Почему возникает аллергия на груши

Избранные аптеки

0

Почему возникает аллергия на груши

Почему возникает аллергия на груши

Груша наряду с яблоком признана гипоаллергенным фруктом, поэтому ее советуют педиатры в качестве первого прикорма. Плоды груши богаты витаминами и клетчаткой, что благотворно сказывается на пищеварении. Тем не менее, аллергические реакции на грушу редко, но случаются.

Содержание:

Польза груши

Груши, являясь доступным фруктом для средней и южной полосы нашей страны, содержат немало полезных элементов, пользу от регулярного употребления которых сложно переоценить. Съедая по 2 груши ежедневно, человек может:

  • избавиться от депрессии;

  • укрепить иммунитет;

  • наладить метаболизм;

  • восстановить нарушения в работе печени и почек;

  • избавиться от сбоев в вопросе опорожнения кишечника.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает укреплять стенки сосудов и сделать их более эластичными, что снижает частоту мигреней. Кроме того, вещества, входящие в состав спелых плодов, могут способствовать избавлению от желчекаменной болезни, снижая кислотность вырабатываемой желчи.

При регулярном потреблении можно отметить улучшения во внешнем виде волос – они наполняются жизненным блеском, ногтей – они обретают утраченную прочность, и кожи, которая перестает пересыхать.

Особенности аллергии на грушу

Аллергические реакции, проявляющиеся после употребления плодов груши, встречаются нечасто. Однако о них нужно знать, чтобы своевременно распознать непереносимость. 

Как правило, негативные последствия после употребления груши наступают у тех людей, чьи тучные клетки бурно реагируют на пыльцу цветущих деревьев. Такой тип непереносимости называется перекрестной аллергией.

Как выявить источник аллергии

Лучше всего разобраться с тем, на что проявилась аллергия, может сам человек. Он точнее любого врача проанализирует все продукты, попавшие в его желудок, и методом исключения выявит виновника проблемы. 

В случае с детьми первого года жизни ситуация выглядит еще проще. Когда мама, начиная прикорм, замечает покраснения на коже ребенка, она точно знает, что нового в рационе сегодня появилось. Именно из-за возможных негативных реакций педиатры просят вводить новую пищу в ежедневное меню ребенка, состоящую строго из одного компонента.

Заподозрив грушу в возникшей аллергии необходимо весь стол ребенка оставить без изменений, исключив из списка только грушу сроком на две недели. Если за это время повторных реакций не появится – можно говорить об аллергии на грушу.

Причины непереносимости груши

Часто дети и взрослые говорят, что не могут есть груши, потому что они вызывают метеоризм. Это утверждение верно, но только в том случае, когда груша была съедена сразу после основного приема пищи, или когда ею завершили очередной перекус. Дело все в том, что мякоть груши содержит вещества, склонные к брожению при контакте с другими продуктами. Если употреблять грушу до основного приема пищи, на пустой желудок, а после этого дать системе пищеварения полчаса переработать полученную мякоть, никакого повышенного газообразования не будет.

Главная причина истиной непереносимости груши – генетическая предрасположенность. Безопасный фрукт может вызвать сыпь в случае индивидуальной особенности организма, которая передается по наследству.

Маленькие дети, получающие грушу в качестве первого прикорма, могут среагировать на нее яркими высыпаниями на щеках по нескольким причинам:

  • Первая порция была больше одной чайной ложки. Слишком большие объемы нового продукта могут вызвать негативную реакцию со стороны органов пищеварения. 

  • Груша для первого прикорма имела красную кожуру.

  • Прикорм начался раньше 6 месячного возраста.

Аллергические реакции у взрослого человека после употребления груши могут возникнуть в том случае, когда он съел немытый фрукт, обработанный химическими составами для сохранения товарного вида плода.

Признаки аллергии

Несмотря на то, что груша признана гипоаллергенным фруктом, пригодным для первого прикорма, индивидуальные сбои в работе органов пищеварения как у взрослых, так и у детей, могут наблюдаться. В зависимости от типа нарушения можно выделить следующие симптомы:

  • покраснения на коже;

  • боли в кишечнике;

  • нарушения стула;

  • тошнота;

  • кашель.

Груша может повлечь раздражения желудочно-кишечного тракта на любом этапе пищеварения. Проявиться непереносимость может как в виде изжоги, так и в форме острой боли в области желудка и двенадцатиперстной кишки. Рефлюкс – выброс желудочного сока в пищевод вызывает кашель, отечность голосовых связок и раздражение. В результате, человек после съеденной груши может даже осипнуть.

Что делать, чтобы избежать аллергии

В первую очередь, нужно помнить, что пищевые привычки формируются с началом прикорма, когда ребенок знакомится со взрослыми продуктами питания. Если начинать введение каждого ингредиента постепенно, в соответствии с рекомендациями педиатра, удастся сформировать здоровые пищевые привычки, включая нелюбовь к перееданию.

Важно также помнить, что употребление детьми в пищу продуктов красного цвета повышает риск аллергических реакций. Поэтому лучше начинать с желтых и зеленых фруктов, отложив помидоры, яблоки фуджи и клубнику в самую последнюю очередь.

Еще одна хитрость, помогающая знакомить ребенка с продуктом так, чтобы не возникало никаких негативных проявлений на коже – исключить сырую пищу. Яблоки и груши лучше давать печеными. Плод после тепловой обработки станет мягче, утратит свои способности к брожению и позволит просто насладиться новым вкусом.

Если мама дала ребенку грушевый сок, и у малыша тут же вспыхнули щеки – виновата вовсе не груша, а высокое содержание сахара таких напитков. Свежевыжатые домашние аналоги не являются здоровой заменой магазинного сока. Оба вида богаты сахаром, который моментально проявляется в виде так называемого диатеза на мягких местах. Его многие мамы принимают за аллергию на грушу.

Опубликовано: 1 Февраля 2021
Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Вход в личный кабинет

Регистрация

CAPTCHA

Сообщить о поступлении

Принять согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Принять