Почему важно употреблять жиры

Избранные аптеки

0

Почему важно употреблять жиры

Почему важно употреблять жиры

Триглицериды или, попросту, жиры содержат жизненно необходимые организму соединения, которые самостоятельно он не вырабатывает. Поэтому диетологи и врачи выступают против «тощего» рациона для похудения, где присутствуют только белок, углеводы и клетчатка. Продолжительный дефицит жирных кислот вызывает системные нарушения и приближает старость. А лишние кило на его фоне набираются еще быстрее.

Содержание:

Виды жиров

Основных групп две: животные и растительные. Первые считают «тяжелыми», так как они содержат пресловутый холестерин и много насыщенных — условно плохих жирных кислот. В их молекулах нет двойных углеродных связей, от которых во многом зависит переработка веществ ферментами. К ненасыщенным относят:

  • жир свиных, коровьих, бараньих туш, птицы, яичных желтков;

  • молочный жир.

Рыбий занимает особое положение, так как состав его принципиально другой. Триглицериды речных и морских обитателей представляют собой концентрат «хороших» ненасыщенных жирных кислот, образующих комплекс Омега-3. Это соединение в совокупности с другими: Омега-6 и Омега-9:

  • препятствует развитию атеросклероза;

  • обеспечивает правильный липидный обмен и общий обмен;

  • отвечает за нормальную работу сосудов, ЦНС, выработку ферментов и гормонов.

Растительные жиры содержат смеси ненасыщенных жирных кислот с низкой температурой плавления: ленолевую, арахидоновую, леноленовую и другие. Они помогают сохранять маслам жидкую структуру. В состав некоторых, например, пальмового, входит тугоплавкая стеариновая — «плохая» кислота. Поэтому оно остается плотным даже при комнатной температуре.

Транс-изомерами называют гидрогенизированные жиры. Обычно синтетического происхождения. В их молекулах содержатся дополнительные атомы водорода. Это так называемые спреды и маргарин. Единственный вид, который не рекомендуется употреблять регулярно. Ферменты неспособны расщеплять их сложную структуру, в результате чего остатки вредных метаболитов длительное время находятся в кишечнике и крови.

Последствия отсутствия жиров в питании

Практически все виды жиров необходимы для преобразования в организме и усвоения витаминов: А, D, Е, К. Комплексы Омега регулируют артериальное давление, общее и мозговое кровообращение. В их функции входит забота об эластичности кожных покровов, соединительной ткани, восстановление скелетных структур. Жирные кислоты отвечают за здоровье легких, зрительного аппарата, центральной нервной системы, обладают противовоспалительным действием. Без них невозможны нормальный рост, крепкий иммунитет, психоэмоциональное равновесие.

Кроме того, триглицериды — источник энергии. И в 2,2 раза мощнее, чем белки и углеводы. В 1 г. чистого жира содержится 9 ккал. Но именно это свойство становится поводом для исключения или резкого ограничения нутриента в меню. Приверженцы «здорового» питания ненавидят жиры, считая их главной причиной лишних килограммов, атеросклероза и других проблем с организмом. Но это верно только отчасти.

Фанатичное исключение из рациона всех видов жиров вызывает результаты, обратные ожидаемым. Здоровье не укрепляется, а из собственных запасов расход энергии становится проблематичен:

  • быстро убывают силы, утомление наступает сразу после пробуждения;

  • кожа быстрее теряет влагу, становится тусклой и шелушится, на ней рано проступают морщины;

  • с волосами происходит то же самое: они секутся, ломаются, выпадают;

  • у женщин повышается риск суставных заболеваний, нарушается репродуктивная функция, ускоряется наступление менопаузы;

  • прогрессирует атеросклероз: полезные жирные кислоты не препятствуют отложению холестерина в сосудах;

  • из-за ухудшения качества желчи страдает пищеварение, снижается кишечный тонус, часто происходят запоры.

Люди, чье питание содержит недостаточно жиров, чаще простужаются и страдают пневмонией. У них падает зрение, регулярно возникают головные боли, снижается стрессоустойчивость. Нарушение выработки гормонов провоцирует депрессивные состояния, нервные истощения, неврозы.

Из-за резкого ограничения калорий в рационе поначалу тело худеет. Но со временем метаболизм перестраивается и начинает превращать в липиды поступающий с пищей крахмал и сахара.

Белковая пища тоже перестает правильно усваиваться. Недостаточное выделение ферментов для ее переваривания приводит к сбою в функциях поджелудочной. Она производит больше инсулина. В результате вес растет быстрыми темпами, повышается риск диабета.

Гиповитаминоз и недостаток важных антиоксидантов провоцирует появление новых патологий, в том числе аутоиммунных и онкологических.

Сколько жиров нужно для здоровья

Людям, не страдающим ожирением, необходимо ежедневно употреблять по 1 г. жира на каждый килограмм массы тела, в среднем. Это количество корректируется с учетом возраста, пола и образа жизни. Жители Крайнего Севера, например, должны съедать до 2 г/1 кг, а пожилым людям средней полосы такой объем нутриента навредит.

Общая рекомендация по употреблению жиров: около 70 г. ежедневно. Из них:

  • около 25 г. — насыщенные (сливочное масло, сало, желтки);

  • 35 г. — мононенасыщенные (растительные масла);

  • 10 г. — полиненасыщенные (рыбий жир).

При необходимости похудеть рекомендуемое количество достаточно уменьшить вдвое. Мучиться, высчитывая долю разных жирных кислот для меню, необязательно. Проще запомнить несколько правил употребления жира:

  • в салаты добавлять растительные масла по 1 ст. л. на порцию: льняное, кукурузное, оливковое;

  • сливочное есть с бутербродами на завтрак: 1–2 ч. л. в день;

  • для жарки можно использовать кусочки бекона или шпика, а также топленое сливочное: не более 15 г. в день.

Важно учитывать и те жиры, которые содержатся в готовых блюдах. При частом употреблении фастфуда, колбас и полуфабрикатов от «роскоши» в виде бутербродов с маслом и жареных котлет рекомендуется отказаться. Регулярное превышение нормы жиров принесет известные всем проблемы, в том числе ожирение.

Опубликовано: 8 Января 2021
Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Вход в личный кабинет

Регистрация

CAPTCHA

Сообщить о поступлении

Принять согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Принять