Свекла – полезный овощ в рационе

Избранные аптеки

0

Свекла – полезный овощ в рационе

Свекла – полезный овощ в рационе

Полезным овощем в рационе человека является свекла. Она также известна под названием буряк. Для того чтобы понять, чем полезна свекла, нужно знать какие вещества входят в ее состав. 

Содержание:

Характеристика овоща

Свекла – это овощ, который используется в пищу человеком на протяжении многих тысячелетий. Полезные свойства продукта давно изучены. Уникальный продукт содержит в своем составе огромное количество полезных веществ, которые необходимы для правильной работы многих внутренних органов и систем человеческого организма.

Свекла, польза и вред которой давно изучены, является низкокалорийным природным продуктом. В 100 г сырого овоща содержится 43 ккал, а в вареном - 44 ккал. При этом в нем практически нет жиров, а белков и углеводов в вареном овоще 1,68 г и 7,96 г соответственно. Ценность овоща составляет пищевая клетчатка, которая очищает кишечник и нормализует стул.

Самыми важным витамином в сыром овоще является бетаин. Это вещество улучшает обмен, веществ, нормализует работу почек и печени. Кроме этого бетаин очищает и разжижает кровь. Это минимизирует риски развития различных патологий сердечно-сосудистой системы.

Другие важные микро- и макроэлементами в составе:

  • Калий.

  • Натрий.

  • Фосфор

  • Магний.

  • Кальций.

  • Железо.

  • Цинк.

  • Марганец.

Разнообразный витаминный состав позволяет поддерживать организм человека в хорошем состоянии. Употреблять свеклу взрослым можно в любом виде. Ее используют в сочетании с другими продуктами при приготовлении различных блюд. Детям овощ лучше давать вареную или запеченную свеклу в виде пюре. Ограничений по количеству продукта в рационе нет. 

Польза и вред 

Полезность свеклы объясняется ее уникальным составом. В частности, она содержит витамин С, который является мощным природным антиоксидантом. Сок свеклы обладает общеукрепляющим свойством. При его включении в рацион удается укрепить иммунитет, что позволяет противостоять сезонным инфекциям.

При включении свеклы в рацион удается уменьшить уровень плохого холестерина в крови и минимизировать риски развития атеросклероза. Овощ в рационе становится профилактикой возникновения инсультов и инфарктов. 

Корнеплод полезен для ЖКТ. Он нормализует процесс пищеварения, обладает мочегонным и легким слабительным свойством, что исключает возникновение запоров. Грубые пищевые волокна стимулируют выработку желчи, что снижает риски формирования камней. 

Другие полезные свойства свеклы связаны с ее спазмолитическими, диуретическими и противосклеротическими свойствами. Калий и магний улучшают функционирование нервной системы, избавляют от возникновения беспричинного чувства внутренней тревожности. Кроме этого сбалансированный состав овоща:

  • Способствует росту выносливости, поэтому его рекомендуют при тяжелых физических нагрузках.

  • Улучшает состояние кожи, повышая ее упругость и эластичность.

  • Оздоравливает ногти и волосы.

  • У женщин стабилизируется состояние при развитии ПМС.

Абсолютным противопоказанием к употреблению свеклы является исключительно индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того отказаться от включения корнеплода в рацион в любом виде следует в период обострения желудочно-кишечных патологий и склонности к диарее.

Минимизировать ее количество в меню необходимо при диагностировании:

  • Гастрита с повышенной кислотностью.

  • Сахарного диабета.

  • Гипотонии.

  • Второй стадии мочекаменной болезни.

Вареная свекла замедляет усвоение кальция, поэтому при предрасположенности к остеопорозу необходимо минимизировать количество блюд с овощем в рационе. Свекольный сок необходимо пить через пару часов после отжима, в противном случае может возникнуть головная боль, тошнота и рвота. В большом количестве напиток может вызвать различные негативные реакции организма. Поэтому его рекомендуется смешивать с морковным, яблочным или тыквенным соком.

Польза для детей

Свекла – это природный продукт, который обязательно должен присутствовать в детском рационе. Сок из вареного овоща рекомендуют в минимальном количестве включать как дополнение к салатикам из кабачков, капусты и морковки в возрасте 8-9 месяцев. Важно после этого наблюдать за состоянием ребенка и при отсутствии аллергических реакций постепенно увеличивать дозу.

Взрослеющему ребенку салаты из свеклы полезны, так как они оказывают позитивное влияние на общее физическое развитие малыша. Такие блюда повышают выносливость, улучшают умственные способности и зрение, активируют обменные процессы. Свекла в рационе ребенка – гарантия усиления природных защитных реакций организма, что позволяет более успешно противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Рекомендации по приготовлению

Свекла – уникальный овощ, который можно купить по доступной цене. Готовят его различными способами. Корнеплод великолепно сочетается со многими продуктами, поэтому из него можно готовить огромный ассортимент блюд, в том числе и оригинальных.

Хорошо усваивается овощ организмом человека в вареном виде. Свеклу варят в течение 1-2 часов. Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, не следует очищать кожуру и отрезать хвостики. Используя пароварку, можно сварить буряк в течение 40 минут.

Допускается овощ жарить на растительном масле. Для этого свеклу нарезают соломкой. Чтобы она не пригорела необходимо постоянно помешивать блюдо, а для мягкости добавлять немного воды. Процесс готовки занимает около четверти часа. Также можно тушить свеклу, натертую на крупную терку.

Приготовленную свеклу можно сочетать с зеленью, кабачками, картофелем, бобами, мясом и рыбой. При употреблении с кондитерскими изделиями могут усиливаться процессы брожения в кишечнике. Для исключения негативных реакций следует отказаться от употребления свеклы в сочетании с молочными продуктами.

Опубликовано: 24 мая 2021
Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Сообщить о поступлении

Принять согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Принять