Продукты, помогающие укрепить сосуды

Избранные аптеки

0

Продукты, помогающие укрепить сосуды

Продукты, помогающие укрепить сосуды

Здоровые сосуды – залог физического и психического здоровья, интеллектуальной активности до старости. Чтобы избежать их преждевременного износа и уменьшения просвета артерий, важно выработать привычку правильно питаться и составлять ежедневный рацион, приносящий пользу для здоровья. 

Содержание:

Ознакомьтесь с основными продуктами, употребление которых поддержит сосуды эластичными и крепкими. 

Напитки 

Употребляемые в повседневной жизни напитки могут стать отличной профилактикой заболеваний сосудов. Рассмотрим также особенности употребления алкоголя в лечебных целях.

  1. Кофе. Способен сужать сосуды головного мозга и брюшной полости, а мышц – расширять. При пониженном давлении улучшает ток крови, устраняет отечность ног, облегчает боль при стенокардии. При повышенном давлении крепкий кофе опасен. При атеросклерозе показан качественный растворимый напиток, так как при варке натурального появляются вещества, способствующие скапливанию холестерина на сосудистых стенках. 

  2. Зеленый чай. Польза напитка вызывает споры из-за большого количества кофеина в составе. Однако употребление 2 чашек в день вреда не принесет. Чай снижает уровень холестерина, плавно очищает стенки сосудов, тонизирует.

  3. Сухое красное марочное вино и коньяк. Приупотреблении в небольшом количественапитки расширяют сосуды, препятствую образованию жировых отложений в их просветах, растворяют накопившиеся, сохраняют молодость кровеносной системы. Столовое или сладкое вино – наоборот, повышают давление и не несут пользы. Коньяк полезен только в дозе 30-50 мл, превышение объема способно нанести вред. 

Овощи и фрукты 

У лиц, уже имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, фрукты и овощи должны составлять 60% ежедневного рациона. Их употребление будет полезно всем, желающим сохранить вены и артерии чистыми, а сердечную мышцу здоровой. 

  1. Тыква.Полезна в любом виде: свежем, запеченном, тушеном, вареном. Овощ имеет богатый витаминно-минеральный состав для укрепления сердечной мышцы, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, помогает в борьбе с лишним весом. Не меньшей пользой обладают семечки и тыквенный сок. Не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний к употреблению.

  2. Свекла.Употребляется вареной или в сыром виде. Для больных атеросклерозом – очень важный продукт. Овощ чистит и укрепляет сосуды, улучшает состав крови, снижает давление, уменьшает отечность и помогает в борьбе с лишним весом. При головных болях, шуме в ушах показан свекольный сок. Для улучшения состояния принимать его нужно 14-28 дней, лучше в комбинации с тыквенным или морковным.

  3. Чеснок.При регулярном употреблении в пищу снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, препятствует образованию тромбов, чистит сосуды от холестериновых бляшек. После тепловой обработки не теряет свойств, а в сочетании с лимоном польза возрастает. При заболеваниях ЖКТ, например, язве или гастрите, в период кормления грудью, при почечной недостаточности чеснок противопоказан.

  4. Хрен.Входящие в состав витамины, минералы и эфирные масла снижают давление, улучшают обмен веществ, очищают артерии. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях ЖКТ, патологиях почек или печени. 

  5. Лимон.Употреблять в пищу можно постоянно, содержащиеся витамин С и эфирные масла полезны любому человеку. Продукт повышает эластичность сосудов, способствует выводу токсинов и растворению накопившегося холестерина, благотворно влияет на вены ног. Противопоказан при гастрите, патологиях поджелудочной железы, склонности к изжоге. 

  6. Имбирь. Богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Корень призван укрепить сердечную мышцу, предупредить ее истончение, препятствует тромбозу благодаря способности разжижать кровь. Имбирь очищает сосуды от отложений жира, омолаживает организм, нормализует давление. При острой форме гипертонии, стенокардии, после инсульта/инфаркта не рекомендован. 

Ягоды

Для употребления в пищу используют свежие ягоды, сушеные, замороженные. Для борьбы с заболеваниями артерий и вен на основе вытяжек из ягод изготавливаются лекарственные чаи и препараты. 

  1. Клюква.Имеет удивительный витаминно-минеральный состав. Обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью, регулирует уровень холестерина, разжижает кровь. Клюква способствует укреплению стенок артерий и вен, мышцы сердца. При серьезных проблемах с желудком или печенью употреблять с осторожностью.

  2. Калина.Способна снизить давление и укрепить сердце. С профилактической и лечебной целью используют цвет, кору и ягоды с косточками. При склонности к гипотонии или тромбозам принимать осторожно. 

  3. Рябина.Укрепляет сосуды, снижает давление. Препараты и настойки принимают в период реабилитации после инфаркта. При склонности к низкому давлению и тромбозу употреблять с осторожностью. 

Дополнительные продукты для здоровья сосудов

Количество полезных продуктов многообразно, найти в магазине их несложно, употреблять можно в готовом виде или в составе специальных составов. 

  1. Мед и продукты пчеловодства. Мед обеспечивает сердце энергией и минералами, снижает густоту крови, очищает стенки сосудов от вредных отложений. Настойка прополиса препятствует образованию тромбов, делает сосуды эластичнее, препятствует накоплению холестерина. Прополис улучшает заживление тканей сердечно-сосудистой системы. При лечении медом избегайте употребления иных сладостей. 

  2. Орехи. Благодаря наличию растительного белка, минералов, витаминов, аминокислот, продукт необходим для работы сердца и здоровья сосудов. Орехи поддерживают эластичность капилляров, вен и артерий, обеспечивают питанием мышцу сердца. Из-за высокой калорийности употреблять нужно дозированно. Наиболее предпочтительны грецкий орех и фундук. 

  3. Масла. Свежее льняное маслоуменьшает показатель глюкозы в крови, приводит уровень холестерина в норму, препятствует тромбообразованию, укрепляет стенки сосудов. Оливковое масло содержитжирные кислоты, необходимые при профилактике и лечении атеросклероза. Масла служат профилактикой формирования тромбов, снижают риск инсульта и инфаркта. То или иное масло можно добавлять в овощные салаты либо выпивать 1 ложку за полчаса до завтрака.

Советы по составлению полезного рациона

Для поддержания работоспособности кровеносной системы важно составлять меню с учетом наличия в продуктах полезных веществ. Основные рекомендации:

  • Уменьшайте количество жирного мяса, молочных продуктов с высокой жирностью.

  • Отдавайте предпочтение кисломолочной продукции.

  • Заменяйте животные жиры на растительные, но полностью не исключайте.

  • Выбирайте нерафинированные растительные масла.

  • Выбирайте цельнозерновые крупы. 

  • Употребляйте меньше соли. 

  • Снижайте калорийность блюд. 

  • Увеличивайте долю овощей, зелени и фруктов в рационе.

  • Употребляйте воду в достаточном количестве. 

Таким образом, определившись с перечнем продуктов и их влиянием на здоровье, можно с легкостью обеспечить поступление в организм веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы. Следование рекомендациям в питании обеспечит физическую активность и долголетие. 

Опубликовано: 8 Января 2021
Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Вход в личный кабинет

Регистрация

CAPTCHA

Сообщить о поступлении

Принять согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Принять