В чем отличие сахара от глюкозы

Избранные аптеки

0

В чем отличие сахара от глюкозы

В чем отличие сахара от глюкозы

Сахароза и глюкоза относятся к углеводам – основным источникам энергии для организма. Однако глюкоза – это более мелкая молекула, которая входит в состав сахарозы (вместе с фруктозой). Поэтому у таких веществ есть как сходства, так и отличия, о которых полезно знать, чтобы правильно организовать питание.

Содержание:

Каким бывает сахар

Биологические сахара (углеводы) делятся на 3 группы:

  1. Простые (моносахариды) – их молекула состоит из одного фрагмента. Это глюкоза (также ее называют виноградным сахарам), фруктоза (фруктовый) и галактоза.
  2. Дисахариды – молекула из 2 фрагментов. В эту группу входят: сахароза (в ее основе фруктоза и глюкоза), мальтоза (солодовый сахар, состоит из 2 молекул глюкозы) и лактоза (молочный сахар): глюкоза и галактоза.
  3. Полисахариды – их молекулы содержат множество одинаковых компонентов. Наиболее распространенный пример – крахмал, в состав которого входят сотни и тысячи фрагменты глюкозы. Он присутствует в муке, манке, любой крупе, картофеле и других продуктах.

В отдельную группу можно выделить смешанные сахара:

  1. Желтый (коричневый) с неочищенной сахарозой.
  2. Инвертный (в том числе мед) – глюкоза и фруктоза.
  3. Фруктозный сироп с фруктозой (значительное количество) и глюкозой.

Что такое глюкоза

Глюкоза представляет собой простой углевод (моносахарид), который находится во многих растениях – например, фруктах, ягодах, овощах. Это питательное вещество, служащее источником половины всей энергии, необходимой организму человека. Поступает в разных видах:

  • чистая глюкоза (например, из винограда);
  • сахароза (например, с сахаром);
  • крахмал (с крупами, макаронами, картофелем).

Используется как продукт питания и лекарственное средство. Например, капельницу с глюкозой используют для очищения организма от токсических веществ и восстановления после операции.

Что такое сахароза (сахар)

Сахароза, которую также называют просто сахаром – это дисахарид, т.е. углевод, молекула которого состоит из 2 компонентов (в равных количествах):

  • глюкоза;
  • фруктоза.

Для справки

В столовой ложке сахара содержится 10-12 г глюкозы и столько же фруктозы. В стакане сахара (200 г) содержится почти 100 г глюкозы и такое же количество фруктозы.

Т.е. глюкоза и сахароза – не одно и то же. Глюкоза входит в состав сахара. Сахар же поступает в организм из разных источников:

  • свекла;
  • тростник;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • некоторые овощи.

В организме сахароза вступает в реакцию с водой и распадается на те же 2 молекулы, т.е. глюкозу и фруктозу. Они используются как источник энергии, а также идут в запас, превращаясь в жир.

Сахар в основном добывают из свеклы (белого цвета) и тростника (желто-коричневого). Считается, что последний вариант более полезный. Якобы он содержит меньше калорий и может употребляться даже диабетиками. Это заблуждение: тростниковый сахар – та же самая сахароза. Поэтому употреблять ее можно в ограниченных количествах, а в некоторых случаях – полностью отказаться от углевода.

Глюкоза и сахароза: сходства и отличия

Сходств между этими веществами достаточно много:

  • порошок белого цвета;
  • не имеет запаха;
  • на вкус сладкие;
  • хорошо растворяются в воде;
  • оба вещества относятся к углеводам;
  • оба вещества получают на основе природного сырья;
  • являются основным источником энергии в организме;
  • допускаются к употреблению только в ограниченном количестве;
  • в некоторых случаях (например, тяжелый диабет) полностью противопоказаны.

Отличия тоже есть:

  • глюкоза – это часть сахарозы (у них разный химический состав);
  • сахароза в 2 раза более сладкая, чем глюкоза;
  • глюкоза – это моносахарид, а сахароза – дисахарид;
  • сахароза распадается в организме, а глюкоза – нет;
  • сахарозу производить намного проще, поэтому именно он продается в виде распространенного пищевого продукта – сахара;
  • глюкоза более полезна, чем сахароза (ниже объясняется, почему)
  • глюкоза используется в медицинских целях, а сахароза – нет.

Польза и вред сахарозы и глюкозы

И сахароза, и глюкоза являются источником энергии для организма. При этом чистую глюкозу можно признать более полезной. Дело в том, что при распаде сахарозы образуется еще и фруктоза. Она в меньшей степени способствует синтезу инсулина. В результате организм хуже чувствует насыщение, из-за чего человек может постоянно переедать. Поэтому фруктоза способствует накоплению жировых отношений, что приводит к диабету и другим неблагоприятным последствиям.

Вместе с тем определенной пользой обладает и сахар, и глюкоза:

  1. Если человека полностью лишить этих продуктов, организм перестанет получать энергию в свободном виде, что может привести к упадку сил и даже к сбоям в работе мозга.
  2. Углеводы обеспечивают нормальное кровоснабжение головного и спинного мозга.
  3. В определенной степени сахара препятствуют развитию артрита.
  4. Также они способствуют нормальной работе селезенки и печени.
  5. Есть данные о том, что углеводы препятствуют формированию тромбов.

Но описанная польза достигается только при умеренном потреблении сахара и глюкоза (из фруктов, ягод и других продуктов). Если углеводов в рационе будет слишком много, негативные последствия не заставят себя долго ждать:

  1. Жировые отложения.
  2. Диабет.
  3. Повреждение сосудов.
  4. Повышенное артериальное давление.
  5. Риск инфаркта инсульта.

Основной вред заключается в том, что излишки сахара не выводятся из организма. Они просто превращаются в жир и откладываются в соответствующие ткани. Поэтому если человек набирает вес или в принципе склонен к полноте, ему нужно серьезно ограничить потребление соответствующих продуктов.

При наличии диабета меню следует составлять только по согласованию с врачом. Это особенно важно, если речь идет о диабете 1 типа, а также о хроническом заболевании запущенной стадии.

Таким образом, сахароза – это не глюкоза. Хотя оба вещества очень близки как по составу, так и по назначению. Все это углеводы, насыщающие организм энергией. Потреблять их можно, но только в разумных количествах.

Опубликовано: 29 Января 2021
Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Вход в личный кабинет

Регистрация

CAPTCHA

Сообщить о поступлении

Принять согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Принять