Почему нужно есть тыкву

Избранные аптеки

0

Почему нужно есть тыкву

Почему нужно есть тыкву

Тыква известна человечеству более 5 тыс. лет. Овощ нетребователен к уходу, вызревает практически при любой погоде, не боится засухи, дождей и низких ночных температур в летний период. Толстая корка долго предохраняет плоды от гниения, поэтому хранятся они около полутора лет без следов порчи даже при комнатной температуре.

Содержание:

Биохимический состав и лечебные свойства тыквы

В тыкве содержится множество биологически активных веществ:

  • аскорбиновая кислота, каратиноиды, витамины А, Е, Д, К, РР, никотиновая, фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин;

  • аминокислоты;

  • азотистые соединения;

  • моносахариды;

  • лецитин;

  • органические кислоты;

  • эфирные масла;

  • жирное масло;

  • пищевые волокна;

  • минералы: кальций, магний, калий, цинк, сера, натрий, железо, йод, медь.

Лечебные свойства характерны для мякоти, семян и даже цветков тыквы, из которых готовят отвар для лечения лихорадки при инфекционных заболеваниях. Овощ можно употреблять в пищу в сыром виде, добавлять в салаты, выжимать сок, варить, запекать.

Блюда из тыквы полезны для здоровых людей и необходимы для страдающих различными хроническими заболеваниями. Регулярное включение ее в рацион способствует:

  • укреплению женского и мужского здоровья;

  • поддержанию нормального уровня холестерина;

  • регуляции работы желудка, печени, желчного пузыря;

  • своевременному очищению кишечника, почек.

Использование мякоти

При отсутствии патологий желудочно-кишечного тракта тыквенную мякоть можно употреблять в сыром виде без ограничений или пить сок для насыщения организма витаминами, макро и микроэлементами, очищения крови, связывания и выведения токсинов.

Польза тыквы для организма очевидна при различных патологиях сердца и сосудов:

  • дистрофии миокарда;

  • аритмии;

  • ишемической болезни;

  • склеротических отложениях в просвете сосудов;

  • нарушениях кровообращения, высоком артериальном давлении.

При дискинезии желчного пузыря и протоков, функциональных нарушениях печени, хроническом панкреатита, холецистите, повышенной литогенности желчи тыквенные салаты и свежих сок предупреждают развитие воспалительных процессов, оказывает антитоксическое действие, улучшает самочувствие.

Тыква помогает выводить песок и мелкие камни из почек, предупреждает воспалительные заболевания мочевыводящих путей, снимает отеки.

При хронических гастритах с повышенной кислотностью, гастродуоденитах тыквенный сок помогает устранить изжогу, улучшает пищеварение. Мякоть стимулирует перистальтику кишечника, связывает токсины, заживляет микротрещинки, предупреждает воспаление слизистой, развитие запоров, геморроя.

Витамин К в тыкве оказывает профилактическое действие при склонности к анемии, низком содержании гемоглобина и плохой свертываемости крови.

Богатый минеральный состав овоща при регулярном включении ее в питание обеспечивает нормальную деятельность ЦНС, снижает проявления нервных расстройств, беспокойства, тревожности, помогает наладить сон.

Большое содержание каратиноидов, аскорбинки, витаминов группы В, цинка помогает избежать снижения зрения, воспалительных и дегенеративных заболеваний глаз, укрепляет иммунитет.

Полезна тыква при любых видах нарушений белкового, жирового и углеводного обмена, снижении функций щитовидной железы, высоком содержании сахара в крови, ранних стадиях диабета. Люди, которые любят ее есть, редко страдают от воспалительных заболеваний суставов, остеохондроза, хрупкости костей или зубов.

Большое содержание витаминов и нутриентов при малой калорийности - находка для людей с лишним весом.

Активные вещества тыквы сглаживают проявления предменструального синдрома, гормональных нарушений, менопаузы у женщин, оказывают терапевтический эффект при воспалительных заболеваниях придатков.

Польза тыквенных семян

Лечебные свойства семян тыквы не менее широки чем у ее мякоти. В них содержится элемент кукурбитин — сильный натуральный антигельминтик, отравляющих паразитов. Благодаря этому семечки применяются для профилактики и лечения лямблиоза, энтеробиоза и аскаридоза. Народная медицина рекомендует использовать смолотые в муку сушеные семена, принимать их ежедневно натощак по 2 ст. л. Для изгнания глистов у детей порошок можно готовить смесь с натуральным или тыквенным медом.

Средства из тыквенных семян полезны для мужчин, так как помогают сохранить и восстановить потенцию, остановить прогрессирование простатита. Регулярное поступление в организм цинка и магния стимулирует выработку тестостерона, улучшает сперматогенез, предотвращает воспалительные процессы предстательной железы. А в сочетании с мякотью овоща снижают проницаемость сосудов капиллярной сетки и устраняют проявления эректильной дисфункции.

Для лечебных целей нужно принимать только сырые, высушенные естественным образом семена с тонкой зеленоватой оболочкой - именно она содержит необходимые целебные вещества. Жареные семечки теряют большинство полезных качеств.

Вред тыквы для организма

У термически обработанного продукта противопоказаний мало. Его включают в большинство лечебных диет. Нельзя есть этот овощ лишь при острой диарее, непроходимости кишечника, обострении язвенной болезни или гастрита, повышенной склонности к тромбообразованию.

Сырая овощная мякоть противопоказана при склонности к газообразованию и других патологиях пищеварительного тракта. Признаки таких нарушений: тяжесть, вздутие живота, абдоминальные боли, расстройство стула.

При желчнокаменной болезни сырая тыква и сок из нее могут спровоцировать закупорку протоков крупными конкрементами и спровоцировать острый приступ, поэтому употреблять их запрещено.


Опубликовано: 25 апреля 2021
Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Сообщить о поступлении