Целиакия – непереносимость глютена

Избранные аптеки

0

Целиакия – непереносимость глютена

Целиакия – непереносимость глютена

Заболевание, которое характеризуется непереносимостью глютена, называется целиакия. Этот природный белок содержится в определенных злаковых культурах. При потреблении продуктов с глютеном в тонком кишечнике возникает патологическая иммунная реакцию, на фоне которой возникает воспаление. Из-за повреждения эпителия развивается мальабсорбция. Это синдром, при котором нарушается процесс всасывания полезных веществ через стенки кишечника.

Содержание:

Причины

Целиакия – это заболевание, которое связано с генетическими сбоями в иммунной системе человека. Вследствие этого, глютен воспринимается в качестве чужеродного агента и организм начинает бороться с ним. Формируется направленный иммунный ответ, который к повреждению эпителия тонкого кишечника. 

Наиболее частой причиной развития целиакии является наследственный фактор. Она диагностируется у 20% родственников первой степени. Увеличиваются риски развития заболевания при различных болезнях аутоиммунногой характера. В частности, целиакия часто развивается при сахарном диабете I типа, аутоиммунном тиреоидите, герпетиформном дерматите и пр.

Поскольку целиакия является, по сути, непереносимостью глютена, то это значит, что провоцирующими болезнь факторами являются определенные продукты. Этот белок входит в состав пшеницы, ячменя, овса и ржи. Данный компонент играет роль связующей клейковины для других видов белков указанных злаковых.

Глютен содержится во многих продуктах, которые изготавливаются из муки указанных злаковых. Также природный белок используют в качестве загустителя при приготовлении разнообразных сладостей, йогуртов, мороженого, соусов, консервов и пр. Широкий ассортимент продуктов с глютеном вызывает сложности с формированием правильного рациона с целью исключения развития осложнений.

Симптомы

Признаки целиакии разнообразные. Кроме того болезнь может протекать бессимптомно. Это затрудняет диагностику заболевания. Классическими симптомами целиакии считается диарея и потеря веса при сохранении аппетита. Но также встречаются случаи, когда пациенты страдают запорами и ожирением. Часто при целиакии наблюдаются диспепсические явления, в частности изжога и отрыжка. У детей в дополнение к основным симптомам возникает задержка физического развития.

У детей первые симптомы болезни могут появиться в 9-18 месяцев, а у взрослых заболевание проявляется, чаще всего, в возрасте 30-50 лет у мужчин. Причем яркая симптоматика может впервые возникнуть на фоне различных провоцирующих факторов: инфицирования, беременности у женщин, серьезной операции и пр.

Иногда в дополнение к основным симптомам, связанным с проблемами пищеварительной системы отмечаются другие характерные признаки. Они связаны с ухудшением всасывания полезных веществ в кишечнике. В частности, это:

  • Анемия, на фоне которой ухудшается общее состояние.

  • Остеопороз, характеризующийся снижением плотности костной ткани.

  • Остеомаляция, при которой происходит размягчение костей.

  • Герпетиформный дерматит, симптомами которого является появление на кожных покровах зудящих пузырей.

  • Возникновение трещин на зубной эмали, что повышает вероятность возникновения кариеса. 

При целиакии могут возникать периодически головные и суставные боли. Также наблюдается чрезмерная усталость при незначительных нагрузках.

Классификация и стадии развития

Выделяют две основные формы целиакии в соответствии с клинической картиной:

  • Типичную. В этом случае наблюдаются характерные симптомы, связанные с расстройством работы пищеварительной системы. Такая форма заболевания характерна для детей. Дополнительно отставание в росте и весе.

  • Атипичную. При диагностировании этой формы всегда возникают сложности. Это связано с тем, что кишечные симптомы очень слабо выражены или полностью отсутствуют. Но при этом непереносимость глютена вызывает развитие серьезных сопутствующих болезней: анемии, остеопороза и пр. 

Латентный период развития целиакии характеризуется отсутствие каких-либо симптомов. Его продолжительность - от нескольких месяцев до нескольких лет. Это зависит от особенностей организма пациента, а не от количества глютеносодержащих продуктов, которые попадают в организм.

После проявления первых симптомов болезни переходит в активную стадию развития. После правильного лечения, которое связано с использованием безглютеновой диеты и приемом препаратов, снимающих воспаление, начинается период неполной ремиссии. Его длительность – 3-4 месяца.

После полного исчезновения любых проявлений целиакии фиксируют период полной ремиссии. Как правило, он наступает не ранее чем через год после начала терапии. В этот период иммунная система не продуцирует антитела против глютена и эпителий восстанавливается. Благодаря этому восстанавливаются функции всасывания тонкого кишечника и все питательные вещества поступают в организм в полном объеме. Это благоприятно сказывается на работе всех органов и систем человеческого организма.

Диагностика и лечение

При появлении первых симптомов цилиакии следует срочно обратиться к доктору за консультацией. Для постановки диагноза проводят специалные анализы крови. Если определенные показатели в них будут повышены, то это подтверждает иммунную реакцию на глютен. Для осмотра тонкого кишечника назначают фиброэндоскопия или капсульную эндоскопию. Это нужно для того, чтобы определить степень повреждения эпителия. 

При подтверждении диагноза единственным способом лечения является безглютеновая диета. Именно ее поможет составить доктор. После этого он назначит лекарства, которые нужно купить для того, чтобы быстро снять воспаление в кишечнике и минимизировать риски развития осложнений. Сейчас все требуемые медикаментозные препараты имеются в наличии в аптеках. Их можно забронировать и приобрести в наиболее подходящее время или заказать доставку по указанному адресу. 

Опубликовано: 26 августа 2021
Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Сообщить о поступлении

Принять согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Принять