Стевия

Избранные аптеки

0

Стевия

Стевия

Растение, которое можно смело называть медовой травой – стевия. Ее используют в качестве основного компонента при приготовлении подсластителей и усилителей вкуса для больных диабетом.

Содержание:

Стевия: что это

Стевию принято называть травой, однако это не так. Растение является кустарником, высота которого может достигать полутора метров. В толщину стебли вырастают до 1,5 см. Цветет кустарник обильно, покрывая всю свою крону белыми соцветиями, которые могут иметь розоватый оттенок. Разновидностей стевии немало, но самый известный из видов – стевия медовая. Именно ее выращивают в промышленных масштабах. Пользу для переработки несут только листья. Их собирают незадолго до начала цветения. Потому как именно в это время концентрация медового экстракта в зеленой части максимальная.

В составе листьев присутствуют следующие вещества:

  • флавоноиды, составляющие до 45% от общей зеленой массы;

  • гликозиды, связывающие остатки сахаров с другими веществами;

  • свободные сахара;

  • аминокислоты;

  • витамины группы B;

  • витамин D;

  • витамин E;

  • витамин K;

  • цинк;

  • йод;

  • селен;

  • калий;

  • магний.

Гликозиды – вещества, отвечающие за сладость вкуса стевии. Их относят к эфирным сахарам органического происхождения. Главное отличие, которое ценится диетологами, - отсутствие каких-либо элементов из глюкозной группы. Эфирные масла, число которых в листьях стевии достигает одиннадцати, не только сладкие на вкус. Среди них есть и такие, которые несут горький оттенок. Именно поэтому свежие листья кустарника имеют комбинированный вкус с лакричным послевкусием. После глубокой сушки и переработки сырье избавляется от горького эфирного масла, благодаря чему остается одна сладость. 

Готовый продукт стевии обладает низкой калорийностью. Наличие сладкого вкуса говорит о том, что стевия должна обладать высоким содержание калорий. Но это не так, благодаря тому, что все группы соединений имеют очень прочные связи, из-за чего долго распадаются и перерабатываются. В организме не происходит взрывного энергетического эффекта. Должно пройти немало времени и множество химических реакций, чтобы из стевии образовалась в крови глюкоза. Именно поэтому гликозиды, содержащиеся в продукте после переработки, не учитываются при подсчете калорийности блюд.

Стевия: форма выпуска

На прилавках можно встретить высушенные, лишенные горечи листья кустарника. Они перед поступлением в продажу проходят глубокую переработку. Как правило, такое сырье уже утрачивает форму листьев и продается в виде порошка. Его используют для приготовления различных блюд со сладковатым вкусом. Этот ингредиент позволяет сохранить притягательный вкус и аромат, но при этом значительно снижает калорийность готового блюда.

Благодаря высокой способности растворяться в воде, стевиолы обрели популярность в жидкой форме. Это позволяет создавать сладкие растворы и напитки, употребление которых не грозит порчей фигуры. 

Стевия – сахарозаменитель

Гликозиды, успешно придающие сладкий вкус всему, с чем сочетаются, стали формировать в таблетки. Это третья, наиболее распространенная форма выпуска стевии, по сравнению с порошком и жидкостью.

Такой заменитель сахара формуют в таблетки, которые легко растворяются в жидкостях. Подсластитель не боится кипятка, его растворение не затрудненно и в холодной воде. Благодаря небольшим размерам таблеток можно с легкостью подобрать собственную дозировку, например для чая или кофе. 

Используют стевию в качестве заменителя сахара в том числе и больные сахарным диабетом. Поскольку эта категория граждан должна контролировать количество сахара в крови и строго ограничивать употребление глюкозы, заменитель сахара из стевии позволяет употреблять блюда с приятным сладким вкусом, не отличающимся от обычного сахара, но при этом совершенно не беспокоиться за свое здоровье.

Стевия: польза и вред

Поскольку все, что используется в качестве замены обычных продуктов, подвергается сомнениям, были проведены исследования, показавшие безопасность подсластителя природного происхождения. Однако, как и любой другой продукт, стевия может оказывать ряд побочных реакций.

В первую очередь, следует учитывать риск индивидуальной непереносимости растительных компонентов. Она может проявляться как высыпаниями на коже и зудом, так и тошнотой или головными болями. Не стоит обставлять без внимания такую реакцию. Если стевия была выбрана в качестве заменителя сахара, нужно присмотреться к другим подсластителям.

Исследования показали, что в ряде случаев сладкая добавка в сочетании с молочными продуктами вызывает диарею. Расстройство не носит системный характер и, как правило, не затягивается на несколько дней и даже часов. Тем не менее, такого неприятного сочетания лучше избегать.

Любые заболевания системы кроветворения должны стать поводом для обсуждения сладкой добавки к пищи с лечащим врачом. Это же касается и нарушений эндокринной системы, в частности – заболевания сахарным диабетом.

При хронической гипотонии не рекомендуется использоваться стевию в качестве основного заменителя сахара, так как при определенных концентрациях она способна снижать артериальное давление на несколько делений.

Гораздо шире представлен ряд полезных свойств растения, за которые кустарник полюбили и кулинары, и фармацевты:

  • приготовления чая только из стевии – интересное занятие. Не нужно использовать никакие добавки. Достаточно залить кипятком листья кустарника, предварительно высушенные, и дождаться, когда настой обретет темно-янтарный оттенок. Сладкий вкус дадут гликозиды, а некоторые эфирные масла, не вытесненные глубокой обработкой, подарят легкий горьковатый привкус.

  • Устойчивость к температурному воздействию расширяет границы применения подсластителя. Он ни при высоких, ни при низких температурах не теряет своих вкусовых качеств. Поэтому его широко используют диетологи, разрешая употреблять экстракт даже в выпечку.

  • Способность бороться с образованием патогенной флоры ценят кулинары в вопросах консервирования продуктов. При приготовлении рассолов лучше использовать именно стевию, так как она снижает риск вздутия банок, образования плесени и размножения других грибков.

  • Длительный срок, в течение которого заменитель глюкозы не теряет своих качеств, позволяет не беспокоиться о его порче.

Кроме того, исследования показали, что стевия при регулярном использовании эффективно предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Опубликовано: 31 Мая 2021
Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Вход в личный кабинет

Регистрация

CAPTCHA

Сообщить о поступлении

Принять согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Принять