Виды диетических киселей

Избранные аптеки

0

Виды диетических киселей

Виды диетических киселей

Диетологи рекомендуют употреблять кисели в качестве дополнительного продукта при похудении. Соблюдение определенного рациона может вызывать неприятные ощущения и проблемы со стулом, которые легко решаются полезным напитком. 

Содержание:

  • Полезные свойства

  • Основные разновидности киселя

Полезные свойства

При правильном приготовлении киселя получается не только вкусный, но и ценный для организма продукт. При регулярном его употреблении можно расстаться с лишним весом – до 7 кг. В чем заключается основная польза напитка:

  1. Содержащийся в нем крахмал сохраняет витамины в продуктах, из которых кисель готовился. В организм поступают практически не разрушенные вещества, приносящие пользу здоровью. 

  2. Подходит для пациентов с патологиями желудочно-кишечного отдела – мягко обволакивает воспаленные стенки желудка при гастродуоденитах, снижает болезненные ощущения при язвенной болезни. Продукция помогает избавиться от излишков веса людям с серьезными заболеваниями ЖКТ, не нанося дополнительный ущерб здоровью.

  3. Очищает – с его помощью активизируется кишечная перистальтика, возникает небольшой слабительный эффект. Вместе с ним выводятся остатки пищи, вредные вещества и токсины. 

  4. Подавляет голод – при употреблении напитка перед приемом пищи худеющий автоматически защищается от непроизвольного переедания. Снижается количество срывов во время соблюдения диеты, исчезает постоянное желание что-нибудь съесть. 

  5. Улучшает тонус кожи и структуру волос – содержащиеся в составе натуральные компоненты обогащены антиоксидантами. За счет элементов замедляется естественный процесс старения кожных покровов, повышается показатель упругости. 

Натуральный состав положительно воздействует на эмоциональное и психическое состояние человека. Регулярно употребляющие напиток отмечают, что через время появляется собранность, повышается уровень работоспособности, исчезает симптоматика синдрома хронической усталости. 

Основные разновидности киселя

Существует множество рецептов приготовления полезного питья. Основой список представлен следующими разновидностями:

Геркулесовым

Готовится на основе геркулеса, получил массовое распространение из-за простоты создания. Входящая в состав геркулесовая крупа нормализует скорость метаболизма, быстро избавляет от голода и длительное время усваивается, что позволяет отвлечься при соблюдении диеты. 

За счет основного компонентного состава быстро наращиваются мышечные ткани и сжигаются накопленные запасы жира. Для приготовления овсяного киселя понадобится:

  • хлопья – 200 г (молотые или цельные);

  • вода – 1 л;

  • по желанию – ягоды или сухофрукты.

Воду доводят до кипения, в нее засыпают овсяные хлопья и проваривают на небольшом огне около 40 минут. После того как геркулес станет мягким, состав взбивают в блендере до однородного состояния и охлаждают до комнатной температуры. 

Если при варке ушло слишком много жидкости, ее доливают. В противном случае кисель станет слишком густым и неприятным на вкус. 

Киселем Изотова 

Уникальный рецепт разработан на основе овсяной разновидности. С его помощью можно восстанавливать дефицит полезных веществ, наполнять организм дополнительной энергией. В первое время напиток рекомендовался пациентам, проходящим курс реабилитации после тяжелых заболеваний, но позже стал использоваться как помощник для снижения лишней массы тела.

Для приготовления состава понадобится:

  • небольшая корка ржаного хлеба;

  • геркулес – 100 г;

  • вода – 1 л;

  • теплый обезжиренный кефир – 50 мл;

  • нежирная сметана – 1 ч. л.

В керамическую или стеклянную посуду всыпают все заранее подготовленные компоненты, тщательно перемешивают и укрывают одеялом или пледом. Состав оставляют на несколько суток для брожения, по завершении периода смесь фильтруют, выставляют на плиту и варят до густого объема густоты. 

Свекольным

Продукция из свеклы характеризуется сильным очищающим спектром действия. Она может применяться для стабилизации процессов пищеварения или решения проблемы с запорами. 

Состав требует:

  • среднюю по объему свеклу;

  • геркулес – 2 ст. л.;

  • чернослив – 8 штук;

  • воду – 1 л.

После закипания в жидкость добавляют мелко натертую свеклу и чернослив, добавляют несколько ложек геркулеса. Доводят до кипения повторно, проваривают на небольшом огне около 20 минут. 

Льняным

Очистка организма и выведение скопившихся вредных веществ проводится при помощи напитка из льна. Состав положительно воздействует на состояние кожи, волос. После регулярного приема отмечается повышение упругости кожного покрова.

Для готовки понадобится:

  • льняное семя – 1 ст.;

  • вода – 1 л;

  • зеленое яблоко – по желанию.

В емкость засыпают лен, заливают его водой и кипятят до полного смягчения зерен. Если напиток кажется пресным и безвкусным, в него можно добавить немного протертого зеленого яблока. 

Рисовым

Является общеукрепляющим средством, создает иллюзию насыщения. Кисель важен для людей, соблюдающих диету – с его помощью снижается количество срывов. Единственный недостаток напитка – запрет на длительное употребление. Большое количество крахмала может стать источником появления запоров.

Для приготовления берут:

  • рисовую крупу – 200 г;

  • воду – 1 л.

Заранее промытый рис заливают водой и оставляют на 8 часов. Позже крупу повторно промывают, добавляют в емкость 2 л жидкости и держат на маленьком огне около 60 минут. Готовый продукт взбивают и употребляют теплым (комнатная температура).

Кисели по праву считаются неплохими вариантами для похудения. Единственное условие – соблюдение рекомендаций, данных в рецептах. Не стоит считать, что за счет одного натурального напитка можно избавиться от лишнего веса. В программу нужно включить физические нагрузки, пересмотреть привычное меню. 

Опубликовано: 7 Января 2021
Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Вход в личный кабинет

Регистрация

CAPTCHA

Сообщить о поступлении

Принять согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Принять