По каким причинам следует отказаться от свинины

Избранные аптеки

0

По каким причинам следует отказаться от свинины

По каким причинам следует отказаться от свинины

Свинина — любимое мясное блюдо многих людей. Она легко разделывается и быстро жарится. Это один из самых дешёвых сортов мяса, поэтому его могут позволить себе люди, стеснённые в финансах. Но учёные-диетологи доказали, что свинина наносит значительный вред здоровью. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от свинины.

Содержание:

Почему многие религии запрещают есть свинину

Не только мусульманам, но также иудеям и христианам строго запрещается употреблять в пищу свинину. Этот категоричный запрет отражён в священных книгах:

  1. В Торе свинья описывается как нечистое животное: на её копытах скапливается много грязи. Запрещено не только есть её мясо, но даже трогать труп свиньи.

  2. В Евангелии от Матфея рассказывается о том, как черти вселились в стадо свиней.

  3. В Коране запрет очень краткий и категоричный. В пищу нельзя употреблять кровь, мертвечину и свинину.

У некоторых историков и религиоведов есть гипотеза, проясняющая причину возникновения этого запрета в авраамических религиях. Свинина очень быстро портится, особенно при жаркой погоде, из-за этого многие отравились, съев кусок этого мяса. О вредных свойствах свинины было известно со времён глубокой древности, и эти знания отразились в религиозных запретах.

Как свинина вредит здоровью

Множество учёных, врачей, биологов и диетологов провели ряд научных исследований в лабораториях и выяснили наиболее негативные качества свинины:

  • содержит слишком много гормона роста;

  • жир обладает канцерогенными свойствами;

  • часто бывает заражена трихинеллами и многими вирусами;

  • вызывает аллергию;

  • приводит к возникновению тромбофлебита, аппендицита и язвы желудка.

Эти болезни бывают спровоцированы самыми разными свойствами свиного мяса. Лучший способ защитить своё здоровье — полностью отказаться от свинины или от мяса вообще.

Трихинеллёз

Многие свиньи заражены таким гельминтом, как трихинелла. Этот паразит из группы нематодов вызывает тяжелые симптомы:

  • отёк лица;

  • боли в мышцах;

  • птоз, поражение глаз;

  • повышение температуры;

  • судороги;

  • дискомфорт в животе, нарушения работы ЖКТ.

Трихинеллёз чрезвычайно опасен осложнениями. При тяжёлом течении болезни серьёзно нарушается работа внутренних органов, наступает поражение ЦНС. Может начаться атаксия. Если произошёл паралич дыхательных мышц, то смерть наступит в ближайшие минуты.

Больные трихинеллёзом нуждаются в госпитализации. В больнице их лечат кортикостероидами и аспиринам. Лечение только симптоматическое: препараты убивают взрослых червей, но лекарство от личинок до сих пор не изобретено.

Трихинеллу может убить только длительная обработка при очень высокой температуре. Не всегда есть возможность достичь таких температур при домашнем приготовлении свинины. Кроме того, свинина требует непродолжительной варки (прожаривания), и может сгореть. Для уничтожения многих других гельминтов не требуются такие высокие температуры.

Гормон роста

Соматотропин вырабатывается гипофизом, поэтому организму не требуется дополнительное количество этого гормона. Если же гормон роста попадает в организм вместе с едой, он оказывает вредное влияние на здоровье. Из-за избытка соматотропина набухают ткани организма. Это провоцирует воспалительные процессы в самых разных органах. В тяжёлых случаях ткани и органы гипертрофируются, их работа серьёзно нарушается. Это значительно увеличивает риск онкологических заболеваний.

В сочетании с холестерином соматотропин стимулирует активный рост раковых клеток и становится спусковым крючком для развития раковой опухоли. При этом онкологическая болезнь может протекать стремительно.

Канцерогенный жир

В свином мясе слишком много жира и соединительных тканей. Эти вещества не перевариваются человеческим желудком, потому что желудочный сок не справляется с расщеплением этого жира. Непереваренный жир накапливается в тканях организма. Это приводит к таким тяжёлым последствиям, как закупорка кровеносных сосудов, ожирение и онкологические заболевания. Накопление свиного жира нарушает работу внутренних органов провоцирует возникновение рака.

Аллергии и хронические болезни

Свиное мясо чрезвычайно богато гистамином. Этот гормон вырабатывается организмом, поэтому его не нужно получать с пищей. Если же человек питается едой, содержащей много гистамина, то естественный баланс нарушается. Этот дисбаланс вызывает множество тяжёлых заболеваний:

  • аппендицит;

  • воспалительные процессы;

  • абсцессы;

  • тромбофлебит;

  • кожные болезни;

  • язва желудка;

  • нарушения сердечного ритма;

  • астма;

  • атеросклероз сосудов;

  • инфаркт.

Избыток и недостаток гистамина приводит к непредсказуемым последствиям, но всегда причиняет вред здоровью.

Вирусные инфекции

Мясо свиньи часто бывает заражено опасными вирусами, вызывающими тяжёлые инфекционные болезни:

  • энцефалит;

  • токсоплазмоз;

  • натуральная оспа;

  • грипп.

Благодаря вакцинации человечеству удалось победить натуральную оспу, но в прежние времена эта опасная болезнь стремительно распространялась, в том числе и через заражённое мясо.

Скрофулёз и туберкулёз

Очень опасно кормить ребёнка свиным мясом. Это продукт вызывает такое заболевание, как экссудативный диатез (скрофулёз, золотуха). При этой болезни опухают, воспаляются и распадаются лимфатические железы. Также набухают слизистые оболочки и некоторые участки кожи. В тяжёлых случаях при скрофулёзе поражаются кости и суставы.

Хроническое поражение кожи делает её уязвимой перед палочкой Коха, поэтому скрофулёз часто приводит к возникновению туберкулёза кожи.

Почему свинью считают «грязным» животным

Свиньи всеядны и питаются любыми продуктами, которые найдут на дороге. Среди продуктов, съедобных для свиней, оказываются даже их собственные фекалии, мусор, гниль. Организм этих животных приспособлен к перевариванию этих продуктов. Кислотность желудочного сока свиней очень велика, благодаря этому грязные продукты легко перевариваются и расщепляются. Тем не менее токсины накапливаются в клетках и тканях. Если съесть мясо свиньи, можно получить все эти токсины, это приводит к отравлению и развитию серьёзных болезней.

Отказ от мяса свиньи — разумное решение как с религиозной, так и с медицинской точки зрения. Не стоит лишать себя здоровья ради вкусной пищи.

Опубликовано: 3 Февраля 2021
Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Вход в личный кабинет

Регистрация

CAPTCHA

Сообщить о поступлении

Принять согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Принять