
Клетчатка – это вещество, которое относится к группе сложных углеводов - полисахаридов. Они имеют большое значение для правильного функционирования различных органов и систем человеческого организма. Клетчатка содержится исключительно в продуктах растительного происхождения. Ее особенность заключается в том, что она не задерживается в организме, а проходит через ЖКТ «транзитом».
Содержание:
Разновидности
Выделяют два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую. Оба вещества нужны человеческому организму, но при этом выполняют различные функции. Поэтому употреблять продукты с содержанием клетчатки нужно постоянно.
Растворимая клетчатка по своей сути является телом растений. Данное вещество, частично растворяясь в жидкостях, которые имеются в ЖКТ приобретает желеобразную форму. Такой состав является великолепной питательной средой для полезных бактерий, что способствует их размножению. На фоне этого нормализуются процессы пищеварения. Другие полезные воздействия растворимого волокна:
- Снижение уровня «плохого» холестерина.
- Регуляция уровня сахара в крови.
- Выведение желчи
Кроме того, попадая в желудок, растворимая клетчатка набухает, что приводит к ощущению сытости. Это очень важное свойство используется при формировании диет для похудения. Большое количество растворимой клетчатки содержит мякоть овощей и фруктов.
Нерастворимая клетчатка, которая содержится практически во всех продуктах растительного происхождения, отличается устойчивостью к пищеварительным ферментам. Благодаря этому вещество проходит через желудочный тракт в неизменном виде. В процессе этого выполняется симуляция стенок кишечника, в результате чего происходит выделение особой слизи и жидкости, что ускоряет формирование и вывод из организма каловых масс.
Польза нерастворимой клетчатки заключается в следующем:
- В нормализации перистальтики кишечника, что предотвращает возникновение запоров.
- К ускорению вывода токсинов и вредных веществ из организма.
- В поддержании оптимальных показателей кислотности в кишечнике.
Основная польза
При регулярном употреблении продуктов с клетчаткой удается нормализовать работу пищеварительной системы. Это благоприятно сказывается на функционировании многих других органов и систем человеческого организма. В частности, при снижении уровня плохого холестерина улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
Нерастворимые волокна уменьшают вероятность развития серьезных патологий пищеварительной системы, таких как колиты, геморрой и пр. Также при исключении запоров значительно снижаются риски развития рака толстой кишки и синдрома раздраженного кишечника.
Сейчас большинство ученых сходятся во мнении, что если приобретать качественные растительные продукты и регулярно включать их в рацион, то можно улучшить состояние здоровья. Это является гарантией долголетия.
Как известно, сегодня большое количество людей на планете страдает аллергией на различные пищевые продукты. Клетчатка способствует очищению организма и снижает интенсивность проявления аллергических реакций.
Все виды клетчатки благотворно воздействуют на работу выделительной системы. Это снижает риски развития различных заболеваний, в частности желчнокаменной и мочекаменной болезни. Вещества регулируют уровень глюкозы в крови, что снижает риски развития сахарного диабета, а также уменьшает выраженность симптомов у пациентов, страдающих им.
Рекомендации
Необходимость организма в поступлении клетчатки разная в зависимости от возраста. Важно насытить рацион продуктами, которые содержат в составе растительные волокна в большом количестве, людям с лишним весом. Это будет способствовать естественному похудению.
Также показаниями к увеличенному употреблению клетчатки считается следующее:
-
Расстройства в функционировании системы пищеварения. Как правило, симптомами этого является чередование запоров и диареи, а также различные диспепсические проявления.
-
Нарушение метаболизма. Это характеризуется сбоями в работе самых различных систем человеческого организма, что выражается общим ухудшением самочувствия.
-
Слабость полезной микрофлоры кишечника. Распространенными симптомами патологического состояния является диарея и метеоризм. В тяжелых случаях появляются признаки общей интоксикации организма.
Противопоказаний для употребления клетчатки не существует. Но при этом важно исключить индивидуальную непереносимость конкретных продуктов. Также важно по поводу составления рациона проконсультироваться с доктором в случаях наличия хронических воспалительных заболеваний пищеварительной системы в острой форме.
Также важно помнить о том, что нужно приобретать исключительно качественные растительные продукты. Употреблять их следует в разумном количестве. Для похудения количество растительных продуктов в рационе необходимо увеличивать постепенно. Это позволит пищеварительной системе адаптироваться к ним. Резкое изменение рациона приводит к возникновению негативных реакций.
Поскольку в большинстве продуктов с клетчаткой содержится мало белков и жиров, то при несбалансированности рациона, возникают риски возникновения дисбаланса полезных веществ. Чтобы исключить развитие патологического состояния следует обязательно сочетать овощи с мясом.
Для взрослых людей суточная норма клетчатки, которая позволяет поддерживать здоровье в хорошем состоянии, составляет 25–40 г. Для снижения нагрузки на организм ее нужно распределить на несколько приемов. Важно также соблюдать правильный пищевой режим, чтобы гарантировать качественное очищение организма.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Комментарии: