
Мед – это уникальный натуральный продукт, который человечество с древних времен добывает и использует в пищу. Однако его лечебные свойства полностью до сих пор не известны и продолжают активно изучаться.
К настоящему времени доказано, что мед несет огромную пользу для организма, он способствует повышению иммунных сил организма, предотвращает многие заболевания и помогает с ними бороться.
Содержание:
Что такое мед
В составе меда содержится колоссальное количество различных ферментов, питательных и антиоксидантных веществ. Люди ни одну сотню лет используют его для замены сахара, а также при многих патологических состояниях. Считается, что этот продукт может быть полезен при снижении зрения, отравлениях, паразитарных заболеваниях и расстройствах мочеполовой системы.
Основную массу меда составляют углеводы и вода, однако помимо них в нем содержится множество витаминов, ферментов, антиоксидантных веществ и микроэлементов. Больше всего в составе рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина С, кальция, меди, железа, магния, цинка, калия и фосфора.
Антиоксиданты, содержащиеся в меде, придают ему антисептические свойства, благодаря чему его используют не только в виде продукта питания, но и в качестве лекарственного средства. Применяют мед для заживления повреждений кожи, ожогов и даже для лечения язв.
В чем польза для организма
Если говорить о лечебных свойствах меда, то можно выделить огромное их количество:
-
Является иммуностимулятором и использует для активизации защитных сил организма. Мед часто используют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Наиболее простым рецептом считается добавление ложки продукта в чай или теплое молоко. Такой напиток рекомендуется пить как можно чаще. Организм будет насыщаться полезными элементами и эффективнее бороться с недугом.
-
Регулярное добавление небольших количеств меда в пищу оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Он способствует заживлению язв, улучшает пищеварение и моторику.
-
Влияет на работу сердечной мышцы и питает ее, а потому он крайне необходим для стабильного функционирования ССС.
-
Мед используется в качестве антисептического средства. Благодаря своим свойствам он активно способствует заживлению кожных повреждений, стиханию воспалительных процессов, а также предотвращает рубцевание. Еще мед используют при развитии аллергических реакций и укусах насекомых. Все эти эффекты он оказывает за счет активизации кровообращения в месте поражения, в результате чего в этой зоне клетки получают большее количество витаминов и питательных веществ, а значит восстанавливаются быстрее.
-
Помогает эффективно бороться с первыми и преждевременными признаками старения. Витамины, антиоксиданты, аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в меде в огромных количествах, делают его действенным средством для сохранения молодости и красоты. Уже спустя месяц употребления всего по одной чайной ложке продукта в день вы заметите, что кожа стала более упругой, а волосы блестящими. Лицо приобретет естественное сияние, здоровый цвет, ровный тон, а морщины сократятся и станут гораздо менее заметными.
-
Также мед используется для увлажнения кожи, избавления от акне и пигментации. А если добавить в него жесткие частички (мелкий сахар), то он станет прекрасным средством для процедур пилинга и скрабирования. С помощью таких манипуляций кожа обновляется и становится более мягкой и гладкой.
-
Мед является сильным природным антидепрессантом. Регулярное его потребление помогает стабилизировать эмоциональный фон, снять беспокойство и бороться с депрессией.
Также существует мнение, что мед может предотвратить развитие злокачественных новообразований.
Как правильно использовать мёд
Выше было описано множество полезных свойств продукта. Однако чаще всего в народной медицине мед все же используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Именно поэтому следует остановиться на этом вопросе более подробно.
Прежде чем приступить к использованию этого природного лекарства убедитесь, что у вас нет к этому противопоказаний. Мед – достаточно аллергенный продукт и часто провоцирует появление таких неприятных реакций, как кожный зуд, крапивница, расстройства желудочного-кишечного тракта. Если у вас когда-либо ранее наблюдалась повышенная чувствительность к продуктам, содержащим мед, то лучше отказаться от его использования. Также с осторожностью его следует применять лицам, страдающим сахарным диабетом и только после согласования с лечащим врачом!
Продукт можно принимать по одной чайной ложке натощак, не запивая водой и не смешивая с другими продуктами. Также с медом можно готовить не только целебные, но и очень вкусные напитки. Всего одной ложечки в молоко или чай будет достаточно, чтобы придать им сладкий вкус и приятный цветочный аромат. Такой напиток поможет зарядится энергией и жизненными силами на весь день. Употребляя его регулярно, вы заметите, что станете гораздо меньше болеть, общее состояние улучшится, повысится настроение и даже вставать по утрам станет легче.
Суточная норма
В день среднестатистическому взрослому человеку не следует потреблять более 150 грамм меда. Оптимальное количество продукта 75, а для детей 30-50 граммов. При этом весь объем рекомендуется разделить на несколько приемов и принимать дробно в течение дня.
Итог
Мед – прекрасный натуральный источник витаминов и микроэлементов. Используйте его с умом и будьте здоровы!
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии