Избранные аптеки

0
Например: артра витамины

Рекомендации роспотребнадзора по covid

Рекомендации роспотребнадзора по covid

Контролирующая организация составила список, помогающий уменьшить риск заражения коронавирусной инфекцией населения в домашних условиях и на рабочем месте. При соблюдении основных положений возможность инфицирования снижается до минимального процента. 

Содержание:

Основные положения по профилактике

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует придерживаться следующих правил:

  1. Избегать прикосновений к лицу – по статистике, каждый человек непроизвольно касается данной области до 25 раз в час. Параллельно он дотрагивается до любых поверхностей, на которых предположительно может находиться вирус. Половина зарегистрированных случаев инфицирования связана с проникновением патогенной микрофлоры через слизистые оболочки носовых ходов, органов зрения, ротовой полости. 

  2. Регулярно мыть руки – гигиеническая процедура отнесена к самым результативным способам предупреждения заражения. Продолжительность – не менее одной минуты, с использованием обычного или бактериального мыла. При гигиене в общественных местах кран закрывают одноразовой салфеткой – нарушение приведет к распространению вируса на его поверхности. 

  3. Применять антисептические растворы – обработка проводится в течение 30 секунд. При покупке антисептика нужно обращать внимание на состав: доля этилового спирта должна превышать 80%. В остальных случаях активное действие средства ставится под сомнение.

  4. Закрывать рот и нос во время чихания – процедура требует использования гигиенической салфетки, а при ее отсутствии – лицо укрывается в сгибе локтя. Сразу же после окончания процесса платок выбрасывается в мусорный контейнер. Закрывать нос или рот ладонями опасно, после перехода патогена на руки не все могут их вымыть и становятся невольными распространителями Ковид-19 (касаясь поверхностей). 

  5. Использовать одноразовую или многоразовую маску – с плотным прилеганием по всему лицу, без посторонних просветов. Замена производится через 2 ч., повторное применение запрещено. 

  6. Проветривать помещения – попадающие воздушные потоки снижает концентрацию патогенной микрофлоры. 

Обязательное соблюдение дистанции – при посещении общественных мест нужно находиться на расстоянии не меньше одного метра от посторонних. Запрещаются рукопожатия и объятия – во избежание спонтанного инфицирования. К лучшим вариантам безопасности относят добровольную самоизоляцию – по мере возможностей.

Рекомендации для пенсионеров и путешественников

Для пациентов старшего возраста риск инфицирования увеличивается, патологический процесс осложняется обострившимися хроническими болезнями. Им организация рекомендует больше времени проводить дома и снизить общение с окружающими до минимума, а во время контактов соблюдать стандартное безопасное расстояние.

Для них нужно организовывать доставку лекарственных препаратов и продуктов питания, а при посещении обязательно находиться в маске. Особенность связано с тем, что у молодежи заболевание часто протекает в скрытой или легкой форме, без выраженных клинических признаков, что повышает риск случайного заражения.

Если пожилой человек проживает вместе с детьми, то ему требуется отдельное, хорошо проветриваемое помещение. В комнате должна проходить регулярная дезинфекция, а общение сокращено до минимума.

Профилактические мероприятия для возрастных пациентов представлены:

  • максимальной изоляцией – с исключением поездок в автобусах, метро, троллейбусах, трамваях;

  • покупкой продуктов через родных или специальные службы;

  • укрепление иммунной системы поливитаминными комплексами;

  • проведение частой влажной уборки и регулярным проветриванием жилья.

При посещении государств с массовым поражением коронавирусной инфекцией, необходимо:

  • на две недели уйти на самоизоляцию, прекратить общение с родственниками и друзьями, не посещать места массового скопления людей;

  • выполнять советы представителей санитарного надзора;

  • при ухудшении самочувствия – вызвать бригаду скорой помощи из дома, не обращаясь в районную поликлинику, сообщив диспетчеру о недавней рабочей или туристической поездке.

Быстрое обращение за медицинской помощью поможет предупредить заражение знакомых и родственников, спасет жизнь при сложном течении патологического процесса.

Правила безопасности при работе с пищевыми продуктами, требования для организаций

Вирус продолжительный период остается активным, на любой поверхности. Во время пандемий нужно следовать определенным нормативам:

  • промывать овощи, фрукта и пр. под горячей водой;

  • при приготовлении рыбных или мясных изделий периодически мыть руки;

  • для продукции, которую не будут жарить или варить, использовать разные инструменты.

Соблюдение несложных правил снизит риск инфицирования на работе или дома.

К предприятиям предъявляются особы требования:

  • компания обеспечивает дезинфекцию рук при входе на предприятие – установкой антисептиков с дозаторами;

  • всех сотрудников проверяют на наличие повышенной температуры (бесконтактным оборудованием) – при входе и на протяжении рабочего дня, при обнаружении больного его отстраняют от обязанностей и вызывают врача;

  • контролируют выполнение правил самоизоляции – для работников, недавно вернувшихся из заграничных командировок;

  • информируют коллектив о правилах общественной, личной гигиены.

На предприятии должна проводится регулярная уборка с использованием дезинфицирующих растворов. Периодичность процедуры – через каждые 2 ч. В это же время проводят проветривание помещений и очищение воздуха бактерицидными лампами.

При пандемии ограничивают служебные командировки и корпоративные мероприятия. В столовой или специально отведенных для приема пищи местах используют посуду одноразового назначения, в ином случае – мытье проходит в посудомоечных машинах с соблюдением температурного режима в 65 градусов на протяжении 1,5 ч. Сотрудникам категорически запрещается есть на рабочем месте – только в целевых комнатах. 

Вход в личный кабинет

Регистрация

CAPTCHA

Сообщить о поступлении

Принять согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Принять