
Душица представляет собой род лекарственных растений, которые давно используются в народной медицине и даже в кулинарии (специя орегано). Содержит довольно много полезных веществ, в том числе редких. Обладает антибактериальной, противовоспалительной активностью. Применяется в качестве дополнительного средства лечения ряда заболеваний, перед применением желательно проконсультироваться с врачом.
Содержание:
Состав травы душицы
В состав душицы входят полезные вещества, отличающиеся биологической активностью:
-
Карвакрол – соединение с антибактериальным воздействием. Помогает справиться со многими бактериями.
-
Терпены – группа растительных компонентов, угнетающих воспалительные процессы, помогающих справиться с инфекциями. Также обладает антибактериальным воздействием. Улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу нервной системы.
-
Эллаговая кислота – природный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний. Также обладает кардиопротекторным действием.
-
Нарингин – еще одно соединение с противораковым воздействием.
-
Тимол – подавляет рост микроскопических грибков, действует как антисептик, активирует иммунную систему, выводит токсины из организма, стимулирует заживление ран и язв.
-
Гераннилацетат – стимулирует синтез пищеварительных ферментов, дает мочегонный эффект.
Также в состав душицы входят витамины, минералы, полифенольные соединения, гликозиды и эфирные масла.
Душица: лечебные свойства и противопоказания
Трава используется в качестве дополнительного средства лечения и профилактики ряда заболеваний:
-
Гормональные нарушения у женщин, задержка месячного цикла, улучшение синтеза половых гормонов. Применение душицы увеличивает вероятность зачатия.
-
Профилактика развития доброкачественных и онкологических опухолей.
-
Профилактика эрозии, воспалительных процессов в придатках, особенно после осложнения при кистозном поражении и полипозе.
-
Стимулирование выработки грудного молока (душицу можно использовать во время вскармливания, но только по согласованию с врачом).
-
Лечение простаты или уретрита, инфекционных болезней мочевыводящих путей.
-
Улучшение пищеварительных процессов, стимулирование перистальтики кишечника.
Вместе с тем есть и противопоказания к применению этой травы:
-
Дети до 17 лет включительно. Принимать лекарство можно только наружно (начиная с 12 лет).
-
Беременность (все триместры). При этом принимать душицу внутрь допускается, но с осторожностью и только по согласованию с врачом.
-
Период грудного вскармливания, если у ребенка диагностирована аллергия.
-
Индивидуальная непереносимость любого из компонентов травы, проявление аллергических реакций.
-
Аллергия на лаванду, шалфей, базилик.
Средство нужно принимать только в умеренных количествах, не нарушая дозировку и продолжительность терапии. В противном случае возможны расстройства пищеварения. При длительном использовании эфирного масла на основе душицы у женщин могут проявиться нарушения месячного цикла, а у мужчин – проблемы с потенцией.
Инструкция по применению душицы
Трава обладает комплексным воздействием на организм – противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, желчегонное. Она выравнивает тонус сосудов, нормализует давление, используется для лечения урологических и гинекологических заболеваний (в качестве дополнительного средства).
Траву можно применять в 4 видах:
-
Водный настой.
-
Спиртовая настойка.
-
Отвар.
-
Чай.
Настой готовят на основе кипятка – 400 мл. В него кладут столовую ложку сухого сырья и настаивают под крышкой в течение 30 минут. После этого процеживают и принимают по 50 мл каждые 4 часа. Лучше всего вести прием до еды или просто в интервалах между пищей.
Это средство помогает при ангине, тонзиллите, стоматитах, гингивите. Также настоем полощут горло, используют для лечения бронхита, воспалительных патологий. Его можно использовать и наружно для лечения ссадин и язв на кожных покровах.
Для приготовления спиртовой настойки берут 500 мл водки и заливают 2 столовые ложки сырья. Настаивают в темноте до 15-20 дней, процеживают, переливают в другую емкость и хранят также в темном месте. Принимают по чайной ложке настойки до приема пищи 2-3 раза в день.
Для поулчения отвара берут столовую ложку и заливают горячей водой (стакан), затем доводят до кипения и готовят на водяной бане 30 минут. Выключают огонь, настаивают до полного охлаждения, затем проживают и принимают по 30 мл до пищи 3 раза в сутки. Отвар хранят в холодильнике в течение 5 суток, курс длится до 7 дней.
Чай приготовить проще всего – берут чайную ложку сырья, кладут в стакан кипятка и настаивают 5-10 минут. Процеживают, добавляют сахар, мед и прижимают внутрь максимум 3 чашки в сутки.
Где купить душицу: цена, отзывы
Приобрести траву можно в любой аптечной сети по доступной цене 70-100 рублей за упаковку 50 г. Рецепт врача не понадобится. Трава пользуется большой популярностью – о ней хорошо отзываются более 95% покупателей. Среди плюсов называют эффективность, натуральный состав, очень доступную цену, приятный аромат. Недостатков у душицы практически нет.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии