Польза клетчатки для организма

Избранные аптеки

0

Польза клетчатки для организма

Польза клетчатки для организма

Клетчатка – это вещество, которое относится к группе сложных углеводов - полисахаридов. Они имеют большое значение для правильного функционирования различных органов и систем человеческого организма. Клетчатка содержится исключительно в продуктах растительного происхождения. Ее особенность заключается в том, что она не задерживается в организме, а проходит через ЖКТ «транзитом». 

Содержание:

Разновидности

Выделяют два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую. Оба вещества нужны человеческому организму, но при этом выполняют различные функции. Поэтому употреблять продукты с содержанием клетчатки нужно постоянно.

Растворимая клетчатка по своей сути является телом растений. Данное вещество, частично растворяясь в жидкостях, которые имеются в ЖКТ приобретает желеобразную форму. Такой состав является великолепной питательной средой для полезных бактерий, что способствует их размножению. На фоне этого нормализуются процессы пищеварения. Другие полезные воздействия растворимого волокна:

  • Снижение уровня «плохого» холестерина.
  • Регуляция уровня сахара в крови.
  • Выведение желчи 

Кроме того, попадая в желудок, растворимая клетчатка набухает, что приводит к ощущению сытости. Это очень важное свойство используется при формировании диет для похудения. Большое количество растворимой клетчатки содержит мякоть овощей и фруктов.

Нерастворимая клетчатка, которая содержится практически во всех продуктах растительного происхождения, отличается устойчивостью к пищеварительным ферментам. Благодаря этому вещество проходит через желудочный тракт в неизменном виде. В процессе этого выполняется симуляция стенок кишечника, в результате чего происходит выделение особой слизи и жидкости, что ускоряет формирование и вывод из организма каловых масс.

Польза нерастворимой клетчатки заключается в следующем:

  • В нормализации перистальтики кишечника, что предотвращает возникновение запоров.
  • К ускорению вывода токсинов и вредных веществ из организма.
  • В поддержании оптимальных показателей кислотности в кишечнике.

Основная польза

При регулярном употреблении продуктов с клетчаткой удается нормализовать работу пищеварительной системы. Это благоприятно сказывается на функционировании многих других органов и систем человеческого организма. В частности, при снижении уровня плохого холестерина улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Нерастворимые волокна уменьшают вероятность развития серьезных патологий пищеварительной системы, таких как колиты, геморрой и пр. Также при исключении запоров значительно снижаются риски развития рака толстой кишки и синдрома раздраженного кишечника.

Сейчас большинство ученых сходятся во мнении, что если приобретать качественные растительные продукты и регулярно включать их в рацион, то можно улучшить состояние здоровья. Это является гарантией долголетия.

Как известно, сегодня большое количество людей на планете страдает аллергией на различные пищевые продукты. Клетчатка способствует очищению организма и снижает интенсивность проявления аллергических реакций.

Все виды клетчатки благотворно воздействуют на работу выделительной системы. Это снижает риски развития различных заболеваний, в частности желчнокаменной и мочекаменной болезни. Вещества регулируют уровень глюкозы в крови, что снижает риски развития сахарного диабета, а также уменьшает выраженность симптомов у пациентов, страдающих им.

Рекомендации

Необходимость организма в поступлении клетчатки разная в зависимости от возраста. Важно насытить рацион продуктами, которые содержат в составе растительные волокна в большом количестве, людям с лишним весом. Это будет способствовать естественному похудению.

Также показаниями к увеличенному употреблению клетчатки считается следующее:

  • Расстройства в функционировании системы пищеварения. Как правило, симптомами этого является чередование запоров и диареи, а также различные диспепсические проявления.

  • Нарушение метаболизма. Это характеризуется сбоями в работе самых различных систем человеческого организма, что выражается общим ухудшением самочувствия.

  • Слабость полезной микрофлоры кишечника. Распространенными симптомами патологического состояния является диарея и метеоризм. В тяжелых случаях появляются признаки общей интоксикации организма.

Противопоказаний для употребления клетчатки не существует. Но при этом важно исключить индивидуальную непереносимость конкретных продуктов. Также важно по поводу составления рациона проконсультироваться с доктором в случаях наличия хронических воспалительных заболеваний пищеварительной системы в острой форме.

Также важно помнить о том, что нужно приобретать исключительно качественные растительные продукты. Употреблять их следует в разумном количестве. Для похудения количество растительных продуктов в рационе необходимо увеличивать постепенно. Это позволит пищеварительной системе адаптироваться к ним. Резкое изменение рациона приводит к возникновению негативных реакций.

Поскольку в большинстве продуктов с клетчаткой содержится мало белков и жиров, то при несбалансированности рациона, возникают риски возникновения дисбаланса полезных веществ. Чтобы исключить развитие патологического состояния следует обязательно сочетать овощи с мясом.

Для взрослых людей суточная норма клетчатки, которая позволяет поддерживать здоровье в хорошем состоянии, составляет 25–40 г. Для снижения нагрузки на организм ее нужно распределить на несколько приемов. Важно также соблюдать правильный пищевой режим, чтобы гарантировать качественное очищение организма.

Опубликовано: 29 августа 2021
Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Комментарии:

Таисия26.11.2021Она помогает наладить процесс пищеварения. Кто запорами страдает нужно больше овощей и фруктов богатых клетчаткой кушать. Но с возрастом не всегда это помогает. Я сама после 50 столкнулась с запорами, мармеладные ягоды фитолакс ем. Причем желательно курсом недели две. Вечером одну съел утром в туалет сходила и никаких запоров. В составе сенна, она хорошо слабит, подорожник улучшает состояние желудочного сока. Они вкусные и немного сладкие.
Ответить
Лялечка 10.11.2021Прежде клетчатка помогает нормализовать стул, у кого запоры, ее по максимуму нужно кушать. Вообще есть классный фитомуцил норм, вот его желательно курсом пить. Продается в порошке, нужно развести в воде, получается напиток, с огромным содержанием клетчатки (оболочка семян подорожника). Работает мягко без вздутий и урчаний, дефекация легко проходит.  
Ответить

Сообщить о поступлении