Виды и симптомы пищевой непереносимости

Избранные аптеки

0

Виды и симптомы пищевой непереносимости

Виды и симптомы пищевой непереносимости

Сегодня количество людей на планете, страдающих пищевой непереносимостью к различным продуктам постоянно увеличивается. Важно знать, какие симптомы свидетельствуют о патологии, и чем она отличается от аллергии, чтобы избежать развития серьезных заболеваний. 

Содержание:

Опасность пищевой непереносимости

И аллергия, и пищевая непереносимость могут иметь идентичные симптомы. Но при этом в первом случае они возникают по причине сбоя иммунной системы, которая воспринимает определенный продукт в качестве чужеродного и сигнализирует об этом определенными реакциями организма. Симптомы пищевой непереносимости вызваны тем, что в организме не вырабатываются определенные ферменты для расщепления пищи, что вызывает нарушения функций желудочно-кишечного тракта. 

Если регулярно употреблять в пищу продукты, которые не перевариваются пищеварительной системой, то это может спровоцировать сбои в работе внутренних органов и привести к развитию воспалительных процессов. Со временем приобретенные болезни переходят в хроническую форму и возникают трудности при их лечении. 

На фоне пищевой непереносимости часто отмечают нарушения в обмене веществ. Это проявляется различными неприятными проявлениями, в частности, в значительной степени ухудшается состояние кожных покровов. Также часто развивается хроническая усталость на фоне ухудшения общего самочувствия.

Если продолжать употреблять продукты, на которые имеется непереносимость, то увеличивается нагрузка на почки. Это приводит к тому, что из организма не выводится лишняя жидкость. Из-за этого увеличивается вес, и может развиться ожирение. 

Диагностирование пищевой непереносимости продуктов

Пищевую непереносимость сложно диагностировать, так ее симптомы характерны для многих патологий. Основные признаки, по которым можно ее заподозрить следующие:

  • Часто возникающая диарея.

  • Повышенный метеоризм и вздутие живота.

  • Сыпь на кожных покровах.

  • Возникающая после еды тошнота.

  • Боли в животе.

Указанные признаки, как правило, проявляются в течение нескольких часов после употребления неподходящих продуктов. Дополнительно появляются головные боли, и возникает желание отдохнуть. Иногда негативные реакции организма происходят с задержкой до 48 часов. Это усложняет процесс определения продуктов, которые вызывают пищевую непереносимость.

Причину непереносимости выявляют с помощью исключающей диеты. Постепенно из рациона убирают продукты, которые по статистике, наиболее часто, вызывают непереносимость. После того, как перестанут проявляться симптомы, продукты снова вводят поочередно в рацион. Появление симптомов указывает на провоцирующую причину.

Сегодня пищевую непереносимость определят также с помощью специальных тестов и анализов. Но при этом следует понимать, что вероятность получения ложноположительных и ложноотрицательных результатов достаточно высокая. 

Продукты часто вызывающие пищевую непереносимость

Наиболее часто встречается пищевая непереносимость лактозы. Это вещество представляет собой молочный сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Для расщепления лактозы в организме человека вырабатывается особый фермент – лактаза. При ее недостатке функции пищеварительной системы нарушаются после употребления молока и молочных продуктов. Это проявляется:

  • Болями в животе.

  • Повышенным газообразование и вздутием.

  • Тошнотой.

Другим веществом, на которое часто возникает пищевая непереносимость, является глютен. Это обобщенное название группы белков. Они входят в состав пшеницы, ячменя, ржи и их гибридов. Продукты, провоцирующие негативные проявления - хлеб, выпечка, макаронные и колбасные изделия. На фоне непереносимости глютена возникают серьезные пищевые расстройства. В частности, целиакия, которая относится к аутоиммунным заболевания. При ее развитии раздражается тонкая кишка, что нарушает правильное функционирование пищеварительной системы. Характерными симптомами, помимо различных кишечных расстройств, кожных раздражений и головной боли, являются следующие признаки:

  • Постоянное чувство усталости.

  • Депрессия.

  • Внутренняя тревожность.

Вызвать пищевую непереносимость может кофеин. Это вещество относится к группе алкалоидов. Оно является природным стимулятором и способно заряжать бодростью, а также бороться с усталостью. Проблемы с организмом возникают после употребления кофе, чая, шоколада, газированных и энергетических напитков. Они проявляются такими признаками:

  • Учащенным сердцебиением.

  • Внутренней тревожностью.

  • Бессонницей.

Лечение

Проведения какого-либо специфического лечения при пищевой непереносимости не требуется. Главная задача – диагностировать проблему и исключить из рациона неподходящие продукты. Правильная диета позволит стабилизировать состояние организма и убрать неприятные симптомы.

Дополнительно для более эффективного восстановления может назначаться медикаментозная терапия. Показаны следующие препараты:

  • Адсорбенты, ускоряющие выведение токсичных веществ.

  • Пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника.

  • Ферменты, нормализующие функции пищеварительной системы.

  • Противовоспалительные средства, позволяющие бороться с воспалительными процессами.

  • Витамины, укрепляющие организм.

Следует понимать, что причиной пищевой непереносимости часто бывают приобретенные хронические болезни пищеварительной системы, которые возникают из-за неправильного питания и пагубных пристрастий. Желательно исключить из меню полуфабрикаты, а также продукты с пищевыми добавками и красителями. Лучшей профилактикой пищевой непереносимости является сбалансированный рацион и здоровый образ жизни. Важно следить за тем, чтобы питание было разнообразным, и стремиться избегать стрессов. 

Опубликовано: 26 Января 2021
Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Вход в личный кабинет

Регистрация

CAPTCHA

Сообщить о поступлении

Принять согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Принять