Витамин В: польза и источники

Избранные аптеки

0
Витамин В: польза и источники

Витамин В: польза и источники

Витамин В: польза и источники

Целая группа родственных соединений, участвующих в обеспечении жизнедеятельности организма, скрывается за витамином B. Каждый из представителей имеет собственное наименование и приносит конкретную пользу.

Чтобы системы организма работали без сбоев и получали важные элементы в приемлемом количестве, стоит изучить, в каких продуктах содержится витамин В. 

Содержание:

Полный список витаминов, включенных в группу В

Соединения данной группы очень многочисленные и практически всегда одновременно присутствуют в обычных продуктах. Для их наилучшего усвоения не обязательны жиры.

Вещества не способны к накапливанию в организме (исключение – витамин В12), следовательно, их нужно получать с пищей каждый день.

Представители:

  • витамин В1 (тиамин);

  • В3 (никотиновая кислота);

  • В2 (рибофлавин);

  • В4, по-другому холин (витаминоподобное вещество);

  • В6 (пиридоксин);

  • В5 (пантенол);

  • В7 (биотин);

  • В10 или по-другому парааминобензойная кислота (витаминоподобное вещество);

  • В8 или инозитол (витаминоподобное вещество);

  • В12 (цианокобаламин);

  • В9 (фолиевая кислота).

Почему витамин В жизненно необходим для организма

Благодаря витамину В:

  • эмоции держатся под контролем, а человек успешно противостоит стрессовым ситуациям;

  • сердце и сосуды остаются здоровыми;

  • обеспечивается нормальное функционирование нервной системы и работа головного мозга;

  • повышаются защитные силы организма и сопротивляемость к инфекциям;

  • кожные покровы сохраняют эластичность;

  • поддерживается работа кишечника;

  • происходит метаболизм, сокращаются мышцы и растут клетки.

Каждый представитель группы вносит свой вклад в здоровье человека. Например, витамин В5 необходим для заживления ран, так как способствует воспроизводству тканей.

От биотина зависит содержание глюкозы в крови, транспортировка углекислого газа. Вещество помогает уменьшать боль в мышечных волокнах, а также положительно влияет на кожный покров, ногтевые пластины и волосы.

Витамин В2 задействован в выработке эритроцитов и антител, усвоении белков, углеводов и жиров, производстве инсулина и половых гормонов.

На стадии планирования или в ходе беременности очень важен витамин В9. Без фолиевой кислоты невозможно правильное формирование нервной системы будущего человека и костей его скелета, а также головного и спинного мозга.

От количества пиридоксина зависит состояние иммунитета человека, сердца, сосудов и нервной системы, настроение и активная работа мозга, а также внешнее здоровье и красота. В обмене белков и липидов участвует витамин В1.

Процессы кроветворения не могут быть полноценными без витамина В12. Вещество уменьшает уровень вредного холестерина.

Три элемента из группы таковыми по сути не являются. Им свойственны признаки витаминов, но их недостаточное/избыточное присутствие в человеческом теле не влечет опасных состояний или болезней.

К ним причисляют:

  • холин, который нужен для здоровой работы почек, ЖКТ, непосредственно участвует в обновлении клеток печени и выводе жиров. Препятствует раннему старению, разрушению нервных клеток;

  • инозитол тоже активно участвует в метаболизме. Положительно влияет на показатели артериального давления, уровень липидов. Задействован в укреплении костно-мышечного аппарата, поддержании стройной фигуры и здоровья волос;

  • парааминобензойная кислота. Она важна для нормализации работы щитовидки, снижения риска тромбозов, раковых опухолей. Благодаря ей поддерживается здоровое состояние кожи и волос, обеспечивается защита организма от заражения инфекциями и ультрафиолета.

В каких продуктах содержатся разновидности витамина В

В12 присутствует только в продуктах животного происхождения. Основные источники цианокобаламина: мясо птицы, субпродукты, морская рыба и морепродукты, яйца. Поэтому вегетарианцам жизненно необходимо получать вещество в виде БАДов.    

Большим содержанием витамина В3 отличается белковая пища – рыба разных сортов, яйца, печень и почки. Также обнаружен в традиционных овощах и зелени (перце, капусте, петрушке, чесноке, зеленом горошке), гречке, бобовых и грибах.

В растительной пище – крупах, злаках, отрубях, капусте, луке, моркови, свежих и сушеных абрикосах, блюдах из фасоли и картофеля, листьях шпината содержится тиамин. В меньшом количестве соединение присутствует в яйцах, молочных и кисломолочных продуктах.

Рибофлавином богаты мясные и рыбные блюда, цельное молоко, субпродукты, сырная продукция и куриные яйца. Также к источникам относят овощные культуры: помидоры, свежую капусту, листовую зелень, а также гречневую и овсяную крупу.

Чтобы восполнять запасы фолиевой кислоты, в меню всегда должны быть белокочанная капуста и зелень – листья шпината, петрушки, сельдерей. Также фолиевой кислотой богаты томаты, бананы, картошка, большинство орехов, свекла, бобовые, яичный желток.

Пантенолом богаты нежирные сорта мяса и птицы, печень, сердце и почки, желток куриных яиц, орешки, бобовые, а также в овощи зеленого оттенка, красная свекла и цветная капуста. Для сохранности полезных свойств продукты желательно употреблять в свежем виде.

Пиридоксин в больших объемах обнаружен в грецких орехах и фундуке, ягодах клубники и черешни, овощах, крупах и цитрусовых. Картошка, перец, а также мясо птицы, свинина и телятина также содержат витамин В6.

Основные источники холина: блюда из мяса и рыбы, молочная продукция (сыр, нежирные творог, молоко), овощи, отруби и нерафинированное растительное масло.

Основные источники биотина: отборная говяжья печень, коровье молоко, морская рыба и желтки яиц, бананы, яблоки и апельсины, горох и петрушка.

Для обеспечения организма инозитолом в достаточном количестве нужно употреблять разные виды орехов и круп (из овса, пшеницы, ячневую), а также капусту, икру, свежую морковь, картошку, субпродукты, чечевицу, мандарины, изюм, арбузы.

В10 присутствует в нежирной рыбе и отборном мясе, куриных яйцах. Обязательно употребляйте в пищу свежую зелень (шпинат и петрушку), овощи (картофель, морковку), орешки, семена подсолнечника и грибы.

Таким образом, знания о том, в каких продуктах содержится витамин В, важны при составлении сбалансированного рациона питания для здоровья всех членов семьи.


Опубликовано: 26 марта 2021
БАД
Бытовая химия
Витамины
Гигиена и косметика
Диета, спорт, питание
Лекарственные препараты
Мама и малыш
Медицинские изделия
Медицинские приборы
Ортопедические изделия
Средства от насекомых