная норма кешью составляет 30 г (1/4 стакана). Лучше всего потреблять кешью сухой обжарки или в сыром виде. Стоит исключить из рациона орехи, обжаренные в масле, посыпанные сахаром или другими вкусовыми искусственными добавками. Перед приобретением кешью в упаковке стоит ознакомиться с составом. В нем не должно быть сахара, консервантов, химических элементов.

В сравнении с другими видами орехов, кешью является более стабильным, поскольку в его составе присутствует больше олеиновой кислоты.

Продукт нужно держать в хорошо закрытой емкости в темном месте при температуре +10…+20 градусов. Допускается хранить их в холодильнике.

Их орехов можно приготовить различные продукты:

  • муку, которую потом можно добавлять в те же блюда, что и миндальную муку. Хорошо сочетается с кокосовой мукой. Из нее можно готовить блины, оладьи, кексы и другие десерты;

  • молоко. Считается отличной альтернативой кокосовому и миндальному молоку. Уровень жирности будет немного выше, однако в нем не присутствует лактоза и сахароза;

  • масло. Может заменить арахисовое масло. Производят путем измельчения орехов. Из дополнительных компонентов присутствует только соль.

Из кешью можно готовить различные блюда:

  • тыквенный суп. Он богат на полезные жиры и витамины;

  • мясо с орехами под абрикосовым соусом. В таком блюде не присутствует глютен, богато на полезные микроэлементы;

  • лодочки с курицей и орехами также насыщены белками и полезными жирами.

Чтобы повысить количество полезных веществ и уменьшить содержание вредных, необходимо замочить кешью и оставить их на ночь.

В редких случаях орехи могут провоцировать аллергические реакции, однако для многих кешью считается безопасным и полезным продуктом.

Опубликовано: 2 октября 2021
Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Сообщить о поступлении