
Сахароза и глюкоза относятся к углеводам – основным источникам энергии для организма. Однако глюкоза – это более мелкая молекула, которая входит в состав сахарозы (вместе с фруктозой). Поэтому у таких веществ есть как сходства, так и отличия, о которых полезно знать, чтобы правильно организовать питание.
Содержание:
Каким бывает сахар
Биологические сахара (углеводы) делятся на 3 группы:
- Простые (моносахариды) – их молекула состоит из одного фрагмента. Это глюкоза (также ее называют виноградным сахарам), фруктоза (фруктовый) и галактоза.
- Дисахариды – молекула из 2 фрагментов. В эту группу входят: сахароза (в ее основе фруктоза и глюкоза), мальтоза (солодовый сахар, состоит из 2 молекул глюкозы) и лактоза (молочный сахар): глюкоза и галактоза.
- Полисахариды – их молекулы содержат множество одинаковых компонентов. Наиболее распространенный пример – крахмал, в состав которого входят сотни и тысячи фрагменты глюкозы. Он присутствует в муке, манке, любой крупе, картофеле и других продуктах.
В отдельную группу можно выделить смешанные сахара:
- Желтый (коричневый) с неочищенной сахарозой.
- Инвертный (в том числе мед) – глюкоза и фруктоза.
- Фруктозный сироп с фруктозой (значительное количество) и глюкозой.
Что такое глюкоза
Глюкоза представляет собой простой углевод (моносахарид), который находится во многих растениях – например, фруктах, ягодах, овощах. Это питательное вещество, служащее источником половины всей энергии, необходимой организму человека. Поступает в разных видах:
- чистая глюкоза (например, из винограда);
- сахароза (например, с сахаром);
- крахмал (с крупами, макаронами, картофелем).
Используется как продукт питания и лекарственное средство. Например, капельницу с глюкозой используют для очищения организма от токсических веществ и восстановления после операции.
Что такое сахароза (сахар)
Сахароза, которую также называют просто сахаром – это дисахарид, т.е. углевод, молекула которого состоит из 2 компонентов (в равных количествах):
- глюкоза;
- фруктоза.
Для справки
В столовой ложке сахара содержится 10-12 г глюкозы и столько же фруктозы. В стакане сахара (200 г) содержится почти 100 г глюкозы и такое же количество фруктозы.
Т.е. глюкоза и сахароза – не одно и то же. Глюкоза входит в состав сахара. Сахар же поступает в организм из разных источников:
- свекла;
- тростник;
- фрукты;
- ягоды;
- некоторые овощи.
В организме сахароза вступает в реакцию с водой и распадается на те же 2 молекулы, т.е. глюкозу и фруктозу. Они используются как источник энергии, а также идут в запас, превращаясь в жир.
Сахар в основном добывают из свеклы (белого цвета) и тростника (желто-коричневого). Считается, что последний вариант более полезный. Якобы он содержит меньше калорий и может употребляться даже диабетиками. Это заблуждение: тростниковый сахар – та же самая сахароза. Поэтому употреблять ее можно в ограниченных количествах, а в некоторых случаях – полностью отказаться от углевода.
Глюкоза и сахароза: сходства и отличия
Сходств между этими веществами достаточно много:
- порошок белого цвета;
- не имеет запаха;
- на вкус сладкие;
- хорошо растворяются в воде;
- оба вещества относятся к углеводам;
- оба вещества получают на основе природного сырья;
- являются основным источником энергии в организме;
- допускаются к употреблению только в ограниченном количестве;
- в некоторых случаях (например, тяжелый диабет) полностью противопоказаны.
Отличия тоже есть:
- глюкоза – это часть сахарозы (у них разный химический состав);
- сахароза в 2 раза более сладкая, чем глюкоза;
- глюкоза – это моносахарид, а сахароза – дисахарид;
- сахароза распадается в организме, а глюкоза – нет;
- сахарозу производить намного проще, поэтому именно он продается в виде распространенного пищевого продукта – сахара;
- глюкоза более полезна, чем сахароза (ниже объясняется, почему)
- глюкоза используется в медицинских целях, а сахароза – нет.
Польза и вред сахарозы и глюкозы
И сахароза, и глюкоза являются источником энергии для организма. При этом чистую глюкозу можно признать более полезной. Дело в том, что при распаде сахарозы образуется еще и фруктоза. Она в меньшей степени способствует синтезу инсулина. В результате организм хуже чувствует насыщение, из-за чего человек может постоянно переедать. Поэтому фруктоза способствует накоплению жировых отношений, что приводит к диабету и другим неблагоприятным последствиям.
Вместе с тем определенной пользой обладает и сахар, и глюкоза:
- Если человека полностью лишить этих продуктов, организм перестанет получать энергию в свободном виде, что может привести к упадку сил и даже к сбоям в работе мозга.
- Углеводы обеспечивают нормальное кровоснабжение головного и спинного мозга.
- В определенной степени сахара препятствуют развитию артрита.
- Также они способствуют нормальной работе селезенки и печени.
- Есть данные о том, что углеводы препятствуют формированию тромбов.
Но описанная польза достигается только при умеренном потреблении сахара и глюкоза (из фруктов, ягод и других продуктов). Если углеводов в рационе будет слишком много, негативные последствия не заставят себя долго ждать:
- Жировые отложения.
- Диабет.
- Повреждение сосудов.
- Повышенное артериальное давление.
- Риск инфаркта инсульта.
Основной вред заключается в том, что излишки сахара не выводятся из организма. Они просто превращаются в жир и откладываются в соответствующие ткани. Поэтому если человек набирает вес или в принципе склонен к полноте, ему нужно серьезно ограничить потребление соответствующих продуктов.
При наличии диабета меню следует составлять только по согласованию с врачом. Это особенно важно, если речь идет о диабете 1 типа, а также о хроническом заболевании запущенной стадии.
Таким образом, сахароза – это не глюкоза. Хотя оба вещества очень близки как по составу, так и по назначению. Все это углеводы, насыщающие организм энергией. Потреблять их можно, но только в разумных количествах.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии